南房秀久のレビュー一覧

• トリシアは魔法のお医者さん!!〈2〉 患者さんはお人形!?

“やがて、いいにおいがキッチンの方からしてくると、セルマが大きな皿を持って現れました。
    テーブルにドスンと置かれたのは、ハチミツであまく味付けした卵たっぷり、ベリーと木の実入りのふかふかパンケーキ。もちろん、かくし味は月光草の朝露です。
    朝露は月の光をすいこんでいるので表面がキツネ色にきらきら光っています。
    「三人なら、ちょうどいい量だね。」
    レンガナイフでパンケーキを切り分けます。
    最初に口に運んだのは、やっぱりトリシア。
    パンケーキは口の中でとけ、ハチミツのかおりが広がります。
    セルマの料理は、街一番なのです。”

美味しそう…。

“「わたしが中に入って、二人を守る。」
    「お前まで危険に

2011年11月27日
  • トリシアは魔法のお医者さん!!〈1〉 飛べないピンク・ドラゴン

“「うう、わかってるわよ。でも、せっかく覚えた魔法だもん、使いたいじゃない?」
    トリシアはくちびるをとがらせました。
    「ともかく、あなたはお仕事以外で魔法を使うのは禁止です!」
    キャットが宣言します。
    「まったく、どうしてあなたが診療所のお仕事だけはちゃんとできてるのか、不思議でなりませんわ。」
    「た、確かに。」
    レンはぷっとふき出しました。
    ふつうの魔法は苦手なトリシアですが、治療に使う魔法だけはなぜか失敗しないのです。
    「あのね!その言い方だと、わたしは毎回魔法を失敗してるみたいに聞こえるでしょ!」”

さらに子供向けになったなぁと思いつつ。

“「ベルにだきつかれた時、にげなかったじゃな

2011年11月22日
  • トリシア先生と奇跡のトビラ!

“泣き笑いの表情になる少女。
    「みんな、みんな大好きです!」
    「記憶を取りもどす方法、絶対見つけるからね。」
    トリシアは少女にちかう。
    「これでも医者としちゃあマシなほうだから、期待して待ってていいよ。」
    トリシアの肩に手を置くおしゃべりフクロウ。”

ようやくにしてまさかの最終巻。
    といっても、続編が出てもおかしくない普通の終わり方だけどね。

“トリシアは舌を出す。
    「緊張して、何かしゃべってないと気を失いそうなんだってば。」
    「大丈夫、ダンスならちゃんとリードするよ。」
    前にセルマから特訓を受けたことのあるレンは、頭の中で必死にステップを思いだそうとする。
    「足ふまないでよ。」
    「君こそ

2010年12月11日
  • ストライクウィッチーズ2 (2)天空より永遠に

1巻目よりオリジナル部分は少なめか?でもアニメ見てた人にはサブエピソードなんかもあって楽しめる内容だと思います。カールスラントコンビの珍道中(?)結構好き。

2010年10月06日
  • ストライクウィッチーズ2 (1)伝説の魔女達

他の皆さんが書かれてるようにアニメの補完ですね。アニメでは描かれなかったエピソードだったり他の視点からだったり、アニメを見た人ならより楽しめると思います。

2010年09月05日
  • トリシア先生、最後の診察!?

“「双方の主張は聞きました。王立医学会は、トリシアが医学会の医師の方がたと同じか、それを上回る技術と知識があることを証明できれば、医学会に加入させ、トリシアの診療を認めること。これが王国裁判所の決定です。よいですね?」
    「さすがは殿下。公平な判決です。」
    医学会代表はニヤリとする。
    「では。トリシアは医師としての腕を証明するため、王立医学会の審査を受けるように。審査が終わるまで、トリシアは人間の患者に対しての一切の医療行為を停止。その身がらは白天馬騎士団に預け、監視するものとする」”

てっきり最終巻かと思いきや、そうでもないらしい。

“革ぶくろの中身は、宝石にいろどられた小さな銀の鍵だった

2010年08月31日
  • ストライクウィッチーズ 乙女ノ巻4

個人的にはバルクホルンとシャーリーの手紙のやり取りが面白かったです。軍事的活動もいいけど、私的にはこういう平時の(?)物語も好きです。エイラーニャは見てて(読んでて)和むね。

2010年07月06日
  • ストライクウィッチーズ 乙女ノ巻3

内容は昨夏放送されたアニメ後半の話のノベライズ。おまけみたいな幕間もあるけれど。ひとまず完結?になるのだろうか。アニメ二期が始まればまた出そうだけど、その時はいらん子中隊とも絡んで欲しいな。

2010年03月18日
  • トリシア先生、大逆転!?

