鳥谷朝代のレビュー一覧

• 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

よくよく考えたら、自分も昔に比べたらだいぶマシになってるとは思うからこれからも今日読んだ内容を意識して頑張ろうと思った!

2025年04月20日
  • 12歳から始める人見知りしない技術

日本人の70%は人見知り!?
    私は極度の人見知りで初対面はまぢで無理。クラスであまり仲良くない人と話すときなどと話すのは本当に苦手です。この本をよんで自分に自信がないから人見知りをしてしまうのかなと思いました。よく考えてみれば初対面でいきなり悪口を直接言ってくる人はなかなかいませんよね(笑)来年のクラス替えで活かそうかなとおもいました。ちなみに小学校の頃は1クラスでずっとクラス替えがなくて来年が初のクラス替えなんです。最近クラス替えを意識し始めてあと何日…とかいまから数えています(笑)

2024年11月28日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

本書の中で自分が既に実践できている要素が多くあり安心した。
    内容も易しく1時間半で読み終わった。
    ページの構成が一貫しているので詰まる事なく読むことができた。

2024年03月24日
  • 1分のスピーチでも、30分のプレゼンでも、人前であがらずに話せる方法

アガリ症で困っている方におすすめです。
    とても実用的で、参考になるメソッドが盛りだくさんでした。
    筆者の方自身が元アガリ症でそれを克服した経験談に基づいているため、アガリやすい人たちについてよく理解されています。
    文章も非常に読みやすくサクサクと読み進められました。今後も定期的に読み返し、自身の生活に活かしていきたいです。

2024年01月04日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

私自身もあがり症でこうしたら良いのではないかと色々自分で考えていた時に見つけた本です。

こうかなと思っていたことが書いてあったり、逆に自分が知らないことが書いてあって納得したり、良い経験ができました。

またあがり症視点とあがり症でない人の視点で書かれていてとてもわかりやすかったです。

2023年06月18日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

前であがらない人とあがる人の習慣「対緊張の特効薬」

人前であがらない人の特徴はあがる人と正反対である種の心に余裕がある。
    緊張に対して楽観的捉え今できることから行動を変えていく。もっと言うと行動レベルと
    いうのは短く話すといった意識だったり、話す内容の大枠だけ決めておくだけにすること
    がある。
    重要なことは今の現状の自分にとって何ができるのか模索しながらコミュニケーションを
    考えていくこと。昨日の自分と比較し一つでも自分の価値として反省を生かせるように意
    識していけばコミュニケーション、緊張に打ち勝つことができるのではないかと感じま
    す。誰もが緊張感を抱き、自分だけの身に起こってることではな

2021年06月07日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

保育士です。懇談会で緊張して声が震えるので読みました。
    腹式呼吸や発声練習も簡単に書いており、日々実践したいです!
    ちょっと知っておくだけで、きっと結果は違う!

2025年08月11日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

この本を読んでから、良い緊張と悪い緊張を自分の中で識別することができるようになった。これは非常に素晴らしい気づきだと感じている。

2025年01月08日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

私は人前で話すときに、評価を気にしすぎてる!
    もっと自由に、軽やかに、伝えることを目的にすれば緊張しなくていいのかも。

2024年10月04日

極度のあがり症だった作者も練習により克服することができた。
    人前で話す機会があるということは、周りから必要とされているということ。
    見られているという意識でなく、一人一人を見ることに意識を向ける。

2023年04月13日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

最近は人前で何かするという機会を避けるようになり、でもやりたいことは人前で何かすることでもあり…という葛藤の中でこの本を読んでみた。

親もそうだし、性格的な遺伝だ…と諦めていたけど人前に出てみてこの本に書いてあることを試し、その時間も楽しみたいと思えた!

