田中孝幸のレビュー一覧
ネタバレ途中から、なかなか話しについていけなくて
読むのに時間がかかってしまった。
世界情勢には正直言って、あまり興味が無い。
でも情報を知ることで、色々な問題の理由がわかる。
それを知ることで、視野が広くなるし
もっと世界に興味が持てるかもしれない。
最後のテストの答えは、私は杏ちゃんと同じく
世界の中心は自分だと思った。
自分勝手に生きるんじゃなくて、誰かに決められた事や遠慮をせずに、自分で情報を集めて、選んで、進んで行く事が正解だと思った。
カイゾクさんはとてもカッコ良いな。
そして、恩師からの恩をペイフォワード(他の人にまわす)ってマインドはとてもかっこいいと思ったし、自分もそう言う -
世界情勢の移り変わりが激しい今、地政学に興味を持って読み始めました。物語形式でとても読みやすく、大まかな世界の地理に基づく仕組みを理解できました。
印象に残ったことを自分のメモも兼ねて書き留めます
・情報、データは海底を経由しているため、海の支配が情報支配につながる
・核の隠し場所は海。だからこそ中国は自分の海の領地の拡大に積極的
・大きな国(中国やロシア)は守るべき境界線が多く管理が大変。
・少数民族が多く存在する国は出て行こうとする遠心力が働くため、引き止めようとする力が働き、それは時に暴力/監視社会につながる
・国は、君主制と共和制に分かれる。多くの国では王と政治家は仕事をわけている
昨今よく聞く地政学という文言。その意味を教えてくれる本だと思います。
最もわかりやすいことは、地理的な条件です。
日本は海洋によって守れており、恵まれていることを感じました。
逆にユーラシア大陸の各国はなぜ紛争を続けているのか、アメリカはなぜ世界でTop
でいられるのかを政治と経済、民族の観点も踏まえて教えてくれる本です。
また、時間の経過も世界に影響を及ぼします。
温暖化による影響
資源やインフラの取り合い
戦争の経験の喪失で引き起こされる影響は?など。。
後世に引き継いでいかなくてはいけない経験・意思があるのだと感じました。
本誌最後には、"経験したことからしか学ばない&q -
世界や物事を様々な視点から見る事の大切さを実感できる一冊。マンガと短い解説の文章で構成されていて読みやすく、本書をきっかけに世界についてもっと多角的に学びたいと思えた。
[覚えておきたいこと]
☆ 世界の貿易の9割以上が船を使っている。
アメリカは圧倒的な軍事力で海の仕切り役を担っているので、ドルが世界中の貿易の大半で使われている。だからドルが強い。
☆ 核兵器は①原子力潜水艦、②海中からミサイルを発射する能力、③深くて安全な海、の3つをそろえてはじめて最強のアイテムになる。(3つ全てそろえているのはアメリカとロシアだけ)
☆ 遠くの国と仲良くして近くの国の脅威に対応する「遠交近攻」