ジェームス・スキナーのレビュー一覧

• TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    内容が難しくて濃いので、何回も読んで自分のモノにしたい本。

ただ効率よく時間を管理するだけでは、満足のいく人生は送れない。
    「仕事ばかりしていて、大切な家族との時間を全然持てていなかった」といった後悔はよく聞く話だ。
    「重要」な仕事と「緊急」な仕事を区別し、重要なことをスケジュールに入れて実行する...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    audiobook.jpで拝聴。面白かった。読むとフランクリン・プランナーに興味が湧く一冊。
    自分の完全体はどんな姿だろう?価値観を明確にしてそれに向かう目標を立て、計画を立てて行動する。まとめちゃうとこれだけだけど、本書に出てくる例がいちいち面白いというか興味深い。
  • 100%
     素晴らしい本。望む結果が欲しいのであれば、その原因に100%の力を注ぐべき。お金が欲しい、健康になりたい、素敵な伴侶が欲しいという結果が欲しい人はたくさんいる。しかし、社会に役に立つ仕事をする、適切な食事を摂り定期的な運動をする、素敵なパートナーに自分自身がなるという原因に対して決意が出来る人は少...続きを読む
    難しい本です。
    一貫して本書は、価値観を問い続けます。
    その価値観を明確にし、そこに優先順位を付けることで安らぎを生み出す選択を行う。

本書で印象に残ったフレーズは、人は変化がなければ成長しない、というところ。
    それが本書でいう安心領域からの脱却で、心の安らぎに向かう道でもある。
    安心領域から出る...続きを読む
  • 寝ながら稼ぐ121の方法

変わり続ける世界において

一部ご紹介します。
    ・自然界では全てのものが変化し、成長と衰退を繰り返す。安定の幻ほど高くつくものはない。
    ・大事なのは教育を受けること。常日頃の行動や成果が改善されること。
    ・川を掘る(収入源を作る)ことで、水の減らない湖(銀行口座)ができる。
    ・リスクとリターンは表裏一体。人が嫌がる仕事...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    これは良い。効率よく時間を使うという前に、その余った時間で何をしたいのかということを考えさせられる本。
    折に触れて読み返したい本。タイトルがいかにもな感じですが、それで避けてしまうのはもったいない。
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    バイブルになりそう。
    もう一度読み直したいかも。
    価値観に沿って行動することで、豊かな人生をつけれる。価値観を何か、考えなきゃな。
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    心の安らぎを得る=「人生を充実させ、気持ちを豊かにさせる」というのがこの本を読んでみた、私の解釈です。
    多くの人が、自分が「自分にとっての幸せが何なのか」を理解出来ていないと思います。その中で、この本を読み、書かれてる内容を実践しました。
    まだ実践して日は浅いですが、「本当にやりたい事出来てるな」と...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    オーディオブックで視聴中。
    TQは最も影響を受けた本の一つだけど、やっぱりいいですな。

【読書メモ】
    ・出来事のコントロール、生産性、自尊心は相互作用がある

・大切な事柄へ時間を割くことを妨げる「時間泥棒」の分類と対処法は以下の5点
     (1)中断(他者からの割り込み)
        →不必要な中断、必...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    時間とは出来事の連続である。
    自分に纏わる出来事=時間はコントロールできる。

自分以外はコントロールできない。
    コントロールできると思いがちな代表例として家族、部下、気象等がある。
    コントロール出来ないものにイライラしても無駄である。

お金や時間を何かに使うことは、それ以外の全てに時間やお金を使...続きを読む
  • 100%
    私のブログのタイトルにさせてもらった程の感銘を受けた一冊です。私のメンターであるジェームススキナーの著書の中でも一番好きな一冊でもあります。『世界を動かす唯一絶対の2つの力。「原因と結果の法則」「人間の自由意志」。そして私の一番のお気に入りの57p。「好きとか、嫌いとか、やりたいとか、やりたくないと...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    フランクリンプランナーは今でも愛用している。自分の自己啓発はこの本から始まったと言っても過言ではない本。タイムマネジメントだけではなく、いかに自分の生き方を目標とマッチさせるかを語り、目標を達成する過程で重要となる、人間関係にもフォーカスしている。
  • 100%
    結局のところ、人生の生き方はふたつ。

好きなことをすべてやって、ほしい結果をひとつも手に入れない生き方と、必要なことをすべてやって、ほしい結果をすべて手に入れるという生き方のふたつ。

ちなみにブリガムヤング曰く、
    ほとんどの人は好き勝手にする。そして、そのために呪われる。

原因と結果の法則や...続きを読む
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    時間管理の概念が根底から覆された1冊☆

納得の説明と分かりやすさで、どんどん読みすすんだ☆

時間は時計の上の話しで、本来人がすべきは出来事管理!
  • 100%
    100%充実した人生を送るための指南書。

著者はアメリカ生まれなのだけれど、日本語が上手で驚いた。太字にするポイントや、口語体を上手く混ぜた文体がすごく効果的。著者と話しているような気分にさせてくれる。

いつまでも文句ばかり言っていないで、行動しなくちゃ、と思わせてもらった。
    ■100%

A.結果ではなく、原因に対して決意をしなければならない。

B.やりたいかどうかは問題ではない。自分の欲しい結果があり、その原因をつくらなければならず、実行するしかない。

C.人間のできることは、驚くべきことである。しかし、実際にやっていることは、がっかりするべきである。

D.運命...続きを読む
  • 100%
    ここ最近で読んだもっとも触発される自己啓発本。「愛と冒険」にはなっとくさせられる。
    生きることにもっと集中しないと!
    生きる上での原則を常に意識に捕らえておく必要を感じさせる。

何度も何度も読み返してます。
  • TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント
    「タイムマネジメントのための2つのツールを学んで、心の安らぎを得たいあなたに」

この本では心の安らぎは自分の価値観と一致した行動をとったとき得られるとしている。またタイムマネジメントとは人生の出来事をコントロールすることである、という前提からリアリティー・モデルと生産性ピラミッドをという2つのツー...続きを読む
  • 100%
    胡散くさいかと思いきや、とても読み易くわかりやすくその通りと思わせるような自己啓発本

開きなおって選択して行動するということに尽きるのだろうが、ことほぐして書かれていて理解しやすい。
    10年前に書かれたとは思えないほど新鮮に現代にも当てはまり、普遍的なことなのだろうと思う。
    あとは実践するだけ。
  • 寝ながら稼ぐ121の方法
    平易な言葉で書いてあり、読みやすい。
    一方で稚拙な表現や改行の位置、句読点の位置など編集の雑さも感じた。

内容は「目から鱗」の方法は無かったが、不労所得を得るための方法が沢山あることを理解し、モチベーションをあげる為には良書であると思う。