“「わたしの診療カバン!」
    トリシアはカバンをだきしめた。
    「さし当たって必要なものは、そこに入っておるはずじゃよ。」
    と、レプラコーン。
    「これ、どうしたんです?」
    トリシアがカバンにほおずりしている間に、レンがたずねた。
    「もしやと思って、診療所に住むネズミたちに、屋根裏まで運んでもらっておいたのじゃよ。正解だったのう。」
    「ふふふ、これで完ぺき!レン、キャット!始めるわよ!」
    診療カバンと白衣を手にし、元気になったトリシアは宣言する。
    「診療所を立て直すために、患者さん倍増計画を!」
    「……わ、私たち、いつの間にか手伝うことになって……。」
    「いる……みたいだね。」
    と、顔を見合わせるキ

2009年11月08日
  • トリシア先生とキケンな迷宮!

“「ほう、自分のほうがかしこいと?」
    ショーンは、魔神と同じように腕組みをする。
    「あ、当たり前だ!」
    と、魔神。
    「謎かけに強いと?」
    「もちろん!」
    「どんな難しい謎でも、お前は答えられると言うのだな!」
    「無論だ!我こそは謎かけ魔神!あらゆる謎と、その答えを知る者だ!」
    「では、こっちの出す謎に答えることを、おそれることもないだろう?」
    「いいだろう!どんな謎でも答えてやる!」
    「じゃあ、ぼくらの出す謎に答えられなかったら、ここを通してもらうぞ!」
    「面白い!勝負だ!問題を出すがいい。」
    「では、たずねよう!」
    ショーンは魔神の鼻先に、人差し指をつきつけた。
    「魔神よ!次にお前が出す謎に

2009年11月08日
  • 9TAILS ―ナイン・テイルズ 疾風のサキ―

ラノベに挑戦。
    南房さんのホラー文庫の方を昔に読んで懐かしくて読んでみた。
    ファンタジー難しい……。

2009年10月04日
  • トリシア先生、急患です!

“マイルズは四人を見わたしてあざ笑う。
    「生意気なお子ちゃまが三、四人増えようが、な〜んにもできはしませんよ!」
    だが。
    「三、四人ではないし、子どもだけでもない。」
    地上へと続く階段を、三つの人影が降りてきた。
    レン、セルマ、そしてアンリだ。
    「そうだぞ!セルマがいるから、平均年齢がグッと上がったぞ!」
    「そういう問題じゃない!」
    ゴンッとレンの頭にこぶしを落とすセルマ。”

文庫とは結構かわったなぁとかなんとか。
    うむむ。

2009年10月07日
  • トリシア、指名手配中!?

“「本当は、こ〜んな顔だったりして!」
    「ほ、本当に美少女だもん!」
    「トリシアに……そっくりだったり……。」
    つぶやくアーエス。
    「失礼なこと言うなああああっ!」
    トリシアとおしゃべりフクロウの声が、見事にそろった。”

文庫にはなかった話…かな。
    文字でけー。
    絵が多いのは、嬉しい。

2009年10月07日
  • トリシア、ただいま修業中!

“「わたし、決めました!」”

文字が…でっかくなった…。読みにくい((涙
    でも、スラスラ読破。

2010年03月27日
  • トリシア先生、急患です!

“「トリシア!急患だよ!」”

なんとなく、読んだ。

“「パット、手伝うよ」
    「助かるわ。お願い」”

2010年03月27日
  • ハード・デイズ・ナイツ3 ララバイは永遠の――

これもシリーズなんだけど一番すきなの抜粋で。
    凄いアカネと大地がいちゃこらしててほしい作品
    終わり方はちょっと・・・な感じだけど・・・

2009年10月04日