鳥谷朝代のレビュー一覧

• 1分のスピーチでも、30分のプレゼンでも、人前であがらずに話せる方法

仕事で、人前で話さなければならなくなって買った本。

著者は、元重度の「あがり症」で、「職場で講師や司会が当たるとわかっている日の朝は、仮病を使って休む」くらいの筋金入りだったそう。
    そのため、精神内科を受診したり、催眠療法を受けたりと20万円近く払ったのに改善せず。
    しかし、「話し方講座」を受講して、そこから「あがり」を克服し、話し方講座を開講するに至るという経歴の持ち主とのことである。

このような経歴の持ち主なので、一つ一つのエピソードが面白く読めた。また、上記のように「苦手なことを克服するために、(諦めるのではなく)何でも利用する」という発想には大いに感銘を受けた次第である。

以下、

2020年06月21日

異動後の部署での自己紹介や、歓送迎会で求められる一言が憂鬱すぎて行きたくなくなる…といった話は全くその通りで、強く共感できた。その時間が終わるまでのモヤモヤした時間が嫌でたまらない仲間が沢山いそうだというのは、1つの安心材料だ。
    確かに、そういった発言を求められて順番待ちをしている間は、ソワソワしすぎて、他の人の話が殆ど入ってこない。人前で話をする際は、失敗したら恥ずかしいと自分にばかり意識を向けるのでなく、聞いてくれている人はどんな表情をしているか、話についてきているかなど、相手に伝えるために、他人を意識することに気を配りたいと思った。

声の震えも、手足の震えも、心拍数の上昇も生理的な反応

2024年04月12日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

商談やスピーチであがり症で治したくで読んだ本。
    あがり症は病気でも特別な事でもなく、意識・考え方・向き合い方で改善できると感じた。

緊張を隠そうとすればするほど、緊張の悩みから逃れられない。「緊張することを嫌い、それを隠そうとするから、より緊張する」ようになる。緊張を受け入れ、上手く付き合おうとすれば、あがらなくなる。
    要は、あがった時にどう向き合い、対処する努力をするか。

特に下記4点は意識したいポイントと個人的に感じた。

・性格だからと諦めず上手くいく方法を考える
    ・背筋をの伸ばす
    ・いつもハキハキ話す
    ・準備をする努力を惜しまない

2023年11月25日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

あがり症は生まれつきではなく、意識や行動を変えると慣れる。真新しい情報はないが、できていないことがあるので実践していきたい。

2023年09月03日
  • 12歳から始めるあがらない技術

~かな?とか~しちゃうとか文体を見ると
    12歳くらいの子が読む用の本なんだろうな。
    シ(趣味)タ(旅)シ(仕事)キ(気候)ナ(仲間)カ(家族)と
    オウム返し+1は使えるかも。

2022年10月13日

仕事で人前で長時間話ををしなくてはならず、藁にもすがる思いで購入した。事前準備はきちんとしないといけないなど、そりゃそうだと思うことばかりではあったが、何とかなるだろと、できないくせに突っ走りたい気持ちを良い意味で押さこんでくれた。ちゃんと準備しなくては

2020年08月11日

筆者自身もあがり症で過去に同じような悩みを経験してきた。
    特に重要な点は姿勢、言葉遣い、話すスピード。書き言葉のように論理的な説明というよりは、ポイントを序論→本論→結論といったようにポイントを押さえて手短に話すとプレゼントしても上手くいく。

自己啓発本っぽい割にはエビデンスや具体例も適度に提示されていたので説得力はある。自分自身も人前で落ち着いて話すことが得意ではないので大いに参考になった。

ってかあがり症克服協会なんてものがあるんかい、、

2020年03月30日

結局最初の印象が大事であることがわかった。ええかっこしいはあがりのもと。人はそれほど自分のことを見ていない

2019年06月25日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

スピーチやプレゼンであがらずに話すための方法がマインド面と技術面の両方から示されています。知識として役には立つと思いますが、やはり「話す」という行為に関わるものは読んで上手くできるようになるものではないだろうという限界も感じました。
    セミナーのアドバンテージが高い分野ではないでしょうか。

2018年10月10日

人前であがらず話せる方法、主にテクニックが書かれている。

体の緊張をほぐすストレッチ(3首ユルユル)、筋肉弛緩方(手、全身、顔)、壁立ち。吐く息を伸ばすと震えが止まる(腹式呼吸)。待ち緊張には前の人の話を聞くこと。セミナー講師の裏技(水、歩く、ホワイトボード、持ち手)。

人前を恐れず堂々と話せる=そんな人生は「パラダイス」。まさにそう思う。

2016年06月11日