寺門琢己のレビュー一覧

• 骨盤教室
    骨盤はしめるだけじゃなく、しなやかに開閉したりバランスが大事ってわかった。やせるためだけじゃなく、生理痛、腰痛、肩こり、安眠、いろいろ効果があるみたい。さっそく試してみよう。
  • 骨盤教室
    骨盤とは、引き締め続けるものではなく
    引きしめたり緩めたりしなければいけないもの。
    という事よりも、開いたり閉じたりの周期がある事にびっくりでした。

絵や写真もついていて、分かりやすく解説してくれています。
    確かに、これだけだと楽かもしれません。
    とはいえ、憶えられるのはひとつかふたつなので
    じっ...続きを読む
  • 男も知っておきたい骨盤の話
     帰納的知見。それは科学なのか、思想なのか。著者の寺門琢己さんは、千葉県の進学校から専門学校に進み、整体の研究を熱心に進めてきた、ということのようです。そのプロフィールの上に掲載されている著者近影が胡散臭いこと。加藤鷹的な陽焼けをしたおじ様なのです。
     永年の経験によって独自の骨盤理論を打ち立てて、...続きを読む
  • 骨盤教室
    私の骨盤はゆるんでいた。体操は適当にしてしまったので、骨盤引き締め体操をきちんと習いに行きたくなった
    骨盤の話。

確かに重要な骨盤の動き。この著者の本で女性向けの本は読んだことあったが、男性向けは初めてだったので読んでみた。

内容的には女性向けとほぼ変わらず、まあ、人間ですからそんなに差は無いですな。

相変わらず、骨盤に動きを持たせることが重要だと勉強になった。
  • 骨盤教室
    骨盤で女子力up!
    デキ女かつ、ふわモテ愛されガールの両立のカギは、骨盤にあった!
    ↑女性誌に載ってそう。

骨盤が開くと
    寝ても寝ても眠い
    食欲過多
    脂肪がつきやすい(特に下半身ぽっちゃり)
    鬱っぽくなる
    頭が働かない。

だが締まりすぎても
    うまく寝付けない
    イライラしや...続きを読む
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    興味のあった話でしたが、
    実際には、ちゃんとした人に教わってやらないと、
    本から見よう見まねでは出来ないと思った次第。
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    興味を持って読んだ。私は数年前に腰部椎間板ヘルニアを手術した経験があるため、再発が怖く、なんとか予防できないかという思いがある。インナーマッスル、骨盤、肩甲骨などの重要性はわかった。実践は『骨盤教室』があり、50万部を超えた大ベストセラーとのこと。
  • 男も知っておきたい骨盤の話
    「体全体からみれば、その一部にすぎない脳ばかりを主体として活動することは不自然なことでもあり、それによって体のバランスが失われ、健康を損なう原因にもなっている」……この一文につきます。
    そして、「死」という最後に訪れる深い眠りを快適に迎えるには、出し惜しみすることなく、使い切ることが重要なのだな。納...続きを読む
    07/1/3

骨盤というよりは胴体全体に関連した本。

伊藤氏の胴体力では胴体は前後の屈曲・左右の屈曲と捻りの3動作で記述されていたが、この本の著者は胴体はその機能的に捻る動作は相応しくないといっているのが面白い。
  • 骨盤教室
    歌うとき体がどうもうまく働かないのは骨のせいかも、と悩む→この本に出会う→カイロに行った!

この作者の本は他にも持ってるのだけど、とてもわかりやすくていい。骨盤の動きをスムーズにすると、イイ女になれるそうだよ。しかし、自分で触ったり動いてみてもやっぱりわからないよね・・・というのが結論。体操はやっ...続きを読む
  • 骨盤教室
    骨盤運動、しております。
    この本のとおりにしていると腰の痛みがましになってきてたり・・。でも、最悪は手術なんでしょうか・・ヘルニアって・・;;
  • 骨盤教室
    裏表紙のイラストが自分の姿にそっくりで本当に『ギクッ!!』でした。イラストが多くてわかりやすいです。この手の本って買うことに満足してしまいがちで、しかも既にそうなっている。いけませんねぇ。
  • ボディ&ソウル
    整体って書いてあるけれど、気を見る人って感じ?
    女性もふらふらしてるけれど、男性もはっきりしているようでしていない。