杉山孝博のレビュー一覧

• マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

とても勉強になった。
    認知症本人の行動には何かしらの原因があること。介護する一人だけで悩まず、あらゆる方面の情報を集めてチームで介護すること。
    先輩方の経験談も多く掲載されており、力がわく。
    といっても私はまだ親の介護問題には直面していない。事前準備も大切とあるので、いまから情報収集をしようと思った。

おわりにで『認知症基本法』について触れられていた。このこと自体知らなかった。恥ずかしい。もっとアンテナをはって、親や自分だけでなく、社会のことも考えていけるようになりたい。
    とてもよい気づきを得た。
    20241130

2024年11月30日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

親や親族の介護。
    まだ先だと思っていても気づいたら認知症かも⁇と思うような行動が…。
    親の介護は、来たるべき自分の老後への予習かもしれない。

認知症は、誰にでも起こること。
    どんな病気で薬は?とかお金はどのくらい必要か?とか介護施設はどうしたら入れる?などなど
    知っておけば良かったと思える本。

マンガとQ&Aもあって、とてもわかりやすい。
    認知症に適した施設も公的と民間とあり、条件や金額などや入居の条件など、考えておくことも必要かと思う。
    家で介護する場合もデイサービスやヘルパーなども利用しながらというのもある。

人口の3分の1が、65歳以上、認知症800万人とさえいわれる時代。

2024年06月13日

買おう!

孫たちの一言
    なんでわからなかなる前に
    もっとおばあちゃんに
    会っておかなかったんだろう
    読んでて涙

2024年05月08日
  • 認知症の人の気持ちと行動がわかる本

軽度認知障害の家族がいます。
    なぜこんな言動をするのだろうと、理解できずにイライラしたり、それを相手にぶつけてしまったりしていたが、正しい知識を得ることで、少しではあるが理解でき、自分自身の心の持ち方がわかった。

一番困惑し混乱して不安なのは認知症患者本人だということを感じ、反省し、もう少し思いやりを持って接したいと思った。

以下覚書

本人の記憶になければ、本人にとっては事実ではない

症状は身近な人に強く出る

まだら症状

記憶は残らなくても感情は残る

プラス思考ほど、認知症の人や介護者にとって助けになるものはありません。
    まず笑顔

9つの法則

感情残像の法則、作用・反作用

2025年08月10日
  • 認知症の9大法則 50症状と対応策

「認知症の9大法則」の生みの親で,多くの認知症の医療や介護に関わる人へ影響を及ぼしている。認知症関連の本で筆者の名前をよく見かける。この筆者の功績は素晴らしい。

2024年06月09日
  • 認知症の人の心がわかる本 介護とケアに役立つ実例集

親父が認知症になってからもう数年経つのだが、こういう本を読もうと思ったのも読んだのも今年になってからで、もっと早く読む機会を作っておきたかったな。
    未だにまだまだ混乱するし、ここに書いてあるようなことで、まだ起きてないことは結構あるから、まだまだもっと驚くようなことは多いのだろう。
    やっぱりうちの親父も人格者だし人間味も強かったから、あの親父がこういうことをやるんだとか言うんだとか、悲しくなることは起きるのだが、結局のところは、こちらの気の持ちようなんだろうな。特効薬はないのだろうけど、なんだか少し落ち着けたような気がした。

2021年05月28日
  • マンガで解決 親の認知症とお金が不安です

認知症の親の問題をそのままにしておくと、この先困るのは明らかに自分で、親は困らない
    お金を立て替えない。遺産で精算の予定でも、残るとは限らない
    同じ症状は長くは続かない、できるところだけ、割り切る
    今、直面しているわけではないがいつか来るかもしれない将来の予習。
    認知症は恥ずかしいものではなく長生きすればかかるものなのだ、との一文にハッとした。

2025年09月21日
  • マンガでわかる 認知症の9大法則と1原則

日常的に症状が出たときの状況を漫画で描かれているので、とてもわかりやすい。

第1章 認知症の中核となる症状
    第2章 認知症の周辺症状
    第3章 認知症が進んでも保たれるその人らしさ
    第4章 家族の関わり方

一番大事なのは。。
    『一人で悩まず、抱え込まずに、まず相談』(174頁)

