臼井由妃のレビュー一覧

• 出会った人すべてを味方に変える技術 仕事も人生も思い通りになる!

7Sの言葉
     さすが すごい 最高 すばらしい そうですね
     そこまでは考えつかなかった  尊敬しています

成功要素に味方の存在は欠かせない
    日常の中に 味方作りを意識させられる本でした。

2009年10月04日
  • やりたいことを全部やる!時間術

金曜日から1週間を始める!
    こんな発想今までなかった。PDCAサイクルを1週間で回すと考えたときに、土日を有効に活用するのかと思いきや、金曜日に1週間を計画するP、月火水で回収度の高い(締切がある)計画を実行するD、木曜日に月〜水の進捗確認と原因を考えるC・Aという風に回していく。つまり、土日はプライベートとして別の時間軸を用意できる。
    ただし、同意できない点も多くある。
    著者の仕事のこなし方はどの業界にも成り立つものとは言いづらい。実際、私が働く業界ではトラブルや思いがけない仕事が毎日のように舞い込んでくる。そのトラブルが私自身の失敗だったらいいが、他社やお客さまをも巻き込むことも多々ある。

2025年09月24日

(⭐︎3.5)
    やりたいことを全部やる(=時間を作る)には、
    常日頃からどうすれば時間密度を濃く出来るか、
    もっと楽になるにはどうしたら良いのかを
    問い続け、考えることが大事だと著者は訴える。

自分でも出来そうだなと思った「締切日は
    2〜3日前に前倒しで設定」というのを
    やってみたら、気持ちにも余裕が生まれ、
    いい感じに。

仕事・家事を単にこなすだけではなく、
    考える習慣を身につけたいと思いました。
    以下、備忘録。

▪️メールの終わりにp.sで会話を。
      印象深くなり、返信率アップ。

▪️ 金曜は将来のことを考え、翌週に備える。
     月曜からすぐ仕事にかかれるように準備。
     月〜水曜で

2025年09月16日
  • やりたいことを全部やる!メモ術

定期的に読みたくなるこの手の本。
    自分に喝を入れたくなるタイミング、なんですよね。。

以下備忘録。

基本は
    (やりたいことを全部)書き出す→(重要性の低いモノは)捨てる→(残ったモノに)集中する

月に一つ目標を立てカレンダーに書き込む、4週に分けて逆算して細かい計画を立てる。
    一週間の予定は月火水で終わらせるように立て、木曜日は検証の日、金曜日は翌週の準備の日に当てる。

毎晩翌日のTODOを書く

タイマーを使って集中して一つの仕事を片付ける

人たらしスキル
    ・相手の話をきちんと聴く
    ・感謝と親切心を言葉で表現する
    ・本人も気づいていないようなところを褒める
    ・ミスを許し学びに変える

2025年08月25日
  • やりたいことを全部やる!時間術

自己啓発本を馬鹿にしている節がある自分だが,そっち側の人間なのだろうなと思わされる共感が溢れていた。
    もちろん成功者ならではの度が行き過ぎていると感じさせられる思考やルーティーンもあるが,生産性がなく効率の良し悪しを一切考えない友達に是非一読してほしいなと思ってしまった。
    見習うべき点や一つの考え方として頭に置いておきたい具体例はたくさん出てくる。それでも。無駄な時間から生まれる生産性のない人間関係が好きな自分もどこかに居るんだよな.…笑

2025年04月10日
  • 55歳から やりたいことを全部やる!時間術

やめるべきことを明確にして、余計な物事や人間関係に時間と労力を費やさない。
    逆算して、今やるべきことを最優先に行動する。
    やらないことリストややることリストを作る。
    モノを整理する。
    プチプレゼントの達人になる。
    体に投資する。
    信頼関係の貯金を積み重ねる。

2025年04月06日
  • 脇役思考のほうがうまくいく

正直一章は「こうしなければいけない」という風に言われているように感じ、自分の芯がない人が長いものに巻かれる方が楽に生きられますよと言われているのかと思ったが、読み進めるにつれて面白かった。

周りに恵まれ、運を呼び寄せるには
    それ相応の努力をした上で人にも魅力的に映るような実力と教養をつけなければいけない。

当たり前なようでとても大事なことだからこそ
    楽に生きるためにも努力をしなければいけないなと
    思わされた本でした。

2025年03月08日
  • やりたいことを全部やる!時間術

時間に支配されるのではなく、時間を支配する方にシフトすることでやれることが大きく増えることを認識しました。
    かなり古い本なのでツールについては自分でアップデートして考えなければ

