中村恵二のレビュー一覧

• 図解入門業界研究 最新 病院業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第2版]
    【感想】
    たまには自分の業界の勉強をキチンとしようかと思い、拝読。
    当たり前だけど、医療業界って本当に幅が広くて奥が深く、且つ変革も多いのでいくら勉強しても物足りないなぁ。
    自分の会社が扱っている分野で精一杯で、業界全体のことなんて殆ど理解できていなかったという事実に直面しました。

特に着目すべき...続きを読む
  • 改革・改善のための戦略デザイン 病院DX
    DXという抽象的な概念から、デジタル技術に関する段階的な考え方や取り組み方について分かりやすく記載されており初学者でも非常に理解しやすかったです。
    業界として取り組むべき課題や将来的な解決策になるであろう最先端のデジタル技術についても全体を通して網羅されており、現時点での医療業界に関するデジタルの活...続きを読む
  • 図解入門業界研究 最新病院業界の動向とカラクリがよーくわかる本

この本は少し古く10年ほど前になりますが、データを統合してビジネスに活かすために使いました。
    現在の少子高齢化がいかに病院業界にデメリットをもたらしているかを反映できます。
  • 改革・改善のための戦略デザイン 病院DX
    医療業界でない人にも比較的わかりやすい
    日本の課題から医療業界を捉えており、イメージが湧いた

個人的には、患者の状態と必要な医療行為、その実施者について、もう少し整理されているとよかった。
    (医療のマッピング的な)
  • 図解入門業界研究 最新運輸業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第3版]
     図解入門業界研究シリーズ。その一つである『最新運輸業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第3版]』、運輸業界についての解説書である。
    まずは運輸業界の現在を知る9つの視点①2024年問題
    ②貨客混載
    ③運輸業界のDX
    ④トラック縦列走行の後続車無人システム
    ⑤運輸業界のGX
    ⑥地域公共交通リ・デザ...続きを読む
  • 改革・改善のための戦略デザイン 病院DX
    医療DXに関するキーワードを順番に解説しているような作り
    通読すれば一通りのことはわかるようになっているが、もう少し総論的な話があってもよかったかも
  • 図解入門業界研究 最新映画産業の動向とカラクリがよ~くわかる本[第4版]

映画業界全体を広く浅く紹介している。
     コロナ以前から今に至るまでの映画産業の市場規模、映画作品の企画から映画館やテレビなどの消費者の場に届くまでの流れ、権利関係等。

私は普段映画をよく見るが別段業界知識はほぼなくなんとなく映画業界のことを知りたいと思い本書を取った。本書には基本的な情報は...続きを読む
  • 図解入門業界研究 最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本[第5版]
    カラクリ、というとやや大袈裟な感じがするタイトルだ。サブタイトルに「コロナ禍で激変する食の消費者行動を探る!」とあるが、そこまで業界を詳しく分析した本でもない。

食品流通業界では知れ渡っている企業の情報やトレンドを紹介しており、ダイジェスト版、初心者向けにはちょうどよい。読みやすく書かれている。
  • 図解入門業界研究 最新食品業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第4版]
    日本の大企業が集まる業界。世界的にも市場規模が大きいため大企業が多い。日本のグローバル化はこの業界にも期待したい。
  • 図解入門業界研究 最新ホテル業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第3版]
    ホテルは単なる宿泊場所という機能だけでなく、料飲部門の機能があって、特に日本ではそちらの売上が大事だとか。
  • 図解入門業界研究 最新保険業界の動向とカラクリがよーくわかる本 [第3版]
    生命保険、損害保険、第三分野保険の違い、それぞれの保険での主要企業、再編・製品・イベントなどの動向など、保険業界に関するお作法を知ることができる。
  • 図解入門業界研究 最新外食業界の動向とカラクリがよーくわかる本[第2版]
    外食業界の全体俯瞰には便利な書籍だった。市場規模とその推移、主たる機能、現状と課題、業種・業態の区分、上位企業の紹介とクイックに把握することができるツールというところ。
    医療関係者じゃないと理解は難しいのでは?というかイメージしにくいと思う。その代り、医療関係者は自分とこの実例を重ね合わせて、裏の制度を理解するのによい。