布施直春のレビュー一覧

• 「パワハラ防止法」対応! 「職場のハラスメント」早わかり

専門書ほどではありませんが入門編としてパワハラ•セクハラの概要を掴むのに適しています。実例やFAQ形式での書かれ方も多いのでイメージしやすいです。

2022年06月30日
  • 知らないでは済まされない! 「働き方改革関連法」早わかり

制度変更後の労務管理の基礎知識が簡単に学べます。
    中小企業にも大きく関わる変更点でしたので、再確認できて勉強になりました。

2021年12月18日

フックオフ 220円

めちゃくちゃ参考になった。
    現在パワハラを受けているので、とても悩んでいた。
    今後どのようにするか、対策などを含め参考になる本

就業規則をしっかり読む
    パワハラの窓口を確認する
    解決しない場合「個別労働紛争解決制度」制度の利用は無料

色々あるが、一番大事なのは証拠をとること
    やっていることは
    録音(自分の音声を録音する分には違法ではない)
    パワハラ的な出来事の記録をXで非公開でつけている

自分を守れるのは自分だけ

2025年06月09日

・ハラスメントという少し読み進めにくい内容になりがちだが、とても読み始めやすく、読み進めやすかった。後半に向けて、徐々に言葉が難しくなるのも、読み手の知識の獲得を見込んでのことではないかと感じた。

2021年02月01日

2020年6月1日といにパワハラ防止法施行された事を新聞で知り読んだ。社会人の一般常識としても役に立つ。

2020年07月30日

分かりやすい記述、また、章ごとにまとめが記載されていることで、復習で読み返すときに便利だった。大まかながら、働き方改革関連法の柱や主たる改正点、考え方を知ることができた。
    勉強の導入として優れた一冊と思う。

2019年06月11日

1日で読めて働き方改革関連法のことが大方理解できたので参考になった。
    特に、36協定については今まであまりよくわかっていなかったので、そうゆうことだったのかと知識が繋がった。この著者の労基の本も読んでみたいと思った。

2019年03月10日
  • [改訂新版]わかる! 使える! 労働基準法

権利ばかり主張して、皆がそれを譲らなくなってしまうと、大半の組織は成り立たなくなってしまうだろうし、間違ってはいないかもしれないけど、しなやかさに欠ける社会になると思う。かといって、言われるがまま、搾取されつつ身を粉にする、ってのもまた違うと思うし。ここでもやっぱり、大切なのは中庸なんでせう。

2014年05月15日
  • 自分の時間、お金、権利を守る! 「武器」としての労働基準法

意識付けの為に読みました。

働いている人がざっくりと「労働基準法ってどんなものなんだろう?」、
    「これってどうなんだろう」と思った時の
    とっかかりとしては参考になるかなと思います。

2014年01月19日

労働者が基本的に知っておくべき労働基準法の要点を、初心者にもわかりやすく書かれていおり、文章も平易で読みやすくとっつきやすい。多くの企業で週休2日であるが、法定休日(法律)では月4日、所定休日(各会社の定め)で4日となっているので、月の休みが5日でも6日でも法律違反ではないことなどははじめて知って驚いた。

2013年06月02日
  • [改訂新版]わかる! 使える! 労働基準法

目次をみると、『知っているようでよくわかってない』『気になっていたけど調べたことない』という痒いところに手が届くような項目が並んでいる。あくまで労働者という立場で知っておきたい基礎知識が一通り網羅されている。事例も具体的で説明も平易。実用書として一家に一冊あると良いかも。

2013年02月06日
  • [三訂版]わかる!使える!労働基準法

「学生は社会人になる前にまず労働基準法を勉強しておくように」
    などと言われることがあります。
    起業などしない多くの人の場合、
    お金を稼ぐために労働者になりますから、
    そんな自分自身を守るためにこの法律を知っておきなさい、というのです。
    また、それだけ会社側は労働者を、
    法律すれすれだったり、違法だったりする環境で使おうとしがち。
    「うちの社員やパートさんたちは労働基準法を知らないから、
    こういうところまで仕事してもらおう」みたいなブラック会社も多いようです。
    そのための労働基準法と、それを盾に取り締まる労働基準監督署なのでした。

そんなことをのたまう僕であっても、
    労働基準法をちらっとしか知らなかったようなタイプでしたから、
    恥ずかしながら本書に書いてある法律の知識が新知識である場合が多く、
    かなり勉強になりました。

たとえば、労働時間が一日に8時間を超えた場合や、
    週に40時間(接客業などの場合は44時間)を超えた場合に、
    時間外労働として残業代がつくとなっていますが、
    僕はこのあたりは、
    会社が各々で取り決めるものなんだろうとお気楽に考えていたんです。
    そうじゃなくて法律できちんと決まっていたんですねー。
    僕の今の仕事ではこのあいだ週に44時間を超えたときがありましたから、
    どのくらい割増で残業代が発生するか、
    そして、きちんと残業代として計算してくれるのかを会社の担当者に訊こうと
    文書を作成したところなのでした。

また、労使トラブル、つまり、
    セクハラやパワハラ、一方的な労働条件の引き下げなどのトラブルについては、
    「個別労働紛争解決システム」という、
    各都道府県労働局に設置されているシステムを利用するものなのだそうですが、
    なんと、年間のこのシステムの利用件数は100万件以上なんだそうです。
    (ちなみに無料で利用できます)
    それだけ、そういった、
    不当だったり、人間性を問われたりする問題が多いということです。
    どこまで人の自由をというか気楽さを縛るかという問題もありますが、
    世の中全体がブラック体質なんだなあ、
    という印象を持ってしまうのも仕方がないですよね。

本書は法律の解説書でありながら、非常にわかりやすく、かつ読みやすく、
    労働者の味方として役立ってくれる本です。
    そろそろ労働基準法を勉強しなきゃならないのか、と身構えたりする人にとっても、
    すうっと頭にはいっていくだろう文章なので、
    きっとストレスなく労働基準法を知ることができると思います。

おすすめですね。

2019年07月01日
  • [改訂新版]わかる! 使える! 労働基準法

労働基準法を解説した本書が10万部ほど売れているというのは良いことなのか悪いことなのか。
    労働基準法とそれに係わる様々な問題を広く紹介しているので、また、事例も挙げている。自分はよく分かってなかったところを押さえる読み方をしたが、事前に知識がない人でも、分かりやすい内容だと思う。
    ただ、本書で学んだ知識をどう生かすのか、それがそもそもの問題なのだと思う。

2014年02月11日