庄司卓のレビュー一覧
試し読み
完結版最終巻の予定が、やっぱりというべきか1冊では収まらず。大丈夫か?完結するのか?
ま、高校生の頃からの付き合いですので、待つのは平気だけど。
作中でも触れられてますが、ネプチューンが卑怯で無双です。
あーゆー、全てテンコモリって、ラスボスなんだけどな。ネプチューンがラスボスではないんだろうね。あくまで、オールドタイマーとの関わりが、この世界に最終局面になるわけで。そこに、ヤマモト・ヨーコがどう参戦するのか、ですよ。
ネプチューン無双によって、そのほかの艦船は、撃破されてしまったので、最終戦ではヤマモト・ヨーコの一騎駆けになるのか?
彼女とその船だけ、あからさまに別格扱い。しかし、マイ -
試し読み
遂に待ちに待った最終章『ハートウェアガール』。
最終章の章題は、富士見ファンタジア文庫版の第1巻のあとがきで明示されていただけに……永かった。当時は「愛質美少女」にルビでしたけどね。
前巻から感じていた懸念、それは「本当に終わるのか?」ということ。
つまり、今まで展開していた物語を、一冊で収束できるの?って。
やっぱり無理だった気がします。
それまで積み重ねられてきた連続が、この2巻は断ち切られた感じ。執筆期間が十年、開いてしまったのも一つの理由だと思う。
もしかしたら当時刊行されなかったのは、「書けなかった」のかも知れません。だから、今回の収束にも、いまいち感が漂っているのかも。
少な -
試し読み
そうか、10年待ったのか。
富士見ファンタジア文庫版の最終巻、『君たちの知らないいくつかの出来事』から10年ちょっと。ちなみに、本編の最終巻からはちょうど12年。
やっぱり、あの頃に、ファンタジア文庫で出て欲しかったかなぁ?とも思う。
体裁が変わってしまったことが、ね。
イラストのカラーページもなくなってしまったし。
でも、この『オールドタイマーの時間』までは長かった。
富士見ファンタジア文庫版で告知されていたタイトルだけにね。
ただ、内容は……。
ちょっと先走りし過ぎの気がしてならない。描写が足らないというか。それとも、SYSOPの書き方がインターバルで変わってしまったのか???
こ -
“「まぁ僕はいつでも本音で行動するけどね」
「おっと、それは聞き捨てならないな」
達哉は今まで見せた事がない真剣な面持ちでアシュータに詰め寄る。
「帰る場所があるかだって?あるに決まってるじゃないか。必ず誰かが覚えていてくれる。そんな人がいれば誰だって帰りたいとは思うはずだ」
「達哉......」
そう言う達哉を立花は一時、感心したように見つめる。だがしかしすぐに我に返った。
「どうした、頭でも打ったか?突然、まともな事を言い出しおって」
「いやいや、俺だってまともな事を言うのは稀によくある」”
ちょきんと終わっちゃった。
世界観のまるで違う人達が一緒に話し合ってるって場面がなかなか好きだっ -
試し読み
“「そういえば立花たちはこっちへ移転してきてからどれくらい経つんだよ?」
出し抜けに名前を呼ばれて立花は思わず頬を赤くする。
「な、何を言うのだ、いきなり!!そ、そうだな……。もうすぐ二年くらいか、私やお爺様にはまだ元の世界の記憶はあるぞ。しかしシティ『花形』住民の中にはすでに記憶がなくなり始めている者もいるようだ」
「ふ~~ん、おすか。そりゃ大変だな」
さして大変そうとも思っていない様子で達哉はそうつぶやいた。そしてすぐにランドゥへと向き直ると尋ねる。
「それでおっさんは?こっちに移転してきてから何円くらい経ってるんだよ?」
「忘れたよ」
ランドゥはつっけんどんに言い返す。
「忘れたって、何 -
“「こっちに来てから一週間くらいだとすると、まだこの世界の流儀は知らねえだろう」
「この世界っていうと、パッチなんとかワールド?」
「パッチワークワールドだ。坊主。少なくとも連中はそう呼んでいる。その名前は知っているという事は、連中と会った事はあるんだな」
その言葉に達哉はぽんと手を打つ。
「そうそう、シティファーザーズって奴でしょ?ファーザーズでボゥイって言うのに、金髪ツインテールの女の子だったんだけど。普通はあれだ、ファーザーって『モテモテじゃよー!』とか言う変態を想像するもんな。なぁおっさん」
何やらまくし立てる達哉に、男はうんざりとした顔をする。
「うるせい、坊主。俺が聞いた事だけ答え -