市東亮子のレビュー一覧

• やじきた学園道中記 26

やっと雪也の無事が確認できてほっとするやじきたコンビ、小鉄・貴子嬢。でも今度は一乃助・千乃助兄弟がピンチですぞ。姫御前と葵上総介って許婚だったんですね。上総介って黒幕というイメージからはほど遠いけど、これからが楽しみなキャラでもありそう。

• やじきた学園道中記 25

赤目編も3巻目。ここで折り返しだそうですが。登場人物多くて、どうなることやら。小鉄にとっての雪也=狭霧にとってのハーディになるのでしょうか。

• やじきた学園道中記 24

所々に散りばめられた笑いのシーンがとても好きです。懐かしいキャラもたくさん出てきて、しかもキャラの性格もかわってない!ってとこは驚きです。

• やじきた学園道中記F 2

懐かしいね

懐かしいね!ビデオアニメになったとき 買った人から借りて見まくったよね 懐かしいね三十年以上も前のはなし懐かしいね

2025年10月22日
  • やじきた学園道中記F 1

まだつづいてるのー

まだつづいてるのー!青春時代とOL時代またいで長々とやっていて涙でてくる 教えてくれた人とは絶縁わら!!

2025年10月22日
  • 道玄坂探偵事務所 竜胆

年齢・性別不明の探偵“竜胆”が魅せる、妖美艶麗アクション!! 花村萬月文学を完全劇画化!!

人探しなどオーソドックスな探偵ものだけど、依頼人と一線を引きながらも依頼人の事情に立ち入ってしまう「非情の情」を秘めた竜胆のキャラでもたせているが、竜胆の秘密が明かされないまま終わったのは残念。

2024年02月04日
  • やじきた学園道中記スピンオフ 星にききたまえ―Ask The Stars― 3

スピンオフも完結。
    ん~、ちょっと消化不良気味……。
    作者本人ももっと長く描きたかったと書いてるけど、盛りだくさんすぎて逆に山場がなく、するするーと終わった感じです。
    まあ、真吾くんが完全に自由になれてよかった!

あのいつもヤバそうな咳してるカイさんが○○さんと兄弟!?
    とか、まだまだたくさんネタはありそう♪

また、やじさんきたさんの活躍も読みたいです♪

2023年10月17日
  • 紫苑(しをん)

聖職者+殺しの組織、というのはもはやありふれたモチーフなのかもしれないけれども、その中で育った「箱入り」の少女の純真な美しさに焦点を当てた作品としてはかなり早い時期のものではないかと思う。市東氏の絵はしをんの繊細な感じなどには合っているが、あまりに広いマンションの部屋など、ちょっとおかしなところもあるような印象。これが原作のVシネマもあったように思うがまあ別物だ。

2022年05月02日
  • やじきた学園道中記F 9

どんどん懐かしい、というか古い人達が再登場!
    エピソードも懐かしい(笑)真行寺の親分とか。渋いわぁ。やじさんとダニエルがデートしたのなんて、何十年前?(笑)
    用心棒編又又、らしいけど、ダニエルの用心棒になるんだろうなぁ、たぶん……。
    ハーディーが今回めっちゃお茶目で、かなりかわいかった。

2020年09月16日
  • やじきた学園道中記F 4

とうとうやじさんにアラハバキさまが憑依しちゃって、やじさんにもコントロール不可能。止められるのは、キタさんだけだ!やっぱりふたり揃ってこそですね

2018年04月18日
  • やじきた学園道中記F 3

35周年!祝!

二人の純粋な活躍がないのがちょっと物足りないです。なので、クライマックスに向けてパワーアップに期待します。

2017年09月10日
  • やじきた学園道中記F 1

現在1巻まで。
    「やじきた学園道中記Ⅱ」の続編。
    問題のある学校へ赴いては解決していく最強女子高生やじさんきたさん。
    前作の問題を解決するため、東北に残ることに…。

歴史や不良や拳法やアクションや権力争いや事件や…のてんこ盛りの学園アクションもの。

初めての人は前作を読んでからが良いかも。
    続きって感じで始まってるので。

めちゃくちゃ強い二人が好き。
    長く続いた問題が解決すると…いいなあ。

2016年09月12日
  • やじきた学園道中記II 1

現在12巻。
    関東番長連合ではたらくやじさんときたさんは、日本の問題が起きている高校へ転校生として潜入し、解決していく痛快活劇。

日本の民話や伝承などと絡めながら、武術を習得していくというアクションも見どころ。
    元気なやじさんとクールなきたさんの女子高生コンビがめっぽう強いというのが気持ちいい。

2016年04月13日
  • やじきた学園道中記II 6

津軽編完結。津軽弁が読みにくいせいもあってか、あまりハマれないエピソードだった。題材はとっても興味があるんだけど、どうしてだろう?登場人物に魅力を感じない。市東先生の画力の劣化。ハーディの不在w休止前はいい感じだったやじさんとハーディの関係、再開後はまーったく何もない;w;哀しい……。

2014年05月31日
  • やじきた学園道中記II 8

津軽編はこの序章だったんだ、と久々の長編の予感にドキドキ。秘匿され続けてきた神の復権への狼煙?今後の展開が楽しみ。 しかし、市東先生の現在の画力が辛い。。。凄みというか迫力がなくなっちゃったなぁ。

2014年05月31日
  • やじきた学園道中記II 4

津軽弁が難解(泣)
    やじさんきたさんみたいに頭を抱えてしまいました。
    お話はまだまだこれからなので、先が楽しみです。

2012年08月25日
  • やじきた学園道中記II 2

ワンフレーズ:昭和の匂いがする時代劇風現代劇
    内容:格好いい女子高生二人組がいろんな学校へ転校して不良をやっつけたり、しながら事件を解決するお話。

感想:話はワンパターンだが、大体2巻くらい使っていて読み応えがある。くだらんない昭和風おべんちゃらが中々痛快だし、なによりキャラの魅力がすごい強い。少女漫画特有の理想的な王子様みたいなキャラデザインだが、江戸弁が少し違ったニュアンスをだしていて新鮮味がある。その反面、脇役が多く覚えずらい。一応、キャラを濃くいめにしてるがネタが被り気味だったりするのが原因だろうか。転校の設定上仕方ないかもしれないが…前の学校奴なんて覚えとランよ。リアルでもそうだ

2011年10月30日
  • やじきた学園道中記II 2

やじさんのドレスアップした姿、超絶可愛かったなぁ♪ めっちゃ楽しそうに踊るチャールストンも可愛かった。喧嘩の時のものっそい嬉しそうな表情に爆笑www やじさんって常に前向きなんだよねぇ。中山のバカ旦那への最後の台詞は鳥肌モノでした。それにしても数人さんの美人っぷりときたら...!

2011年04月23日
  • やじきた学園道中記II 1

本作から「Ⅱ」ということで新しく仕切り直した感があります。前作は作画が乱れていてがっかりした部分もあったのですが、今回は持ち直してました。やっぱりおもしろいなぁと感じる部分があるので、続きも買います。

2011年01月15日
  • やじきた学園道中記 昭和仕立 八丁堀事始メ

長編マンガ「やじきた学園道中記」の番外編にしてエピソード・ゼロ。
    学生時代ハマッたなー。途中までは面白かったのに、
    全国規模の学生闘争とか組織モノに話がシフトしてからは…だったなあ、
    などと懐かしい気持ちで読んだ。
    結論。なんだよ、今でもちゃんと「やじきた」描けるじゃないか。
    内容としてはとくに目新しいことも、ひねったところもないが
    そのまっすぐな感じが「やじきた」らしくて良いと思う。

2011年01月07日