佐々木実のレビュー一覧
小泉内閣で大臣を務め、現在でもその言動が話題になる竹中平蔵。格差社会の「元兇」として、ネット上ではもっぱら批判の対象として語られるが、その実像はいったいどうだったのか、以前から気になっていたため、受賞するなど評価が高い本作を読んでみた。読んでみて印象に残ったエピソードはいくつかあるが、ここでは以下の3点について取り上げたい。ひとつめは、竹中がまだ表舞台に登場する前の1984年のこと。処女作を上梓するのだが、なんとそれはじっさいは共同研究だったものを、共同研究者に無断で個人の研究成果として発表してしまったというのである。竹中はのちに国会やメディアの場でときに独善的ともいえるような主張をしばしば展開するようになるが、その萌芽が垣間見られる、といってしまっては穿ちすぎだろうか。ふたつめは、森政権末期、演説原稿を手がけるなど森政権にブレインとして深く取り入る傍ら、同時期に当時の民主党にも接触していたというエピソード。わたしは竹中平蔵という人物を自民党政治を体現するような存在として認識していたため、民主党と関わりがあったということ自体単純に驚きであったが、それ以上に与野党双方のブレインとして振る舞うこの節操のなさには驚くというよりも呆れるばかりである。これもまた人間性、考えの本質がわかるエピソードのひとつである。また、本作では大臣時代の業績として、いわゆる「竹中プラン」と呼ばれた「金融再生プログラム」、そして「郵政民営化」についてそれぞれ1章ずつを割いて詳しく言及されているが、わたしが印象的だった3つめのエピソードは、後者について、じつは竹中本人は郵政民営化を当時行う必要はないと考えていたこと。郵政民営化は小泉政権の「構造改革」を象徴する金看板であり、担当大臣を務めた竹中も当然重要視していると思っていたが、肚のうちでは違っていて、ジャーナリストの田原総一朗に、必要性がないので困っていると明かしている。もちろん政治家たるもの、ときには自分のポリシーとは異なる政策課題に取り組まなければならないこともあるだろうから、このこと自体は取り立てて特異なエピソードではないかもしれない。しかし、メディアであそこまで熱弁を振るっていた竹中の姿とのギャップを考えると、やはりたんに「個人的な思想とは相容れない政策に取り組んだ」以上のものを感じざるをえないのである。これも竹中平蔵という人物を理解するうえで重要であろう。このようにさまざまなエピソードが登場してとても興味深く読めたのだが、ただ作品に対する不満として、安倍政権以降の実績がほとんど描かれていないこと。2013年4月の刊行だから仕方ない面もあるが、文庫化は2020年9月なので、増補することは可能であったはず。近年はもはや「歴史的事象」と化してあまり語られなくなった郵政民営化よりも、慶大教授やパソナグループ取締役会長として、さまざまな発言を行い物議を醸すことで竹中の名前を目にすることが多い。そのもっとも「身近」な存在についてほとんど言及がないことは、どうしても不満に感じてしまった。
こんな人だったんだとおもろきの1冊。
宇沢さんといえば、数学が得意で、経済学の科学化に貢献した人。でも、市場原理主義ではなくて、社会資本、公共財といったところにも、議論を広げた人という印象だった。
が、これによると、もともと数学科だったのが、マルクスにいき、その後、アメリカで行動主義的な経済学者として業績をだしたのち、日本に帰ってからは、公害問題などに関心をもって取り組んだ人。
つまり価値中立的ではなく、価値判断をいれるしかないということをやった人なんですね。
これはすごいことだ。
そして、それを定性的に語るのではなくて、定量的、経済学の一般均衡論のロジックを使って、その理論の内在的なロジックをつかって、一般の経済学が範囲外にした社会的価値について議論するという立ち位置だっただな。 -
経済学という学問にこれまでどうしても興味を持てなかった。
世の中の実に多様な側面を、「経済」という一つの視点だけで切り取り、それだけで「良い悪い」を判断している学問だという偏見を持っていたからだ。
でも本当に優れた経済学者は、決して経済が世の中の良しあしを決定する因子ではなく、
あくまで人間の幸せを考えたうえで、そのアプローチの一つとして経済学を認識していることを知り、そういった優れた学者たちに畏敬の念を覚えた。
本書の主役である宇沢弘文さんは、その優れた経済学者の最たる人物であろう。
経済学の世界の最先端であるアメリカ・シカゴ大学のスター教授の一人として、輝かしい経歴を持ちながら、人類、日本の将来を真剣に考えたうえでアメリカを離れ、さらには一度経済学を離れた。
「社会的共通資本」という経済学のど真ん中から見ると色物ともとられるような概念を提唱した。経済学の枠にとらわれない、本当に人間に役に立つ経済学の用い方を示したのだと思う。
また、本書は経済学の歴史入門としても非常に優れている。
宇沢弘文という日本が誇る優れた経済学者を軸にして、世界の経済学の移り変わりを語ってくれている。 -
金融界の不良債権処理にあたっての繰延資産税金資産算入を厳格化、監査法人を指図して銀行を破綻させ、公的資金投入を実現、郵政マネーに目をつけたアメリカになびくような郵政民営化の推進、オリックス宮内社長と組んで規制改革利権に手を染めるなど、竹中氏の利にさとい戦略的な手法に切り込む。
猛烈な野心を持ち学者と称しながら政治的、柔軟ではあるが節操がない、効率性のみを追求し、公正、平等性を無視する・・・竹中氏の真の姿が著者によって鋭くえぐり出される。
テレビなどで見る穏和な表情と柔らかいしゃべり方から自分が持っていた竹中像が音をたてて崩れおちた。
「改革派」という聞こえの良さとは裏腹に多くの敵を作っているようで、何よりも自己利益を強く追求するところが汚ならしく感じた。
数理経済学という学問分野において、間違いなく日本を代表する存在として、多数の論文により学問の進展に多大なる影響を与えつつ、突然の沈黙により学会から距離を置き、半ば”仙人”のような風貌で晩年を送った経済学者、宇沢弘文。本書は彼の半生と数理経済学という学問の発展とその限界を炙り出す超一級の評伝である。
経済的合理性に基づいて一切の行動を取るという仮定の存在たるホモ・エコノミクスの存在を前提とし、近代の経済学では人間行動を数学を用いたモデルにより表現することで学問としての精緻さを明晰にすることに成功した。一方、そうしたホモ・エコノミクスという存在の仮想性に目を付け、新たな理論を立ち上げたのが20世紀後半から21世紀に勢力を伸ばす行動経済学の学派である。非合理とわかっていながらも、錯覚や一時の快楽に身を任せて行動を取る人間の実質的な愚かしさを、行動経済学では心理実験等のアプローチに基づき理論化しようとしている。
そうした学問の流れにおいて、宇沢弘文が生涯の後半で成し遂げようとしたのは、資本主義という思想の中で零れ落ちてしまう人間存在を、いかに経済学という理論の中に位置づけるかという苦闘であったと言える。
理論と実践という旧来からの二項対立において、21世紀は理論の持つ力が徐々に喪失されつつあるという印象を持つのは私だけだろうか。本書は、その生涯において理論の持つ力を信じた一人の人間の思想が痛いくらいに伝わってくる。それは経済学という理論に興味があるかどうかは別として、我々がどう考え、どう生きるべきかという根源的な問いを突き詰めるきっかけを与えてくれるものである。