馬渕邦美のレビュー一覧
試し読み
昨年(2013年)の2月にハーバード・ビジネス・レビューにて、”データ・サイエンティストほど素敵な商売はない”と魅力的な仕事ということで紹介されてから、「ビックデータ分析」、「データ・サイエンティスト」というのが、IT業界のバズワードとして人気を博してきた(最近は少し落ち着いてきた感がありますが)。インターネットを中心にIT業界が活性化し、PCの高性能化はもとい、手持ちのモバイル端末でも高品位の処理が可能になってきた。LTEで通信も高速になり、ストレージも大容量化の時代、情報の通信&蓄積は技術革新とともに安価にもなりつつあります。
これだけ分析ブームでもありますが、ITの世界でももともとデー -
試し読み
ビッグデータ・・・よく聞く言葉。
とはいえ、その実態は?
ビッグというのも、ザックリで、どこからどこまでを選択するか?
その実態がわからないからこそ、それをいかに定義して、選択し、読み取るか?
キュレーション能力が問われるのだろう。
まずはスモールから、自身の手にある(だろう)データから扱ってみる。
そして、既にある分析方法でいろいろつなげたり、グルーピングしてみる。
そして、実際試してみる。(←ITの技術の上で、日々データと結果を積み重ねることができるから、迷わず少しづつでも確実にやりたいことを進める実験の継続がある。だから、考えのストーリーが実現に繋がる)
だから、スモールが自 -
試し読み
原題は「SEXY LITTLE NUMBERS」、既に手元にある魅力的なデータを意味するらしい。ビジネスを進める上での判断においては、既に手元にあるデータからでも十分に良い判断材料というものが埋れているということで、既にトップカンパニーはこれをアナリティクスと言って、十分に活用しているらしい。これら、手元のデータをまとめ上げ、進むべき道を示す人をデータサイエンティストと言うようだ。今はIT化により、わりとこの種の分析作業も大変ではないようだ。アメリカでは最もセクシーな仕事も言われているとか。確かに面白い話だと思う。昨今、製薬会社等でも、DM部がデータサイエンス部と部署名が変わっていたりしたのも
試し読み
元々詳しい人にはイージーだし、初心者には不親切な内容。例えば「イーサリアムの代替や用途拡大を狙う新たなブロックチェーンも登場し、代表のソラナは20年4月にローンチされアクティブアドレス数はイーサリアム超え…」という一文を読んで理解できるか否か。この界隈の言語に慣れていないとキツイし、他の本と合わせ読む方が良い。
Web3.0ではWeb2.0のようなテックジャイアントによるプラットフォーム型ではなく、ブロックチェーンとスマートコントラクトで直接つながる。2.0では大敗した日本も3.0では活躍できるか。日本の暗号資産の利益実現額は、アメリカ、イギリス、ドイツに次いで4位。アメリカが全体の3割近い -
試し読み
いろいろカバーされてはいるが、ちょっと想定読者をどこにおいているのか分かりにくい本。
まず、Web3とはそもそもなにか、みたいなところから体系的に理解したい向きにとっては、専門用語の説明がなくて分かりにくいだろう。
一方、基礎知識のある人にとっては、インタビューの多くはスタートアップストーリーとして馴染みのあるものも多いだろう。
そういうやや不親切な感じがあることとは別に、このWeb3の行末についてはいろいろ考えてみたくなるのも事実だ。
そもそも、中央集権的なGAFAなどプラットフォーマー、すなわちWeb2に対してより自律分散なのがWeb3だ、とよく言われるが、自律分散はそもそもインター -
試し読み
先日、デイヴィッド・オグルヴィ「ある広告人の告白」を読んだ。オグルヴィが創始した会社が、オグルヴィ・アンド・メイザー。そしてこの会社がクライアント企業との間で培ってきたマーケティング戦略立案時のデータ活用方法を整理し、マーケター的戦略立案手法とサイエンス的アプローチを融合させ、方法論として体系化している。
「『バランス・スコアカード―戦略経営への変革』では、戦略上の成功に関係する重要な要素を定義し、その間にある因果関係を評価するという方法が解説されている。特に企業のリーダーに対して、次の4つの重要領域に集中することをアドバイスしている。
・財務の視点:私たちは株主からどう見られているか?
・ -
イマイチ分かりにくいビットコインとブロックチェーンの解説本。何となく分かった気になってきたけど。
今のところの活用事例としてはビットコインと、金融機関の圧倒的なコスト削減くらい。
第三者信用創造と、分散型の思想、デジタル財産のインターネット上での移動、など、どこで活用されるか。未来は大きい感じだけど実際に使いこなせるテクノロジーなのかどうかは見定めないと。
あと、そもそもビットコインは90%くらいは中国で流通してるっぽい。中心は中国。
なぜ中国かというと、そもそも国の通貨の信用が低いことと、電気代が安いから。
ナスダックでは2015年時点で未公開株の取引に成功したことを発表。
「19