兼子良久のレビュー一覧

• Excel対応 90分でわかる! 日本で一番やさしい「データ分析」超入門
    小難しい統計の「理論」は置いておいて、データ分析の具体例と、実際にエクセルを活用した活用方法を解説した本。しかも具体例がけっこう自分の仕事と近い量販店の分析事例が多いのも嬉しい。これならすぐに仕事でつかえる!早速試してみよう。

相関係数
    ・要因と結果の相関関係の強さを分析する。エクセルを使った分析...続きを読む
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    タイトル通り、統計学をできる限り専門用語や特殊な数式を使わず、中学生程度の知識でも分かるように解説してくれる。

また難しそうなところや、前述の知識を使う場合は、多少しつこいと感じるぐらいに何度も解説しているので、いちいち戻らなくてもよく理解することができた。

この本を読んでおけば、多少ハイレベル...続きを読む
    回帰分析などについて説明している。
    統計の従属変数などを言い換えているのが入門的な感じ。
    久々のダミー変数がすっと理解できた。
    できるだけ難しい説明を省くというコンセプトを徹底し、具体的な事例を用いながら、丁寧に解説しています。
  • 買い物客はそのキーワードで手を伸ばす
    1.マーケティングについて学ぶことは現代では必須の科目となっています。そのような状況下で、自分と立場が違う大手企業の行ってる手法を学びたくて購入しました。

2.低価格路線からいかにして抜け出すのか、消費者の深層心理から需要を探っていきながら商品開発を行う、これを価値創造プロモーションといいます。値...続きを読む
    分析手法をエクセルの操作で説明するという実務一辺倒なノウハウ本。とはいえ理論にも触れている。丁寧な構成で文章も読みやすく即効性が高いのでオススメ。
    統計学のインプットはしているものの、どうExcelでアウトプットしてくのかまでイメージできていなかった。
    この本でざっくりとエクセルでの利用イメージをつけることができた。
    2015.3.1
    流し読みで一旦保留。また改めて読みたい。初心者にも分かりやすく、難しい計算式が分からなくても分析と予測ができるように解説。データ分析を仕事で何に使うのかゴールが決まっていれば第一に読むのに丁度いい。
    まだ使い道が決まっていないけど、データ分析を知りたいという自分には、一旦戻って必要...続きを読む
    多変量解析の入門。エクセルを使って色々と分析してみようということで、とっかかりとしてはいいと思います。

初心者には読みやすい

理系の人間ですが、非常に分かり易かったです。
    本当に初心者には読みやすいと思います。
    入門にはもってこいだと思います。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    凄く解りやすく本当の初学者でもわかるように書かれていた。
    他の難解な参考書や「統計を利用した面白話の本」とは一味違う。
  • 買い物客はそのキーワードで手を伸ばす
    表紙に惹かれて読み始めました。
    価格だけではない訴求ポイントをどのように見つけるのか、どのように展開させることで顧客の手にとってもらえるのか、非常に勉強になる一冊でした。
  • 買い物客はそのキーワードで手を伸ばす
    マーケティングをエンドまで落とし込むまでのフローと、価値創造型プロモーションの手法。
    調査を調査で終わらせないことは中々実はできるものではない。調査は実践のためにあることを再認識するためには良い本。
    すごくすとんと入るのは、当たり前のことを上手く実現できているからなんだろう。
  • 仕事が10倍速くなる! 統計学の活かし方
    平均、標準偏差、正規分布、相関係数、回帰分析など統計学の基本が分かりやすく例を挙げて説明されている。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    実際の使用例に即して説明していて分かりやすい。本当の入門の入門って感じに仕上がっていていい感じです。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
     文系の学生や社会人に向けた統計学入門書。ギリシャ記号を使わず、実際の計算はExcelを活用と実用本位。ストーリー的お題を統計学手法で解決することで、“学問のための学問”にならず、文系でもついいていける工夫がしてある。あえて説明を重複させているのも、脱落しないためにいい。
     実際にはどんな場面で、ど...続きを読む
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    難しい数学も必要なく、わかりやすく説明されているので、統計学で出てくる標準偏差や分散、それらを応用した推定、検定のことがざっくり分かる。
    初学者の私でもわかった気になれる。
  • 買い物客はそのキーワードで手を伸ばす
    マーケティングリサーチプロジェクトを一冊の本にまとめてくれている。少し古い本なので目新しいものではないけれども、改めてデプスインタビューの価値や、モチベーションリサーチ手法の可能性を確認した。結構具体的に書いてくれているので、そのままマネもできそうな感じ。
  • 文系でもわかるビジネス統計入門
    うたい文句どおり、中学数学だけで理解できる。

通常のビジネスマンの仕事だとこの本の範囲でだいたいカバーできるかも(逆にあまり複雑なことを言っても周囲に理解してもらえない)。

エクセルのデータ分析ツールを入れてなかったので、ちょっと手間取った。ビッジネス統計の入門書を手に取る人なんて、そんなレベル...続きを読む
    ✨トヨタのPDCA✨】

筆者は、トヨタ出身のWebディレクターであり現在は上場企業のWebディレクターをしてます。

この本は、筆者の実体験を元に小説やストーリー性でPDCAを解説されてあります。

本が苦手な方にはオススメです。

【 要約内容 】

✴「Plan」

⭐視える...続きを読む