藤田和子のレビュー一覧

• 真コール! 1

少女誌にこうしたスポーツ漫画ってみなくなりましたね(2024年)
    恋愛描写は少なめです
    スポーツに好かれるより男性に好かれたいのでしょう
    男性は女の子として自分を守ってくれてもスポーツは守ってくれませんから

スポーツもののお約束で主人公は生まれつき持ってる物が違う
    主人公が受ける挫折は少年誌では完膚なきまでに叩きのめしますが、
    少女誌ではどうしてもぬるくなりますね

実はこの作品、少女コミック連載時にドラマCDを発売してました
    主人公藤咲真の声を充てたのは当時アニメ「新世紀GPXサイバーフォーミュラ」で
    オーナー代理兼レースクイーンの菅生あすか役でブレイクした
    三石琴乃さんです
    キャラクターソングも自身の歌唱です
    1990年代前半は少女コミックとしてあるいは掲載作品として
    CDを出していたのです

#カッコいい #スカッとする #アツい

2024年10月05日
  • 認知症とともにあたりまえに生きていく ―支援する、されるという立場を超えた9人の実践

認知症の当事者や治療(?)、ケアや社会的なサポートにあたる人たちによる本。どこかで見たようなコンセプトだけど、特徴的なのは当事者である丹野さんが編著として、藤田さんが著者としてかかわっているところだろうか。特に、藤田さんは長らく人権活動にかかわっていたそうで、こんなことを言っている(p.39)。

私は元々、人権活動に取り組んでいました。その経験がいまの活動に大きく影響していると感じています。子どものころは、とにかく人の後について、目立たないようにおとなしくしている子だったので、自分でもよく変われたなと思います。
     おそらく、結婚して子どもが生まれ、自分が子どもたちを守る立場になったことがきっかけになったのだと思います。PTAや地域の活動を通してさまざまな人たちに出会い、自分がそれまで何気なく過ごしていた日常のなかに、さまざまな生きづらさを抱えた人たちがいることに気づかせてもらいました。「自分は直接的には差別をしない」という立場で、「よい人」として暮らしているという思いがあったのですが、「差別をする側に立つか、なくす側に立つか、あなたはどちら側に立って生きますか」と問われたときに、「差別をしない」という選択肢はないと気づかされ、衝撃を受けました。それから本格的に人権活動を始めました。
     このように自分の生き方が変わっていったという経験があるので、認知症の問題についても、結局は「自分が動く」という選択をしたのだと思います。やはり自分自身が考えて行動していかなければ「差別をなくす側」に立ったことにはならないと思うからです。私がすべきことは何だろうと考えていくなかで、「認知症の本人として社会を変えるために発信していく」という結論に行き着いたのです。

藤田さんって認知症になる以前に、こんな生き方をしてきた人なのかと思ったし、非科学的かもしれないけど、なるべく人が認知症になっていま活動しているのだなあとも思った。
    当事者のお二人の言葉や活動はなるほどと思わされるところがあるし、いわゆる教科書的な認知症の知識がいかに的外れなのかを感じさせる。これまでの蓄積からある程度の傾向はつかめるかもしれないけど、症状やそこからくる言動って一人ひとり違うし、けっこういろんなことがわかっていたり、思ったり考えたりしているのだろう。
    丹野さんも「認知症の人に対して「認知症らしさを探していないか?」「認知症でもできることを探していないか?」と私たちに問うて」(はじめに)いるそうで、この言葉も至言。どうしても、当事者でない人たちは認知症の型にはめて安心しようというか楽に対応しようとしている部分があるのかも。決して怠惰や人権を無視してというわけではないのだけど。
    著者たちが自分たちの未熟さや失敗経験をけっこう語ってくれているのも、わりと平たい目線で認知症の人とのかかわり方をあらためる糧になる。何となくだけど、この本の様々な立場の著者のうち、ケアや社会的サポートに当たっている人たちが、常に経験をもとに自問自答、試行錯誤しながら認知症の人たちと向き合っている感じがして、医師は自分がやっていることへの満足度が高そうな気がしてしまった。彼らの責任感や使命感の現れでもあろうけどパターナリズムを見るようでもある。
    あと、当事者が著者に入っているのはよいと思うけど、丹野さんも藤田さんも若年性認知症の方なので、高齢の当事者もいるとよかった。ある意味、人生の半ばで認知症になった人と高齢で周りに同じような人がたくさんいる認知症の人とではおかれた状況が違う気がするから。それと、女性の著者が藤田さんと六車さんしかいないのもどうなんだろう。当事者は男女1人ずつだけど、その他の著者は直接的にケアや社会的サポートにあたっているのは女性のほうが多い(はずな)ことを考えるとバランス悪くもったいない。