2021年04月11日
  • 認知症の9大法則 50症状と対応策

認知症についてわかりやすくまとめられている。
    代表的な50の対応方法が具体的に書かれているので、参考になると思う。
    ただ、身内に対して、書かれている通りに実際にできるか?と考えると、かなりの葛藤を抱えるのではないかと思う。
    かと言って、やらないわけにもいかない。
    今後、高齢化がますます進んでいき、そんな葛藤を抱える人が増えるだろう。

2021年03月06日
  • マンガでわかる 認知症の9大法則と1原則

認知症について調べてみた@3冊目。

実家にはこの本を送った。マンガ+文字での解説のセットで全体が構成されていて、読みやすい。

2冊目に読んだ『認知症の人のつらい気持ちがわかる本』と著者が同じだった。本としてのまとめ方は違うが、「知識を持っていれば、もしもの時にも適切に対応できる」という同じ考えが感じられる。

『認知症の症状自体が問題ではない。症状が現れた時、周囲との関係性がうまくいかなくなることが問題。』という一文があった。知識があれば、ある程度解決できる。過度に驚かずに済む。認知症の人の奇妙な行動にも意味・理由があることがわかり、イライラも小さくできる。

2017年08月14日
  • 認知症の人のつらい気持ちがわかる本

認知症について調べてみた@2冊目。

1冊目とは違ったスタンスで、ちょうど良かった。タイトルのとおり、認知症の人の気持ちに焦点を当てて書かれている。

冒頭にこのように書かれている。『認知症が進むと、本人から(気持ちを)聞くことは難しくなります。何も感じないのではなく、気持ちをうまく言葉にできないからです。』

この本も多くの具体的な事例が書かれている。健常者から見ると、なぜこんなことをするのか・なぜわかってくれないのかと苛立ってしまうのだろうと思う。でも、そのような行動を取ってしまう背景・理由を知ることで思いやりある対応ができる助けになるのかなと思った。

認知症になっても、昔のことはよく覚

2017年07月30日
  • 親が認知症になったら読む本

認知症とはどういうものか、どういう心持ちで対処すればよいかが平易な文章で書かれています。僕の祖母にここ最近、認知機能の明確な衰えが出てきているので参考として拝読。認知症になると当人の世界観は常人のそれと全く異なるものになるそうです。介護者は、もう当人の認知機能が回復することは無いと割り切り、その世界観を理解してあげて悪感情を抱かせないようにするのが善いとのこと。それを前提に対策を静かに講じるとお互い負担が少ないそうな。自分も歳をとればいずれそうなるのだし、前向きに平穏に認知症と付き合って行けたらな、と思う。

2016年11月14日
  • 認知症の9大法則 50症状と対応策

認知症について手短にいろいろ知っておきたい人にぴったりな一冊。特に認知症の方によく見られる言動とその理由を簡潔にまとめてある前半部分はわかりやすくてよい。

2016年08月15日
  • 認知症の人のつらい気持ちがわかる本

認知症で言われたことがわからなかったり、すぐ忘れたりしても、プライドを傷つけられたことや優しくされたことはわかるし、相手に対しての嫌な感情、好きと思う感情だってある。
    介護する側は毎日が汚い、臭い、イライラとの戦いで疲れきっており、つい相手の人格を無視するような態度をとりがちである。
    この本に書かれていることは多分、自分の中ではわかっていたことだけど、対処法の確認になり頭の中の整理ができた。

2014年06月26日
  • 認知症 アルツハイマー病 介護・ケアに役立つ実例集

「認知症をよく理解するための8大法則・1原則」
    法則
    ①記憶障害に関する法則
    ②症状の出現強度に関する法則
    ③自己有利の法則
    ④まだら症状の法則
    ⑤感情残像の法則
    ⑥こだわりの法則
    ⑦症状の了解可能性に関する法則
    ⑧虚弱の進行に関する法則
    原則
    ①認知症の人がつくる世界を理解し、大切にする。現実とのギャップを感じさせないようにする。

2011年09月24日
  • 認知症 アルツハイマー病 介護・ケアに役立つ実例集

介護のための12か条。これを読むだけでも認知症患者に対してどう接していくべきか、理解と覚悟が得られる。後半の実例集は、どれも実際に介護の現場で困ったことばかりで、そのまま応用できるかはわからないがかなり参考になる。

2009年10月04日