向谷匡史のレビュー一覧

• ヤクザは人を5秒で9割見抜く

ビジネスに通じる、活かせる内容。
    特に営業マンなどは参考になる。
    できる営業はこの部分の重要性をわかってる。
    この部分の理由や背景って会社では説明してくれないし。

題名にヤクザを使った理由は説明してるが、ミーハーな印象を受ける。
    題名がおしい気がする。内容はビジネス向けと感じた。

評価は客観より主観。そのとおりだわ。
    そういうヤツに説明しても信念曲げないけど。

2016年04月10日
  • ヤクザ流 男が惚れる「男気」の言葉

ヤクザとして子分に慕われ、あるいは怖れられ、任侠・義理に真っ直ぐに生き、死んだ男たちの男気あふれる言葉。そうした言葉が生まれた状況や生き様の解説にヤクザの成り立ちや抗争史を知ることができた。
    男気に惚れる気持ちの一方で、カタギにはまた違った生き方をする必要があるようにも感じた。
    15-212

2015年09月30日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

○会話や対話、コミュニケーションなどに関する著作の多い、向谷氏の作品。
    ○コミュニケーションの基本となる「最初のひと言」について、その方法や失敗例、リカバリーの方法などを紹介している。
    ○実際の生活やビジネスでも役に立ちそう。

2015年02月21日
  • ヤクザ式 相手を制す最強の「怒り方」

○ノンフィクションライターの向谷氏の著作。
    ○暴力団への取材を通じて、ヤクザの「怒り方」について考察し、どのような効果を発揮しているのかなど、そのメカニズムを明らかにしたもの。
    ○一般人には馴染みのない世界だが、そのメカニズム自体は、普段の仕事や生活でも活かすことができそう。
    ○なにより、自分を守るための知識として知っておきたい。

2014年05月27日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

会話のとっかかりが苦手な人に基礎的なノウハウを教えてくれる本。

この手の本を読んだことがある人であれば、特に新たな気づきはないと思いますが、種々の要点がコンパクトに記載されていて今一度リマインドしたい、整理してみたいという人には良いのではないでしょうか。

あっと言う間に読み終わるくらいのボリュームです。

2012年02月05日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

・「天気、季節、場所」は無難かついつでも使える会話の切り出しの切り口。
    ・「今日はいい天気ですね」というだけではなく、続けて「このぶんなら桜の開花も早そうですね」などと付け加えるのがベスト。
    ・年配の人には「教えて下さい」がベスト。しかし裏があると思われるかもしれないので、自分の家族を出しにして「家族から迫られているので、教えてもらえませんか」などとする。
    ・目はいつでも真正面を見据えるように。
    ・お酒が飲めない部下は、自分のグラスにも酒をついで、乾杯とやって、飲むふりをするだけでいい。ウーロン茶と大きな声で注文するのはナンセンス。
    ・褒められたら、「とんでもございません」というより、「ありが

2011年09月28日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

何度も読み返したい例文集

会話が得意という人は実は少ないのではないだろうか。
    特にビジネスのシーンや会合での挨拶などでは、
    何を話していいかわからないし。

そんな時、会話の最初の一言がうまくいくとすべらないと本書は伝えている。その例文集が本書に詰まっている。

まさに筆者の生きた証というべき、足で書いた例文集なのだ。
    内容は、オーソドックスだか使えるようになるまで何度も読み返したくなる例文集だと思う。

2011年08月24日
  • 人はカネで9割動く

タイトルは過激だけど、お金を死に金にするのも、生き金にするのもその人自身。

愛されるお金の使い方をみにつけたい。

2011年04月17日
  • 人はカネで9割動く

向谷匡史さんは、ホストからヤクザと幅広く?経験した内容で、異色の本を書いている。

タイトルはえげつないですが、人との折衝やお金の使い方を学びたい人にはお勧めと聞き、発注しました。

世の中、ケチと豪快、ノーマルと同じ金額でも相手の印象は全然違いますし、それが人間性の評価にもつながります。

お金の使い方は本当に人間性がでますね。 (#^_^#)

読むのが楽しみです。

あっという間に読みました
    (^-^)/
    経営者や管理職の方は読んでおけば、

死に金

を、使わずにすむだけでなく

人間関係のイニシアティブ

を、上手にコントロールできます
    (^◇^)

2010年12月24日
  • 人はカネで9割動く

著者はヤクザ!? そんな内容です! 裏、夜世界のお金の使い方!タイトル通りお金の使い方一つ工夫すると結果的に人を動かす事が出来る。人間心理を良く理解したお金の使い方に目から鱗でした!

