青山景のレビュー一覧

• ストロボライト

正直話だけなら☆3とかそんなもん。
    すごいと思ったのは話の構成かなぁ。キーワードは「間テクスト性」?意味わからなくてぐぐったけど。でも作中の「近代のレンズで古典を誤読し得る」「林真理子が清少納言に影響を与える」て表現がしっくりきた。簡単に言えば大人になった主人公が自分の過去を小説として書き起こす事で過去を見つめ直し向き合う話。随所に挟まれる映画のシーンもなるほど、て感じ。最後は過去と現在が重なり合って夜行列車の旅は終わり。夜行列車を降りて今に至る、と。オチは弱かったかな?まぁオチよりもこの構成重視だったのかもしれないけど。
    最後の「電車って、走ってる時にこうやって目をつぶると、どっちに進んでる

2011年02月19日
  • ストロボライト

一本の短編映画の様な空気感と読後感が味わえる作品。時間の流れ方や視点の切り替わり方、登場人物たちの台詞ひとつひとつに役割が割り振られている演出が特徴的だった。映像化希望!と思わされた時点で、多くの読者の頭の中で既に素敵映像化されているに違いない。それだけ、作品自体が無駄なく作り込まれており、かつ更に想像を膨らませるのに十分な、深みのある世界観が描かれているということだろう。『CONTINUE』での連載全13話が一冊に収録されている。

2010年10月06日
  • ストロボライト

じれったくなる、そのキャラも話しもだけど、
    作者のスタイルに。
    だけど久々に自分と重なってしまって
    不思議な感情が湧いた。僕も何かを
    描きたいのだ、と思った。

2009年10月04日
  • ストロボライト

とってもよい!こういうマンガ好きです。
    けどそれだけにストーリーのつくりの甘さがもったいなかったです。
    もっと良い作品(自分好み)に仕上がったんじゃないかなーと思います。

2009年10月07日
  • よいこの黙示録(2)

作者急逝のため未完。
    子どもたちの宗教組織も信者が集まり布教活動が始まり、先生の周辺もなにやらあやしくなってきたというところで、この先どう展開するのか、読んでみたかった。
    震災直後に描かれたらしい巻末の1ページが、とても切なかった。

2012年05月02日
  • よいこの黙示録(1)

こいつぁ確かにスランプだ。
    勉強してきた知識とボインとパンチラばかり。
    もちろんこれから面白くなろうとしていたところかもしれないが。
    いずれにしても惜しい。

2012年03月28日

未完。
    神聖児童教団発足。そして。
    さぁこれから動き出したぞってところなんだが、
    もう残念で仕方がない。無念。
    ラストの1ページが泣ける。

2012年02月29日
  • よいこの黙示録(2)

「神聖児童教団」が出来て、まさにこれから新興宗教が興り、カルト化していく胎動を感じさせるところで作者自殺のため未完。
    どんどん面白くなってきて、続きが気になる作品だっただけに実に残念。巻末に収録された構想ノートを見ると、ますますこの話を描ききってほしかったという思いが募る。画力もかなりあり、ストーリー展開もよかっただけに、もったいない気持ちでいっぱいだ。

何はともあれ、作者は2011年10月上旬に亡くなった。ご冥福を祈ります。合掌。

2012年02月26日
  • よいこの黙示録(1)

駆け引きがごっこで終わるのか宗教が誕生するところまでいってしまうのか、という期待をしてしまう第一巻。残念なのは2巻までしか読めないということ。

2011年12月25日
  • よいこの黙示録(1)

新興宗教がどのように形成されていくのかを描いた漫画。絵はこなれた感じなのだが、舞台が小学校なので展開にちょっと無理がある。中学校を舞台にすれば、もっとリアリティが出たと思うのだが。
    学校/教師が生徒を信徒化して、クラスを教団のようにしていく驚愕のルポルタージュとしては、原武史の『滝山コミューン1974』がある。それに匹敵するくらいの心凍りつくような作品になることを期待。とりあえず、早く2巻出ないかな。

2011年05月08日
  • よいこの黙示録(1)

ませた小学生が宗教を開宗させようと企む話。
    計算され組み立てたプロットがそのままチラチラと垣間見える青山さんの癖がありつつも、
    むしろそれを逆手にとってキャラに投影してる感じ。
    どういった落としどころに着くのか気になる漫画。

2011年03月29日
  • ストロボライト

作者がやりたいことがとても明確。
    しかしプロットに全力出して終わってしまった感がある。
    プロットによくある話を当てはめましたって感じ。
    その分読みやすく分かりやすくてそれが良いのかもしれんが

2011年03月29日
  • ストロボライト

なんだかよく目にするから人気がありそうで、前から気になっていた
    そんなこんなで期待値が高すぎでちょっとがっかり
    実際ストーリーも結末に向けてうまくまとまりきらなかったような印象
    導入はすごくよかったのに残念
    作者はメガネの女が好きなのかな?

2010年03月08日