田中圭一のレビュー一覧
買って良かった
ちょっと値段が高くて買うのに迷いましたが大槻ケンヂさんの話があるということで買いました。自分も病院に行くほどではないですが1年くらい暗いことばかり考えていた時期があったので参考になりました。
ネタバレ若ゲのいたり は有名ゲームの制作秘話をマンガで紹介してくれる本。
もくじ
第7話 ゴールデンアックス
第8話 .hack
第9話 バーチャファイター
第10話 アイドルマスター
バーチャファイターを小さい時にお父さんにバトルを申し込まれて、ボコボコにされた記憶がある。
当時のゲーム機である「セガサターン」はこの「バーチャファイター」をやるために買ったほど熱狂してた。
2Dのゲームが当たり前だった当時、3Dポリゴンが画面の中で動き回るのが業界や -
ネタバレ若ゲのいたり は今のゲーム業界の礎を築いたレジェンド作品の制作秘話を漫画で紹介してくれている本。
小さい時に遊んでたゲーム。
「ファイナルファンタジーシリーズ」は乗り遅れてしまって結局今日に至るまで遊べてないんやけど、常に話題に上がってた名作ってことは知ってる。
「龍が如く」は大人の世界を垣間見た気がしたし、
「星のカービィ」はある時期は土曜の朝に放送されてた。
カービィを見てから学校に行ってたな。土曜日にまだ学校があった時代や。
「MOTHER」は銀魂でパロディにされてたなw
「初音ミク」は二次創作されまくってるイメージが強いけど、ドームで歌った最初のキャラクターやってすごい衝撃を -
約10年間の長いうつ病のトンネルから抜け出すことができた著書が、17人のうつ病経験者(と医師)に取材して、うつからの脱出の体験談をまとめたコミック。家族がうつ病になってしまったので手に取ってみました。本来とても重い内容であるにもかかわらず、読みやすく、とてもわかりやすかったです。1人や2人の経験談でももちろん参考になりますが、複数いることで客観的、多面的に捉えられてよかったです。それと、あやしげな民間療法などをオススメしていないところも好感がもてます。うつ病にかかってしまう人の大半が、責任感が強くて一人で多くのことを抱えて頑張りすぎてしまう傾向がありますね。自己肯定感が低い場合も。自分を肯定す
パロディマンガの巨星がマジに描いた、明日は我が身のうつ病脱出コミック!
著者自身のうつ病脱出体験をベースにうつ病からの脱出に成功した人たちをレポート。うつ病について実体験から知識を学べ、かつ悩みを分かち合い勇気付けられる、画期的なドキュメンタリーコミック!
うつ病は、「これ以上ムリをしてはいけない」と心と身体が発する非常ベル。
うつ病を発する心と身体のメカニズム
自分に合わないことでムリをして頑張る
↓
上手くいかず自分をキライになる
↓
キライになった自分の心と身体に食欲不振、睡眠障害などの症状が表れる
自分を好きになるためのステップ
1、ありのままの自分を受け入れる
2、「ねばならない -
お釈迦様は性にまで言及
田中圭一さんのイラストが、他のセクシイシリーズより、控えめなような気がします。仏様だからかな…個人的に、お釈迦様と弟子の問答が面白かったです。
うつがよくわかる良書
うつとは何か、原因は、などが分かりやすく描かれています。
自分がうつになったときや、周りにうつの方がいるとき、理解の助けになりそうです。
(それにしても、他の田中氏の作品とのギャップがスゴすぎ・・・)