野田聖子のレビュー一覧
同い年ほぼ同期の二人の国会議員が、
対談で「女性議員」の生きざまを赤裸々に語る!
本になるくらいだから、もちろん控えめにしているのだろうけど、
ホンネが垣間見える。
自分が作った法律が作りやすいという理由だけで自民党にいる野田さんと、
総理を苦しめる質問を練り上げる自分はわれながら恐ろしい、という辻本さん。
野田さんは自民党の重鎮でありながら、選択的夫婦別姓制度への賛成を隠さないし、
女性議員を増やすためのクオーター制の実現に向けて今も動いている。
男ばかりの自民党を平然と批判する。
ここまで言ってくれるとは思わなかった。
辻本さんはそのまんま。親の介護をしながら、東京と関西の二拠点生活 -
2025.08.18
野田聖子と辻元清美という取り合わせがとても良い。政治的な立場はおいておいて、女性の生き方を考えるのにとても良い。
最後の鼎談でわかることは、やはり野田聖子のほうがしなやかで巧みであるということ。辻元清美はなぜあそこまで嫌われるのか、それは言いたいこと、やりたいことの言語化がヘタだから。野田聖子に比べて。「自分の思いを貫くための場所じゃなくて、人の思いを貫くための場所」このセリフはすごいと素直に感心した。「正しいことをいおうとしていた」辻元清美にはムリなセリフだとも思った。最後にこの本簡単に読めるし、若い女性に読んでほしい、政治家になるとかそういうことじゃなくて、女性の生き -
国会の中も外も、政治家も候補者もまだまだ男社会をサバイブしていかなければならないのねと思いながら。会食、選挙活動、立法、子育て。家事と仕事を本気で両立できる仕組みとか構造じゃない。
経験の浅い女性をいきなり大臣にするのは女性を使い捨てにする発想と書いてあってなるほどなと。クォータ制が目指すところの本質って、女性たちがきちんとキャリアを積むためにその道筋をつけることなんだと学んだ。割合が少ないと「女性っぽい」政策実現に偏らざるを得ないが、30%を超えるとその傾向も収まるとのこと。
あと国会議員は代弁者で、立法によって社会に言葉を作り存在をビルトインする仕事なんだって言葉に彼女たちの誇りを感じ -
同い年の大ベテラン女性議員、野田聖子と辻元清美の2人が語る、自身の議員生活、理想の女性議員、そして、これからの日本政治。本書出版直後に、おそらく日本初の女性総理大臣が誕生することになる。
意外なのは2人が親友同士であること。党も違うし、既婚と独身だし、同性だけにライバル心も強く、犬猿の仲である方が納得、という気がしないでもない。そんな2人を結んでいるのは、プロ立法者意識。法を作ることで日本の問題を解決しようとする同志であることだ。そして、今では彼女たちに続く女性議員のアフターケアに注力している。
が、二人が語る女性議員の生活はキツい。若い頃は男性ベテラン議員から便利屋的に扱われ、議員業をこ -
ネタバレ国会議員のお仕事は、法律を作ること。野田さんのVoicyや本を読んでそれがよくわかった。今まで、国会議員のお仕事は会議をして、何かを決めていくことだと思っていたけど、そういうことではないのだな。
法律を作るということは社会を作るということ。パラダイムシフトがおきるということ。それが醍醐味。
本を手に取るとき、なぜこのようなタイトルなのだろうと思った。まるで自分の意思で政治家になったわけでなく、他力なイメージが強いからだ。
でも、本を読んでその理由がわかった。野田さんは本当に強い熱意があって政治家になったわけではない。岐阜の周囲の人の後押しがあって政治家になり、大きな事を決めるときも自分の心 -
女性議員による女性活躍社会への提言。
女性に限った話だけでなく、多様性(多様な価値観、多様な働き方等々)が受け入れられ、浸透させていくことの大切さを感じた。
変化を受け入れ、進化していくべき局面なんだなぁと。
政治家のみなさんのご意見ばかりなので、あ!ゴマすったでしょ!と思うところもありますが(笑)、女性リーダーとして、戦っていただいているだと、自分が知らない分野だからこそ、単純に感動というか感謝というか、そんなことを感じました。
個人的にヒットしたワードは、『大義と共感』。人は共感しないと動かない。
そう思う!
じゃあ、女性管理職を増やすとか、そんな話になったときの共感とは?
もう -
前作の共著「この国で産むということ」に続き、FPとしてライフプランニングの際に参考にするため、読んでみました。
何度も治療に挑んだ野田さんの言葉で法律や制度について語られているので、当事者の気持ちや要望がよくわかります。
不妊治療を経て出産をされる方がたとえ費用が高額になっても海外を選ぶのは、医療技術が進歩しても法律が昔のままだからなのだ、ということが分かりました。
一方で、平均寿命が長くなっていても、女性の生殖機能は寿命のようには長くならないものだということを知りました。野田さんが著書の中で何度も語っているように、若い方には、ぜひ、身体機能を十分理解して、ライフプランニングを考えていただ