2025年02月09日
  • 資格を稼ぎに変える 最高の勉強法

資格取得を推奨する本。
    資格を稼ぎにどう変えるのかを知りたかったが、目新しい内容はないかな。
    宅建、行政書士、簿記3級、ITパスポート辺りを推していたが、それだけだと難しい気がする。

2025年01月01日
  • やりたいことを全部やる!メモ術

やりたいこと全部やる!メモ術1208
    メモ術と名前に入っているが、how toメモ本ではない。
    似た本にメモの魔力があるが、イメージはおんなじ感じ。メモをどう生かすか、メモの目的とは何かを掘り下げる本。
    寝る前にtodo書くとかDMや手紙は即捨てるとか、意外と自分もやってた。

メモと金銭のつながりの章は、当たり前なようで、確かにと納得させられた。
    自分の行動指針を作るメモが例えばコンビニに寄っちゃうとか、行動指針に反してるものを洗い出すツールになってくれる。
    なんか、メモをしていて、ブログとか人に発信するのも面白そうだなと思った。将来話のタネになりそうだし。少なくともSNSで発信して、自分の

2024年12月08日
  • やりたいことを全部やる!時間術

暇つぶしに手に取り、その後の読書習慣や時短志向のきっかけになった一冊。
    コンパクトにまとめられている。

2024年08月10日
  • 55歳から やりたいことを全部やる!時間術

シリーズものであるので、そう言うものかもしれないですが、びっくりすることが書いてある訳ではありません。50歳代半ばになると(自分自身)まぁまぁそう言うものですね、という内容の総集編。無理に付き合いを広める必要のなさや、むしろ付き合いを辞めることの背中を推してもらう為に、時々読み返してみるのは良いかもしれません。

2024年07月15日
  • 55歳から やりたいことを全部やる!時間術

1〜2日でサクっと読める。
    書かれていることはごもっともで、わかっちゃいるけどできてないよねってことが多い。
    時々読み返して自分に喝を入れるにはちょうど良いかな。

2024年05月11日
  • 資格を稼ぎに変える 最高の勉強法

資格を取って新しいライフスタイルにシフトしていくのはかっこいいと思った。
    国家資格についてはあまり知らなかったけど、これを機に受験を検討してみたい。

2024年04月18日
  • やりたいことを全部やる!時間術

「一週間の仕事は、月、火、水で片付ける」というサブタイトルに強く惹かれて購入。著者の「時間を支配して、やりたいことは全部やる」の具体的な行動や考え方を読み、共感した。せっかくこの本と出会ったので「やりたいことは全部やる!!」精神で行動を起こそうと思う。

2024年03月21日
  • 明日、いいことが起きる眠る前の自分への質問――夜、1問答えるだけで明日が変わる

寝る前にこんなに自問自答したら寝れなくなるのでは?笑 でも1つだけでもポジティブ気分になって眠りにつけた気がする。

寝る前のセルフフィードバックの大切さに気付かされた。

2024年02月26日

【学び】
    ①チャンスも時間もお金も結局人が運んでくる。したがって人と会う時間(時間密度を高めてくれる人との時間に限る)は積極的に取る必要あり。
    ②自分で10を知るのではなく、10人の知っている人を知っておくことが大切。
    ③とりあえず動けば後からやる気が追いかけてくる。

2024年01月13日
  • やりたいことを全部やる!時間術

勉強になりました。
    臼井さんの多々ある時間術が紹介されています。

読んだ中で思いついたキーワードは
    ・決断:余計なものは捨てる
    ・急がば回れ:ひと手間が後で大きな効果を生む
    ・主体的:時間を使うのは自分。人ではない
    ・前倒し:期限や予定は先に組む
    です。

良いと思ったエピソードは
    ・決断は15分で
    ・1週間は金曜日から
    ・腕時計で時間を体に染み込ませる
    ・スキマ時間はない。その時にできること、他の場所でもできることを意識

です。ありがとうございました!

2023年11月26日
  • できる人はなぜ、本屋さんで待ち合わせをするのか?

考えの相違は当然生まれるものだが
    その中には何とも受け入れ難いものもある
    あくまで自分の感覚だが
    本書の内容はその系統のものが多かった

いわゆる意識の高い系の本を読みたくて
    手に取りその通りの内容だった
    幾つかは取り入れてみようと思う

2023年03月13日
  • やりたいことを全部やる!時間術

超ポイントのみ流し読み。これ系はたくさん読んだが、自分に合う感じ。メールの出し方(即答しないなど)は合わなかったが。スケジュール管理、お金で時間を買う、片付ける、など。あと、曜日により仕事を変える、みたいなのはサラリーマンには無理。

2023年03月06日