田中孝幸のレビュー一覧
面白かった。だいぶ前にこの本を買って読む気力が湧かず、本棚の飾りとなっていたが、『きみのお金はだれのため』から関連して読むことを決めました。海外留学に行き、世界に関心を持ち始めた私にとっては勉強になり、改めて世界について考えるきっかけとなりました。各国々の特徴を学ぶことができ、足を運び、自分の目で世界を見たいと感じました。英会話の勉強も頑張りたいです٩( 'ω' )وストーリーの書き方が上記の本と似た構成だったので当書籍に影響を受けたんだなと思いました。中学生でも読みやすそうでほんとに13歳からって感じですが、同時に大人も読むべき本だなと感じました。世界に関心を持つきっかけ
ネタバレ20万部突破のベストセラー『13歳からの地政学』待望のまんが化!
約2年たっても続くロシアとウクライナの戦争、南シナ海をほしがる中国の狙い、宇宙をめぐるアメリカと中国の対立……、いま世界で起きていること、その裏側・本質が理解できるようになります。
「日本は大国なのか」「なぜ多民族の国が豊かになりにくいのか」「国際法に意味はあるのか」「日本が核爆弾を持つ日は来るのか」……なんとなくでわかっていたつもりになっていた大人もこれから0から知っていく子どもも一緒に楽しんで学べる本になっています。(紹介文より)
ーーーーーーーーーーー
面白くて分かりやすい!
世界を知る上で大切なことが、とてもシンプルに書 -
購入済み読みやすくわかりやすい
世間知らずの自分にとって、とても助かる1冊でした。とても読みやすくわかりやすいです。いろいろなニュースを理解していく上で、助けとなる知識を得られた気がします。
ネタバレそうだったのかと、目から鱗のことばかりだった。
まず、世界中の貿易の9割以上が海を通ること。アメリカは世界最強の海軍を持つため、海を支配していること。
陸の経路は道路を造る経費や、他国を通過する際の税金や手続きがある。
インターネットのデータのやり取りの99%は、海底ケーブルが使われること。アメリカは世界で一番多くの海底ケーブルを張り巡らせていること。つまり、やろうと思えば情報を盗み見ることができるということ。
核爆弾はどこにあるのか。それは海。原子力潜水艦に乗せて海の中にいる。いざというときは海の中から発射できる。
潜水艦を隠すには深い海が必要。ロシアはオホーツク海に核兵器を隠し持