臼井由妃のレビュー一覧
金曜日から1週間を始める!
こんな発想今までなかった。PDCAサイクルを1週間で回すと考えたときに、土日を有効に活用するのかと思いきや、金曜日に1週間を計画するP、月火水で回収度の高い(締切がある)計画を実行するD、木曜日に月〜水の進捗確認と原因を考えるC・Aという風に回していく。つまり、土日はプライベートとして別の時間軸を用意できる。
ただし、同意できない点も多くある。
著者の仕事のこなし方はどの業界にも成り立つものとは言いづらい。実際、私が働く業界ではトラブルや思いがけない仕事が毎日のように舞い込んでくる。そのトラブルが私自身の失敗だったらいいが、他社やお客さまをも巻き込むことも多々ある。 -
(⭐︎3.5)
やりたいことを全部やる(=時間を作る)には、
常日頃からどうすれば時間密度を濃く出来るか、
もっと楽になるにはどうしたら良いのかを
問い続け、考えることが大事だと著者は訴える。
自分でも出来そうだなと思った「締切日は
2〜3日前に前倒しで設定」というのを
やってみたら、気持ちにも余裕が生まれ、
いい感じに。
仕事・家事を単にこなすだけではなく、
考える習慣を身につけたいと思いました。
以下、備忘録。
▪️メールの終わりにp.sで会話を。
印象深くなり、返信率アップ。
▪️ 金曜は将来のことを考え、翌週に備える。
月曜からすぐ仕事にかかれるように準備。
月〜水曜で -
ネタバレ定期的に読みたくなるこの手の本。
自分に喝を入れたくなるタイミング、なんですよね。。
以下備忘録。
基本は
(やりたいことを全部)書き出す→(重要性の低いモノは)捨てる→(残ったモノに)集中する
月に一つ目標を立てカレンダーに書き込む、4週に分けて逆算して細かい計画を立てる。
一週間の予定は月火水で終わらせるように立て、木曜日は検証の日、金曜日は翌週の準備の日に当てる。
毎晩翌日のTODOを書く
タイマーを使って集中して一つの仕事を片付ける
人たらしスキル
・相手の話をきちんと聴く
・感謝と親切心を言葉で表現する
・本人も気づいていないようなところを褒める
・ミスを許し学びに変える -
ネタバレやりたいこと全部やる!メモ術1208
メモ術と名前に入っているが、how toメモ本ではない。
似た本にメモの魔力があるが、イメージはおんなじ感じ。メモをどう生かすか、メモの目的とは何かを掘り下げる本。
寝る前にtodo書くとかDMや手紙は即捨てるとか、意外と自分もやってた。
メモと金銭のつながりの章は、当たり前なようで、確かにと納得させられた。
自分の行動指針を作るメモが例えばコンビニに寄っちゃうとか、行動指針に反してるものを洗い出すツールになってくれる。
なんか、メモをしていて、ブログとか人に発信するのも面白そうだなと思った。将来話のタネになりそうだし。少なくともSNSで発信して、自分の