向谷匡史のレビュー一覧

• 煩悩バンザイ!

煩悩を滅するには、悟りを開くしかないが、私たちはお釈迦様ではないのでそれも難しい。ではどうするか。
    「見方や考え方を少し変えて、煩悩に振り回されるのでなく、生きるためのエネルギーにしよう」というのが本書の主旨。
    ビジネスや人付き合い等、日常の場面を例に挙げて、煩悩とは何かを解説した後、それぞれに対する処し方に言及しているため、分かり易い。

読者限定ダウンロード特典の「煩悩リセット法PDF」は明日からでも使えて、なかなか良さそう。

2015年05月31日
  • ヤクザ式 相手を制す最強の「怒り方」

面白い。
    のだが、果たして、ヤクザと言う背景を抜きに通用するのかと思うところもある。実際、オレやったらこう返すだけやん、と言うのもあった。

それを抜きにしても、いくつかは実際に役立つだろうな。
    ノウハウ本っぽい構成が好きではないが、簡単に読める。

2014年08月17日
  • ヤクザ式 相手を制す最強の「怒り方」

ヤクザ取材で知られるライターが実地に学んだ怒りの活用を語ったもの。

ただの怒りっぽい、動物的で自制心のかけらもなく、満たされぬ思いと人生への不満足を他者にぶつけるばかりの迷惑なおっさんに見えるあの人も、実はこれらの高等テクニックを使っているのかも…!

◯私たち一般市民は《怒り》を感情で処理するのに対して、ヤクザは理性に落とし込む。(この野郎!)という《怒り》を相手にどうぶつければ、最大の効果と利益をあげることができるかを考える。ケンカを売るのか、恫喝するのか、翻弄するのか、和解に持って行くのかー。彼らにとって《怒り》は、まさに「交渉の技術」なのである。

◯よくよく考えてみれば、上司の弱み

2014年08月03日
  • ヤクザ式 一瞬で「スゴい!」と思わせる人望術

○ノンフィクションライターの向谷匡史氏の著作。
    ○数々の取材(特に暴力団関係)を通じて感じた「人望」を得るために必要なことについて、表社会でも活用できるノウハウをまとめたもの。
    ○なかなかイメージが湧かない話しばかりだが、それぞれの世界における「人望」のつかみ方について、なるほどと思わせるものばかり。
    ○実行可能、不可能という問題はあるが、おもしろい。

2014年04月08日

勉強になった。
    この本には、最初のひと言として悪い例がけっこう取り上げられている。
    その例と全く同じひと言を実際に使った覚えはないけど、読んでいて「そういう言い方も失礼になるのか」と背筋がひんやりする瞬間も何度かあった。
    自分は世間知らずだと自覚がある人は特に読んでおいた方がいいかもしれない。私のように。

2014年03月17日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

会話術について.勉強になりました.
    主にビジネスというか,社会人としての会話について解説されていました.
    一般的な理論もあり,実践的なテクニックあり.あんまり試す機会がないので忘れていきそうなのが残念です.

2011年11月17日

≪内容≫
    できる社会人の会話術。よく聞く失敗話や説教話について、どういう発言が適切なのかを筆者が出会ってきた事例を交えて紹介してある。

≪感想≫
    僕もかなりの話ベタなので、改善すべく手を出してみた一冊。もちろん参考になる話も多く全体的に間違ったことは言ってないと思うが、別に目から鱗といった内容ではないかな、とは思う。わかりやすい分とってつけたような作り話くさい事例も多く、そんなうまくいくわけねーだろ、といった反発をどうしても感じてしまったのは、僕の未熟さでもあるのだろうか。

文字数も少ないので、あまりグチグチ言わずにさくっと読んで、使えるところはしっかり真似して、あとの部分はさくっと忘れて

2011年09月16日
  • 会話は「最初のひと言」が9割

ビジネマンが知っておくと便利な会話術。著者は元週刊誌編集者。様々な人を取材して得られた会話術が実話を元に紹介されている。

2011年08月17日
  • 人はカネで9割動く

読み物として面白い。 さーっと一気に読める本です。 ノウハウとしてとらえてもいいけど、 技術屋サラリーマンにはどの程度使えるのかは…? 人との絡み方で、特に濃いのは金銭の貸し借りとか 恩の売り買いでしょう。 筆者が記者時代に見てきた、さまざまな業種の人たちの 「人づきあい」テクニックを、濃い人間関係時において どうすべきかを紹介している。 ヤクザの話が多くて、凡人にはちょっと遠い感じかも。 なのでノウハウを吸収…はやりづらい。 けど読み物としてはおもしろいので ちょっとした息抜き程度にはちょうどいいです。

2011年03月30日