寺門琢己のレビュー一覧

• 骨盤先生の保健室

いやー!いい本に出会ったな!

腰湯や骨盤というキーワードに惹かれて読んでみた。有益な情報が載っていた。早速実践してみたらカラダがぽかぽかしている。
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    健康な骨盤が周期的に開閉を繰り返しているのを知っていますか?血行の悪化、循環器不全、肥満、睡眠障害、免疫力の低下…一見ばらばらな体の不調は、すべて骨盤の開閉不全から始まっている。「体が歪む」とはどういうことか?歪むとなぜ内臓に悪影響を及ぼすのか?20年以上、整体治療院で、のべ数十万人以上の体と向き合...続きを読む
  • 美乳教室
    整体の知恵をいかして、肩甲骨の開閉をコントロールし、キレイなバストを手に入れる体操がイラスト付きで紹介してあります。
    自分の体型のタイプに合わせての体操になるのでまずは自分のタイプを知る事が大切なようです
    他にも「二の腕やせ」などバスト以外に効く体操もしっかり載ってます
    体操に細かい部分のコツがある...続きを読む
  • 骨盤教室
    もう、手放せません。美乳教室の体操と一緒に、この骨盤体操もやっています。
    今までの著書とかぶる内容だけれど、より体操がわかりやすいです。もっとわかりやすく…という方にはDVD付きのがいいかもしれませんね。
  • 美乳教室
    この体操のおかげで、肩こりが少し楽になってきました。骨盤教室と一緒にやるといいですね。
    引き続き、継続していきます!そしていつかは素敵な背中に…。
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    サラっと読み終わりましたが、割と内容が充実しています。
    体に負担がかからない身体操作に興味があって手に取った本ですが、骨盤の開閉がインナーマッスルと関係があるのは知りませんでした。
    ……ちなみに僕の骨盤の開閉具合は良くないようです(笑)
    肩甲骨の可動性は自信があったので問題なかったのですが…インナー...続きを読む
  • 骨盤先生の保健室
    4コマ漫画と文章で、骨盤について分かる本。

産休の先生の代わりにやってきた保健室の先生と
    生徒達の交流…なのか、授業なのか?w
    漫画があり、その後文章なので
    どういう感じなのかが分かりやすいです。

寝る前に開いて、起きたら閉じる骨盤体操と
    肉食タイプか草食タイプか、の見分けだけ
    くっきりと憶えて...続きを読む
  • 骨盤教室
    イラスト満載で読みやすい。他にも何冊か読んだけど、これは初期の頃なのかな?私はただ女性のからだ、特に生殖機能について医師ではない方が語ることにかなり抵抗があるのは事実。実際に診療受ける際にこういうことを明かさねばならないとしたらダメかも。とりあえず今年は自分磨きと決めたので手持ちのこの手の本を総ざら...続きを読む
  • ボディ&ソウル
    久しぶりに半身浴しながら再読。(再々々読?)

カラダに不調があらわれるってことは
    やっぱりどこか無理してるんだなーと改めて実感。

カラダに正直に過ごさなきゃ!
  • 骨盤教室
    私の不治の下半身デブはこのためだったのか、と納得させられた本。
    つまり、ここに書いてある体操を実行・継続すれば痩せられる!と思いつつも実行できないので、
    読者のやる気を喚起する力に欠ける点で★−1させて頂きます。
    (なんという屁理屈)
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    実は腰痛が心配なんです。
    前、日記に書いたかと思うのですが、腰痛が発症して
    不安になったので、それを解消するために本を買ってみました。

整体師の方が骨盤がいかに日本人は不健康になりつつあるのか
    また、二週間のサイクルで骨盤が開閉する仕組みとその影響について
    書いています。

正直、科学的裏付けは全...続きを読む
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    頭痛・肩こり・腰痛にずっと悩まされていた人間としては、もっと前に知っておけば、というような内容が満載。
    ただ、ほとんどの疾病症状を骨盤のずれから説明しようというのには少し無理があるのではないかと思った。
  • 骨盤教室
    以前TVで良く紹介されていたので、キチンと知る為に読んでみました。締めるためには緩めないといけないようです。
  • 骨盤教室
    職業柄、1日中座っているので骨盤が心配で…。1回整体に行ったら歪んでるって言われました(苦笑) 少しは改善するかな??
  • 骨盤教室
    実践したらきっと理想のプロポーションに近づけるんだろうなーとか思いつつ、読んで満足しちゃった・・
    骨盤って大事ですしね。
  • ボディ&ソウル (2)
    食べすぎると風邪ひくんだ、、!とか、身体が閉じる、とか、なるほどと思うことが沢山ありました。勉強しながら、ストーリーも楽しめたので良かったです!
  • 老いない体
    老化は、加熱乾燥、雑菌の侵入、炎症の3ステップでおこる。

金冷水法=くるみ大になるまで冷水で冷やす

寝ている時口が開くのは口輪筋のゆるみから。口中の酸性度が上昇し炎症を起こす
  • ボディ&ソウル
     整体のお話。コラムもあって、ためになります。
     ココロとカラダは繋がっていて、とても大事なもの。
     内容はまァアレとして(好みが分かれると思います。つかみどころのないタイプである整体の先生にちょっとドキドキ→どうする、ってお話)読んでいて楽しいと思います。おもにコラムとか。
    DVD付きを希望
    骨盤は閉めないといけないと思い込んでいたので目からうろこ
    ただ、実際の動きがペーパーでは分かりづらいので付属品が必要だと思いました。
    今現在の腰の痛みには対応してくれません。見たとおりにやってみたけど効果は実感できず。
    足の長さを整える運動希望!!
  • 骨盤先生の保健室
    雑誌的に若干シモも多かったけど、寺門さんかわってないなあー。

たださ、長いことかけて育てた冷えってそんなに簡単に治るもんじゃないんだよねー。そのへんは4コマだからねー。