【感想・ネタバレ】寝ながら稼ぐ121の方法のレビュー

変わり続ける世界において

mac 2020年11月23日

一部ご紹介します。
・自然界では全てのものが変化し、成長と衰退を繰り返す。安定の幻ほど高くつくものはない。
・大事なのは教育を受けること。常日頃の行動や成果が改善されること。
・川を掘る(収入源を作る)ことで、水の減らない湖(銀行口座)ができる。
・リスクとリターンは表裏一体。人が嫌がる仕事...続きを読む(きつい、汚い、危険)を引き受ける者は重宝される。
・仕事をするということは、多くのことを勉強し、組織というものがあり、ビジネスの仕組みを学び、
人の気持ちが分かることにつながる。
人に色々なことをやってもらうとき、心からの感謝ができるのは、自分も同じような経験をしているからだ。
・ちゃんと育成し、教育もすれば、自分のできる仕事を他人にやらせることができる。
これで仕事(負担)は楽になり、効率も上がる。管理に徹することが寝ながら稼ぐ第一歩。
・商売において、製造・サービス提供・営業活動以外は全て無駄なものだ。
会議を開いたり、計画書をもむ暇があったら、営業をした方がいい。
・固定費(何もしていなくても出ていく金額)が大きいということは、寝ながら損してるということだ。
寝ながら稼ぐ第一歩は、寝ながら損することの排除である。
・お金を投資することは、寝ながら稼ぐ最も強力な方法の一つ。投資で必要なのは、確率論、スキル、情報だ。
・どんな強い者もいつか負けるときがくる。だからこそ、勝った時は、元金をしまって、賭けで得た金だけで、勝負を続けることだ。
・インデックスファンドの長期投資(退職するまで)が、最も基礎的な投資である。
毎月一万円の積み立てをする。株式市場と経済全体の恩恵にあずかれる。
福利効果(投資の利益を再投資する)で、利益がさらに利益を生み出す。
従って、途中で換金しないこと。所得税の発生を防止するためだ。
・借金を抱えた者にとって、インフレはありがたい現象だ。
・自分のためだけに持つものは負債(現金の流れを食いつぶすもの)。
他人のために持つものは資産(現金の流れを生み出すもの)。
車であれば、マイカーは負債。タクシーは資産。
・最終的に、自分の資産の全てが、社会の役に立つようにする。
・人のことは良く言う。悪口は収入源にならない。人の成功を応援してこそ、自分の成功がある。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

平易な言葉で書いてあり、読みやすい。
一方で稚拙な表現や改行の位置、句読点の位置など編集の雑さも感じた。

内容は「目から鱗」の方法は無かったが、不労所得を得るための方法が沢山あることを理解し、モチベーションをあげる為には良書であると思う。

Posted by ブクログ 2018年07月01日

昨年(2018)秋頃に読んだ本ですが、部屋の片隅に置き去りされていたのを見つけましたのでレビューを書いています。タイトルから想像できるのは、不労所得を如何にして得ていくことですが、この方法が121も書いてあります。

そのうちの一つでも実際に自分でも試せるものがあれば良いなという気持ちで読み始めまし...続きを読むた。読み終わって思ったのは、一歩を踏み出さないとなにも変化が起きないなと思いました。まずは、自分に置かれた環境の変化も考えながら、どれかに絞って実行することが大切ですね。

以下は気になったポイントです。

・あなたの時間には計り知れない価値がある、請求はかけた手間に基づくのではなく、作り出した価値で決まる(p19)

・価値をおおきくする秘訣は、一回一回の価値を大きくするのではなく、一つの価値を提供する回数を多くする(p19)

・ここに就職すれば、誰と一緒に仕事ができるか、その人から何を学ぶことができるかで選ぶ(p31)

・ビジネスで重要なのは、1)数字を明確に、2)数字を把握している、現時点での数字、3)数字を改善している、目標を立てて改善策、4)数字を報告している(p38)

・単独の才能を磨くよりも、珍しい才能を組み合わせる(p47)

・エンパワーメント(委任)とは、自分の力を人に付与することであり、自分のできることを他人ができるようにする(p52)

・売上の固定化:固定課金、会員制度、定期発注契約、定期発送、タクシーアプリ、ポイント制度、小説・映画のシリーズ化は、自動的にお金が入ってくる仕組み(p89、95)

・実際のカジノでプロが参加するゲームは、ブラックジャック・ポーカー・スポーツ、ブラックジャックは親が不利になっている、ポーカーはスキルのゲーム(p121)

・分散投資でお金持ちになる人はいない、億万長者になってから資産を守るための戦略、お金持ちになるのは集中投資(p138)

・目標は、流れ出る収入だけで生活の必要経費をすべてまかなうこと(p142)

・複利を利用して、その引き出しにある中身は途中で換金しないことが肝心である(p144)
・投資をするとき、投資日記をつける、どういう分析をして何に注目し、どういうリターンを期待して魅力を感じて投資を行ったかを整理する(p149)

・不動産は場所だから、その場所を吟味する必要がある、最も重要な要素はこれからの都市計画(p200)

・不動産に最も影響するのは人口、人口が増えれば不動産の売値も賃貸料も上がる、それだけのこと(p204)

・自分のためにだけ保有するものすべてが負債となる、持っているものは他人と分かち合うようにする(p219)

・広告収入(グーグル、アドネットワーク)や、アフィリエイト・サービスプロバイダーに登録してブログで商品を紹介して買ってもらう(p251)

・人を楽しませるもの、人の役に立つもの以外では、稼げない、またSNSでこまめにアピールを続けること(p249、252)

・自分のFacebookを、色々なアフィリエイトプログラムに登録することで、自分の普段の投稿も収入源となる(p262)

・フリーミアムとは、最も優れた商品サービスを無償で提供して、残りの商品やサービスで利益を上げる(p293)

・もっとも大事と思われる30個、3)何回も支払いを受ける仕組みを作る、12)変動売上を固定売上に変える仕組み、22)複利効果、長期投資で効果を確認する、24)持ち物は人に使わせる、26)注目を集められれば広告でかせげる、30)アドバイザーを持つ(p352)

・本当にしたい生活にいくらかかるか洗い出す、無駄な出費をなくす(p356)

・時間を味方にする,複利効果、正しい戦略を立てて実行して、後は時を待つ(p357)
・お金が好きになれば、お金もあなたのことを好きになってくれる(p363)

2018年7月1日作成

Posted by ブクログ 2018年02月06日

「お金は労働対価ではない。価値創造の結果だ」と言うことだ。寝ている間でも、他人やお金に働いてもらい。対価を得ようというもの。そう、その通りだと思うが、実際に自分では実行しない?出来ない。

その中でも、大切にしたい箇所をいくつかピックアップ。

【学】
仕事や職場を選択するときはどれだけ稼げるかなど...続きを読むではなく、自分がどのくらいのパッションがあるかで選ぶ。そして、ここに就職すれば、誰と一緒に仕事ができるのか?その人から何を学ぶことができるのかが続く。

一緒に働く仲間と一生涯続く関係を構築しよう

損切り注文
→もっともだと思うが、長期保有なので自分はいいや。

Posted by ブクログ 2017年09月26日

かるーくだけどアイディアが紹介されている。
いかにはたらかないでお金を稼ぐか!
だけどそれには語弊があって、はたらかないで(寝ながら)お金をかせぐために初回だけ働きましょう。
そして頭を使おうということ。
5つの引き出しの話は参考になった。