2010年07月08日
  • 人はカネで9割動く

タイトルに少し抵抗があるが
    内容は
    チップや支払いなどのお金を出すとき
    そのお金が生き金になるようにする ポイントが書かれていた

笑顔で対人関係をよくしていくように
    お金という媒体を通し 気持ちよい関係を
    維持するポイントが書かれている

同じ金額をだしていても
    対応が違う それでよいならよいけど
    気持ちよく 対応されたい 気持ちよくいたい
    という人にお勧めである

ある種マナーの様な本であった

2009年10月04日
  • 人はカネで9割動く

同じ”カネ”でもこうすれば「生き金」にでき、こうしてしまったら「死に金」になってしまうという事が描かれている。
    それ以前に、使う”カネ”がない自分にとってはなかなか実践の場はなさそうだが、人との関わり合いという面でも参考になった。

2009年10月04日
  • 実録安藤組 1

φ(°ㅂ°҂)

どの男も十代。
    の、年には見えず。

どの男も十代。
    が、内面が外見に。

この差は時代が物語る。

2023年07月30日
  • ヤクザ式 相手を制す最強の「怒り方」

これ、サラリーマンの必読書です。
    一般社会以上に不用意な一言が組の存亡や自分の命に関わる結果を招きかねない点ではヤクザ世界での言葉の重みはよりシリアス。ヤクザとの交流がある著者が「決定版 ヤクザの実戦心理術」に続き、一般社会で応用出来るノウハウを具体的な事例をあげながら解説した本当に使える実用書です。
    出世競争でライバルを蹴落としたい人や新入社員で図らずもイジメの対象となっている人にも反撃の参考になる内容です。読後、言葉遣いの大切さが実感出来る好著です。

2022年11月02日
  • 子どもの「なぜ」の答え方 考える力を育てる

子どもの質問こそチャンス

将来へのワクワクをもたせる
    成長にプラスになる答え方
    頭がいいのはテストの成績がいいことではない
    何をどうすればどうなるという解決の道筋が立てられる人
    頭のいい人だったらどうするか。
    勇気は逃げないで立ち向かうこと
    嬉しいなと思えることが幸せ
    お年寄りへの感謝
    席を譲れるのは我慢とやさしさ

質問されたら、逆に質問して気づきを与える

学校は総合レストラン
    将来の夢や希望のタネが学校にはたくさんある

2022年01月29日
  • ヤクザ式 一瞬で「スゴい!」と思わせる人望術

『いゃぁー、大変でしたよ』って、いうのはイマイチだったか…。ほめられても「手間取りました、すみません。」って謙遜するのか。

なかなかヤクザも大変ですな。

2021年09月24日
  • 実録安藤組 1

実録安藤組1

敗戦により日本人が敗退的な中復員兵の安藤が米軍や土地の不良達と理不尽ながら仲間とヤクザとして自立して行く話しです。

2021年04月18日
  • ヤクザ式 一瞬で「スゴい!」と思わせる人望術

武勇伝を持つ、とかヤクザの親分って何が下から慕われるのか、みたいな。タイプが違いすぎて応用できないが、こんな人もいるな、とは思った。

2020年06月07日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

礼儀と会話のつかみが、非常に大事だと再認識。
    わかっていても、おざなりになってしまうことが多いので気をつけるべきですね

2019年06月12日
  • 説得は「言い換え」が9割

まさにモノはいいようですね。

日々直面する判断、その時に必要になる"説得"には必ず相手がいます。
    相手がなるほどって思うようにどう伝えればいいのか?
    第三者から見ると、結果は同じだけど、言い方、伝え方が違うだけで、全く異なる反応、難しいですね(^^;

2018年10月15日