2022年12月06日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

あがり症というのはスキルであり、生まれつき持ってる症状ではない。
    ちょっとした意識や行動でいくらでも改善できる。
    自分も人前に出ると準備していたはずのセリフが空っぽになり、忘れてしまうことがよくあるが、人前に出るというシチュエーションを楽しむ心が大事だと感じた。
    やがて、その状況に慣れていき、周りを巻き込んで人前で話すことにやりがいを覚えるだろう。
    いつか、どんな場でもそつなくこなせる大人になりたいなと感じた一冊です。

2022年11月01日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

・あがり症は誰もが抱えること。いかに受け入れ、向き合い、人前で話すことをポジティブに捉えることができるかが、克服の第一歩になる。人前に出る機会を得られた(与えられた)自分を光栄に思う。
    ・ミスしたことさえ、ネタにする。またミスしても話し相手は然程気にしていないことが多いため、不必要な謙遜や落胆はしない。とにかく前向きに。
    ・話すためのフィジカルを整える。姿勢/発声/柔軟体操/場慣れ/呼吸などなど…
    ・準備は完璧にしない。原稿も要点(導入/本論/総括)を抑え、ざっくりとした内容でいい。たとえ、原稿と違うことを話したとしても、それは自分がその時相手に1番伝えたかったことであり、ミスなんかではない。

2022年05月08日

とにかく人前で話をするには、自信が必要。
    自信を身につけるためには準備する努力が必要。

当たり前のことですが、
    読後、改めて大切だなと思わせてくれた一冊でした。

2020年11月01日
  • 人前で「あがらない人」と「あがる人」の習慣

自身のスピーチを他の方と比べてしまったり、
    スピーチ前にはミスをしたらどうしようとマイナスなイメージのみを浮かべてしまったりと自身に重なる点は多々あった。

逆にあがらない人は、ミスをしても誰も気にしていないと思っている等のマインド的な考えの改善は必要であると感じた。

ただそのマインドを改善するのは意識を変えるのみでは難しいとも感じた。

2020年05月26日

人前であがってしまうのが悩みでこの本を買った。人前で話すときのポイントや上がってしまう原因などが書いてあってわかりやすく、ヒントがたくさん隠されていた。でも、やはり本を読んだだけではだめで、実践あるのみ。この本に書かれている内容を実践してはじめて克服できると思う。自己紹介など人前に立つ場面で少しずつ実践していこうと思った!

2020年05月24日

面接対策で手に取った一冊。

気合いでなんとかする、ではなくて実践的な、例えば身体からアプローチするような方法が書いてあって、なるほどなーと思わせる。
    場数を踏めば慣れることもあるけど、こういうコツを知った上で経験を積めば、より効率的に、人前で話せるようなると思う。

次の面接に活かせるかなーいい結果が出ますように。

2019年11月27日

180727 よみやすい。人は変われる。発生練習のメニューやったほうがよいんだろうか。自分としては、滑舌練習はやったほうがよい。
    180730 人の話はきちんと聞く

2018年07月27日

仕事で、人前で話さなければならなくなって買った本。

著者は、元重度の「あがり症」で、「職場で講師や司会が当たるとわかっている日の朝は、仮病を使って休む」くらいの筋金入りだったそう。
    そのため、精神内科を受診したり、催眠療法を受けたりと20万円近く払ったのに改善せず。
    しかし、「話し方講座」を受講して、そこから「あがり」を克服し、話し方講座を開講するに至るという経歴の持ち主とのことである。

このような経歴の持ち主なので、一つ一つのエピソードが面白く読めた。また、上記のように「苦手なことを克服するために、(諦めるのではなく)何でも利用する」という発想には大いに感銘を受けた次第である。

以下、

2020年06月21日

異動後の部署での自己紹介や、歓送迎会で求められる一言が憂鬱すぎて行きたくなくなる…といった話は全くその通りで、強く共感できた。その時間が終わるまでのモヤモヤした時間が嫌でたまらない仲間が沢山いそうだというのは、1つの安心材料だ。
    確かに、そういった発言を求められて順番待ちをしている間は、ソワソワしすぎて、他の人の話が殆ど入ってこない。人前で話をする際は、失敗したら恥ずかしいと自分にばかり意識を向けるのでなく、聞いてくれている人はどんな表情をしているか、話についてきているかなど、相手に伝えるために、他人を意識することに気を配りたいと思った。

声の震えも、手足の震えも、心拍数の上昇も生理的な反応

2024年04月12日