鍋島雅治のレビュー一覧

• 殺人犯の正体

犯罪のビジュアル化

実際の犯罪をビジュアル化してくれたのは評価します。この中でも尊属殺人、刑法第200条の規定が無効とされるきっかけになった事件は中学の時に新聞の記事を読んでこんな事が社会にあるのかとショックを受けた事件で「ああ、やっぱりこうだったのか」と改めてムカつきました。愛川武雄が最後に無抵抗だったというのは知ら...続きを読む
  • 運は人柄 誰もが気付いている人生好転のコツ
    あまり自分で書く話でもないのだけれど,ある人によると,僕は(能力的に大したことがないけれど)人柄が良いと言われたことがあった。とはいえ,最近,眼の前のことを見ればそんなにでもないんだけどちょっと長期を見た時に自分のイケてなさのいろいろを感じることが多く,落ち込んでいた。しかもちょっと重症な気が。こん...続きを読む
  • 運は人柄 誰もが気付いている人生好転のコツ
    ほんわか。
    自伝としても素晴らしい。
    漫画家さんの素敵なエピソードがたくさん。
    もう一度、自分の「キャラクター」というものを見つめ直そう
  • 第46代棗希郎衛門黄龍の耳発現編 1
  • 浅草人 1
    断言する、これは本物の美食漫画だ・・・・・・
    ジャンルが何にしろ、こう言う『本物』を持ってる漫画を読むと、漫画が好きで本当に良かった、と心の底から思える、思わせてもらえる
    特に、食事が絡む漫画はそれが一入だ。満腹感に近いものが、心に染み入ってくるからだ
    美味しいモノを食べた時の一瞬の感動と、面白い本...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 1
    元銀行員の主人公が、妻の実家の築地の仲卸の三代めに、素人が段々と魚のプロになって行く成長物語。魚の知識はもちろん、流通や食の安全のことまで、教えられることが多いマンガです。
  • 築地魚河岸三代目 3
    現代日本では寿司は高級化しているが、江戸時代は屋台で食べるファーストフードであった。寿司は庶民的な食べ物であり、江戸の町人文化には欠かせないものであった。江戸前寿司は江戸の町の人々に愛された。

高級料理と思われている寿司も本来は値段と味は比例しない料理である。フードロスをなくすというSDGs; S...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 1
    調味料よりも素材の味を楽しみたい。大石賢一作、はしもとみつお画『築地魚河岸三代目 1』「お馴染みさん」には「素材を食べるんであって調味料を食べるもんじゃない」との台詞がある。特に辛い調味料の刺激を与えることが料理と思っている向きへの皮肉になる。

味が分からないほど辛くすることは愚かである。私は辛党...続きを読む

人情物

今は豊洲に移転してしまいましたが、築地市場が舞台の物語です。

実際にあったお店も出てきたりしますので、懐かしい思い出にもひたれますよ。
  • 殺人犯の正体

良かった

海外在35年でその間の日本の事件を
    詳しく知りませんでした。
    まとめて読めて、事件ごとこういう事だったのか、
    と知る事が出来て良かったです
  • イヴ 恋を科学する麗しき女神1

男の悩み…

こんな風に解決して欲しいと世の男性たちは願うのでしょうか…
    絵が綺麗な作家さんなので、女性目線からでも綺麗だな〜と思います
  • イヴ 恋を科学する麗しき女神1

少子化の時代に相応しい話題だ

伊武マリアは現代日本社会の問題を明らかにしていきますね。男の方からの視点で語られているけど女の方には問題は無いのかな?まあ興味深いストーリーです。
  • 築地魚河岸三代目 42
    あっさり終わってしまった。しばらく触れられていなかった移転問題に正面から向き合って出した結論が、それってどうなの?って気もしますが。
  • 築地魚河岸三代目 1
    もうね、出てくる魚が旨そうなんですよ!

魚の絵が上手で、料理する場面でも、その旨そうな匂いが漂ってきそう!

エピソードもひとつひとつが完成度高くて、感動します。

そろそろカワハギの美味しい季節でしょうか。
    カワハギのとも和え食いたいな〜。
  • 大和の獅士 1
    『風雲代議士剛腕秘書 大和の獅子』は鍋島雅治原作、渡辺みちお画の劇画である。切れ者の政治家秘書が政治家を衆議院議員に当選させ、総理大臣にするために奮闘する。切れ者の部下と抜けているところもある中年太りの親分の組み合わせは、同じ渡辺が作画した『白竜』と共通する。原作者は別人でありながら、構成が似通った...続きを読む
  • 築地魚河岸三代目 20
    どさんこの私にはほっけから昔からおいしい魚です。そして今でも居酒屋のはあぶらが全然のっていないおいしくないものなんだけどなぁ。
    アワビ、伊勢エビと高級食材ばかりはつまらないなぁ・・・
  • 築地魚河岸三代目 6
    カキにあたるってそういうことだったのかとびっくりしました。加熱用を生で食べようと思ったことはなかったけど、知らないって大変なことだとびっくりです。
  • 築地魚河岸三代目 16
    最近だしをとっていないのを反省・・・
    溶けないウニとか地方のおいしいものが食べられるように努力してくれるのってうれしいことだなぁ。
  • 築地魚河岸三代目 12
    骨なし魚・・・って、すごいものが売っているんだなぁと思った。私の場合、いくら食べても魚の食べ方が下手なのはおろせないからか・・・
  • 築地魚河岸三代目 7
    旬のアユってすごくおいしいと思う。それよりおいしい鮎って?
    でも、なんかどんどん手にはいらない魚の話になってきたなぁ。