臼井由妃のレビュー一覧

• やりたいことを全部やる!時間術

仕事にも使えるネタがいくつか。相手の名前を呼ぶ。良い仕事してるねと声をかけ、頑張っては使わない。情報も人も広く浅い付き合いは無駄。不要なメルマガ消そう。目的のないSNSはやはりよくない。発信には良いが受信ばかりは時間泥棒。金曜はスタート、週末はネジ巻き、コレできるか!グレーな仕事時間を無くす、やはり朝型がいいな。
    自分のノウハウもまとめておけば本書けるかもと思わせる、身近なネタもあり。

2022年11月06日
  • 明日、いいことが起きる眠る前の自分への質問――夜、1問答えるだけで明日が変わる

質問を通し自分の潜在意識を知ることで自分軸で行動することができ幸せになることができる。
    そのための質問がジャンル毎に書かれていた。
    まずは今日一日楽しく過ごせたか?という質問からはじめてみたいです。

2022年09月13日
  • やりたいことを全部やる!時間術

時間術、というとやらない事を決めて、やるべき事に集中するとなりがちだが
    本書ではやるべき事を密度高くやることにフォーカスしている。
    目的を意識して、時間をただ削るよりもひと手間かけた方が成果が高ければ
    後者を選択する、というもの。

・量を増やすより密度を高める
    →量をこなすと質がついてくる
    ・資料の整理整頓をする
    →不要なものを処分、使いやすいようにルールに沿って整える

時間の達人「かきくけこ」
    か:簡単  シンプルに行動
    き:興味  興味のある方を優先しやる気UP
    く:グレー時間 何も行動しない時間を減らす
    け:決断  15分で行う
    こ:行動  有言実行

2022年02月27日
  • やりたいことを全部やる!時間術

何か、昔元雨上がり決死隊の宮迫さんがテレビで云ってた台詞を思い出しながら読んだ。曰く「俺はメリットのない人間とは絡まへんねん。メリットのない人間とは絡まへんねん。」
    反面、自分は偶然の出会いが今の自分を作っている気がしてしまう。スピリチュアル界隈ではセレンディピティとでも云うのだろうか?そんなことばっか云って臼井さんのように割り切れないから成功できないんだろうなあ。
    とはいえ「悩む前に動き出す。」というのは参考になった。やろうと思って先延ばしにしてた投資を始めてみました。

2022年02月21日
  • できる人はなぜ、本屋さんで待ち合わせをするのか?

経営者のためのちょっとした「ひと工夫」をわかりやすく書きとめている本。

著者が、何気なく目にしたポスターのキャッチコピー
    [ちょっと涼んでいきませんか?]に心つかまれて、店内に足を進める。
    書棚を見て、納得したり、驚いたり、ポップをながめているだけでワクワクを体験しているうちに、仕事の悩みである商品名のヒントが突然、舞い降りてきた。

そういう体験から本屋さんに足を運ぶことを習慣にしたという…

第1章から第6章まで、できる人がやっていることをまとめている。

今、仕事中心で頑張っている人向け…かなと思った。

2022年02月08日
  • やりたいことを全部やる!メモ術

メモとして何でも書き出すことで、整理し、本当に大切だと思うことに集中しましょうという本。その考えから派生して、人間関係やお金、自己啓発などへの取り組み方が、著者自身の経験談を盛り込みながらざっくり紹介されている。個人的には、一年間逆算シートや、一週間の使い方などが参考になった。

2022年01月26日
  • やりたいことを全部やる!時間術

最近、時間術の本をよく読んでいるが、真新しい情報は少なかった。著者の時間に対する意識の高さが感じられる一冊であった。19時就寝、午前2時起床は驚いた。また、1つのことに2つ3つのやる意味をもたせることも大切であることがわかった。

2022年01月13日
  • やりたいことを全部やる!時間術

自分で時間の主導権を握り、時間密度を上げるための方法が書かれている。

自分で時間を設定できるよう約束などは自分で時間を設定する。(いつでもいいよ~はダメ)
    時間密度を上げるために、お金をかける。(投資と同じ)

著者の方法はマネできるところも多いが基本的には最初に書いてある濃度、主導権を自分なりに実行できるようにしたらよいと思う。

自分が取り組みたいこと
    ・自分で時間設定。
    ・時間を買う(新幹線に乗る、時短家電など)
    ・時間をとる人とは、付き合わない(程よく)

2022年01月09日
  • お金持ちになる男、なれない男の習慣 成功者はみんなやっている「お金に好かれ、引き寄せる法則」

読みやすい本!