2024年02月10日
  • 背徳のキス【分冊】 5巻

観光

父親に頼まれてデメトリは主人公を遺跡の見物に連れ出します。二人をくっつけようという父親の意図も感じるし、デメトリの主人公への強い関心もわかります。

• 背徳のキス【分冊】 4巻

主人公の経歴

富豪の息子が依頼して調べさせた主人公の経歴が描かれています。生い立ちから結婚、富豪との出会いまで知ることができます。結婚には色々問題がありそうな描き方になっています。

• 背徳のキス【分冊】 2巻

愛人のふり

自分の病気を子ども達に隠すため、主人公に愛人のふりを頼む富豪の男性。めんどくさいことをするなあと感じました。

• 貴公子と床磨きの乙女

ヒロインが素敵

純粋なだけのヒロインじゃなく、自分で人生を切り開いていく強さのある女性で、とても好感が持てます。初めの頃のスレだ感じも好きだけど

2021年03月28日
  • 貴公子と床磨きの乙女

素敵ですね~

作者さんの絵がとてもキレイで購入しました。
    ヒロインがキレイで、性格も前向きで大好きです!
    ヒーローもカッコいいし、お似合いでした~!

2020年09月16日
  • 億万長者と買われた令嬢〈独身富豪クラブ III〉

独身富豪クラブの中で
    この人だけは唯一ムッとしたので星も1個減らしました
    気づくの遅っ(; ・`д・´)

でも、絵は相変わらず美しいです

2020年06月07日
  • ホテル・インフェルノ〈レイントリーI〉

素晴らしい

絵も綺麗で、楽しめました。

2020年05月13日

とんとんとーん

キレイな絵に、順調にハーレクイン王道ストーリーが進んでいき、読みやすかったです。王道なので、表紙を見るたび、内容思い出せず、どんな話だったかな?と思いそう。

2020年04月02日
  • 屋根裏の聖母

「愛してる」じゃないと掴めない

王道のストーリーです。裕福でイケメンで女ったらしな男が無自覚で惹かれた女性はつつましく情のある秘書。互いに愛してるのに7年も離れてしまいます。結婚する気のない男は運命に絡めとられていき… 女性
    目線で読めば必ず本物の愛情にたどり着くシンデレラストーリーです。この作品では
    男の意外な生い立ちが女性の心をくすぐりますね。作画も美しくオススメです。

2020年03月10日
  • 屋根裏の聖母

ヒーローの心の成長物語?

というサブタイトルをつけたいような・・・。
    藤田先生の絵は相変わらずきれいですね。作家買いです。
    この作品は前から興味があったのでセールで即買いしました。
    ただ内容は、表紙やタイトルから想像していたのとはちょっと違った印象で・・・。
    ヒーローの心の成長物語のような・・・。最後は必ずハッピーエンドなのがハーレクイン
    なので、めでたしめでたしですね。

2020年02月22日
  • 秘書は秘密の恋人〈独身富豪クラブ II〉

本物

秘書と社長の間柄。理想の相手とは…。
    お互いの家族の持ってる重みで、葛藤がたくさんありましたが、
    大事な相手が軌道してハッピーエンドになってしあわせな気持ちになりました。

2020年11月22日
  • 屋根裏の聖母

しっくりして流れるような物語

落ち着いていてきれいな絵、悪者がいないお話は大好きです。レオは将来イケメン確定ですね。

2021年06月06日
  • 月のピアス

10年前の本を探し当てましたw
    藤田先生の絵は美しいので、よーく考えるとゲスなお話でも
    品が出てきます。

2019年01月18日
  • 背徳のキス

王道

これこそハーレクイン
    藤田さんの絵が綺麗だし話も簡潔でわかりやすい。

2017年06月24日
  • 花薫る君へ 1

再読。 糖分が欲しい、欲しいと頭が要求するので、手近にあったマンガを引っ張り出しました。まだ華族がいる時代ですから女性の自由は今ほどなかった頃です。どんな出会いであれ素敵な人に巡り会い、想い合うというのは、きゅんきゅんしますね(笑)

2014年02月13日
  • 仮面の花嫁

復讐ものかと思ったら、ヒロインは結構冷めてる?すぐにラブラブモードで。
    母の治療のため、祖父の言いなりになってしまってるだけ。

2012年09月17日
  • 臆病な女神 2巻

全2巻。
    簡単に事件解決した気が・・・。さすがHQ!過去のトラウマもなんのその!みごとにハッピーエンドだよ(笑)

2011年03月05日
  • 仮面の花嫁

ハーレやロマンス本のコミカライズだと、藤田和子と原ちえこが私の中の双璧w(もちろん他にも好きな漫画家さんはいるけど)。
    仮面の花嫁は、割と原作に沿って描かれてる方かな。
    ラストのまとめ方が漫画ならではの表現でお気に入り。

2011年01月25日