兼子良久のレビュー一覧
✨トヨタのPDCA✨】
筆者は、トヨタ出身のWebディレクターであり現在は上場企業のWebディレクターをしてます。
この本は、筆者の実体験を元に小説やストーリー性でPDCAを解説されてあります。
本が苦手な方にはオススメです。
【 要約内容 】
✴「Plan」
⭐視える化にする
・そもそも計画自体を立ててない人が多い
・計画を作るために、まずは現状の棚卸しにとりかかる
⭐白紙でものを見ろ
・計画を立てる際は、先入観を取り払うこと
・状況は常に変化するので、過去の成功にとらわれないこと
⭐非常識な目標を立てる
・時には達成できない目標を設定することで、 -
1. 我が家流シチュー
2. 親子でクッキング
3. 野菜たっぷりのバランスシチュー
4. 今夜はお家がレストラン
答えは本書の中にありますが、消費者インサイトリサーチから、それを受けた店頭での価値提案型販促・陳列に関するかなり具体的で詳細なケーススタディです。特に、具体的なそれぞれの価値訴求タイプ毎に、販促時と販促後の売り上げの変化を定量的に提示されているのは貴重。
どちらかというとブランドポジショニングというよりは、ブランドエグゼキューションというべき実践的な内容です。 -
ネタバレ「オススメポイント」
正確な理論よりも、エクセルを使えばこんな事が出来るんだよという初歩の指南書。
ビジネスで数字扱うんだけどどこから勉強すればいいのか分からん、という人にこれをまず読んでもらって使えそうな理論を更に深堀ってもらえればいいんじゃないかな。y=ax+bさえ分かればホントに90分で読めるし。
記述統計っぽいことはほぼ書いてないので統計を1から勉強する!という意味の入門書ではないのでご注意。
「学び」
・分析したいものとそれを決定する変数が何なんのかをまず把握する必要がある。きっとマーケの世界では質的データを扱うことも多いんだろうなと感じた。
・変数の大きさ、変数が結果に与える影 -
シチューのCMと言えば、寒い日に台所でコトコト煮込んでいたお母さんが笑顔で子供の帰宅を迎えて・・・というイメージがあり、また焼肉のタレと言えば、男の子兄弟が舌なめずりするようにホットプレート上の肉を覗きこんで・・・というのが定番だった。ハウスもエバラも、王道に安住することは可能だったろう。しかし家族の姿が変わりつつある今こそ新たな価値観の創造を、と考えた両社のマーケティング担当者の姿勢は評価したいと思う。
「寒い日にシチュー」のメッセージだけでは既に飽きられているのであれば、「野菜を食べられるシチュー」という訴求もありうるし、クリームシチューとの対比で「大人の贅沢にビーフシチュー」というメ -
「シチューエンドのイラスト」に加えて「価値創造型プロモーションの全貌を明らかにする!」との帯コメントに惹かれて購入。いわゆるジャケ買い!!実際に、価値創造型プロモーションの重要性や、実際に実施するまでの一連の流れは非常にわかりやすくまとめられていると思います。
が、年に何十品と新製品が出る中、ここまで手の込んだ調査をどこまで出来るのかは疑問かな。事例のようにシチューや焼き肉のタレなどの大型商品の方向性を再度見極める為ならアリなのかもしれないが、一方でそれだけの大型商品であれば、デプスインタビューで出るような声はほとんど予想出来るような気もするのだが・・・。
あと検証結果にも疑問が残るなー。 -
ネタバレシチューの販促で次の4つのタイプの価値訴求でどれが一番売れたでしょうか?
1. 我が家流シチュー
2. 親子でクッキング