そうだなぁ。ホントにそうなんだよなぁ。言い訳の多い男が出世しなそうなのは、、ホントによくわかる。

何事も改善の余地なしだもんね。

自分も気をつけようと、思う。

あと。
    物が増えるとそれ以上にお金が出て行くっていう論理。

これもまた。なんかなるほどだよなぁ。。。

一つあると集めたくなったり、
    合わせたくなったり、
    ぴったり納めたくなったりね、、、、

一つ増やすと、それに付随して一つ二つ、、、、、

自制心を育てよう。ということに落ち着きました。

2021年12月21日

●人たらしスキル
    1,きちんと相手の話を聞く。
    いったん受け入れてから、自分の意見を言う。
    2,誰に対しても感謝と親切心を表現する。誰でも自分は特別でありたい。感謝と親切心を表現する。徐々に面倒な人は消えていく。
    3,本人も気づいてないところを褒める
    4,ミスを許し、学びに変え相手の信頼を得る。

なかなか実際できていないので、何度も見返して身につけたい。

2021年10月19日
  • やりたいことを全部やる!時間術

なぜ人生が楽しくないのか?日々雑務とルーティンワークに追われ、余裕がないのでミスも多くなり、目の前に手いっぱいなので新しい工夫や発想を盛り込むことかできない。自分が本当にやりたいことを我慢しなければいけない。

余裕を持てるようになりたい。

2021年10月17日
  • やりたいことを全部やる!メモ術

時々 こういう本が読みたくなります
    基本メモとるのが好きなので
    メモ系の本は良く買いますが
    この本は【メモの書き方指南書】ではなく

メモにより
    【時間】【人間関係】【お金】【モノ】
    の無駄を整理し、捨てて
    自由を手にするための本

数百円で、色んな知識をえたりできるから
    本当に読書って楽しいですね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

2021年07月17日
  • やりたいことを全部やる!時間術

時間がほしくて買った本。思っているより時間術は自分が行なっていた。足して足しての日々。いずれ結果が出る事を望む。

2021年04月19日
  • 大きなゴミ箱を買いなさい

学んだこと

何度も失敗はいていいけど、同じ失敗はするな。

人の役に立ちながら自分のためと思えることは?

残す基準は「持っていることで幸せになれるか」

2021年04月07日

読もうと思った理由
    メモで自由を手に入れるという題名に引かれたため

気づき
    ・手帳に書き切れないことは付箋を活用
    ・情報や気づき、分析や検証、反省、希望、目標、夢
     など脳裏をよぎったことは何でも書く
    ・素晴らしい考えが浮かんできたら手を動かして書く
     書いたものを声にしてしっくりくるか確かめる
    ・毎月1つの目標をカレンダーに書き込む
    ・スケジュールはプライベートから記入する
    ・空白の予定をつくる
    ・集中と弛緩のサイクルを繰り返す
    ・仕事の8割はルーテイン化して残り2割はあなたにしか
     できない仕事に集中する
    ・書き出して捨てるべき関係をピックアップする
    ・人たらしは誰に対しても感謝と親切

2021年03月27日
  • やりたいことを全部やる!時間術

仕事をするうえで、人に頼うことや人に癒してもらうことが大切です。

仕事の内容や結果もすごい大切だけど、なんだかんだで人との繋がりが一番大切だと考えさせられる1冊でした。

1人で抱え込まないで、毎日楽しく生きたいですね!

2021年03月14日
  • やりたいことを全部やる!時間術

既視感。読んだことあるような気がした。著者の他の著書を読んだからだろうか。かきくけこ。簡単、興味、グレー時間、決断、行動。実践するぞ!

2021年02月27日
  • 短い時間で面白いほど結果が出る! 他人の頭を借りる超仕事術

仕事の8割を他人に任せて、残りの2割に集中すれば大きく成長できることを説いた本。

自分でなければできない仕事は全体の2割しかありません。その2割に集中するには、残りの8割を周囲の人々に任せる必要があります。本書は他人に仕事を任せることのメリットを説き、仕事の任せ方を解説しています。

他人に仕事を任せることで、自分が大きく成長できるだけでなく、チーム全体の成長にもつながっていきます。

2021年02月23日
  • できる大人の伝え方 「短く早い」が一番伝わる

短い言葉で、気持ちを込めて伝えるコツが紹介されています。

ただ言葉を短くするだけでなく、
    相手の方への思いやりを込めて、
    相手の方の時間も大切にした伝え方だと感じました。

私も早速実践していこうと思います。

2021年01月24日
  • やりたいことを全部やる!時間術

時間に追われてしまう問題があり、その解決策が知りたくて読みました。
    一部、気合いで乗り切れな部分もありますが、帯にあった「1週間の仕事を3日で終わらせるつもりで」というのは取り入れてみようかと思いました。
    真似しにくい部分もあるので、これ1冊で問題解決とはいかなさそうですが、非常にパワーのある文面で、読んでいて元気になりました。

2021年01月04日