田中孝幸のレビュー一覧

• 世界を解き明かす 地政学

地政学はこの年になるから面白いのだろうか?勉強してこなかったからだろうか?
    世界の動きの(何故)を繋ぎ合わせてくれる接着剤のように思う。

2026年05月17日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

地政学の視点から見た、国境問題や領土問題、外交について主にストーリーで書かれていて、中学生でも読みやすいように分かりやすい説明や、会話ベースの進行になっていた。アメリカや中国がいかに注意すべき強い国であることや、ロシアとウクライナの領土問題にも触れて、時事にも繋がる内容も書かれていた。
    他から見た視点を考えることが重要だと感じた。日本からの視点だけではなく、他の国から見るとどう映るのか、正解や正義と思えるものでも、立場によっては見え方が変わるということが印象に残った。

2026年05月15日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

あっちゃんのYouTube大学から。

初めての地政学に関する本

地政学(ちせいがく)=地理的な条件(位置、地形、資源、気候など)が国際政治、軍事、経済に与える影響を分析し、国家の戦略や国同士の関係を理解する学問

なぜ、アメリカが大国となのか
    核ミサイルを保有するための地理的条件
    アフリカがなぜお金がないのか
    朝鮮半島の地理的な不利さ

いま起きている国際問題は地政学である程度説明、予測ができるということ。各国の動きの背景、理由が見えてくると、それぞれの視点があり、様々な角度から物事を見ることの重要性を一番教えられた気がする

2026年05月02日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

とても分かりやすかった。地政学を通して、物事の見方を改めて教えてくれる本だった。本書で培った見方を通して、今起きている様々な国際問題を見つめれば、本書を読む前より分かりやすく理解することができると感じた。もう少し、1つ1つのトピックを深く掘り下げている「18歳からの地政学」という本が仮に存在すれば、絶対に買うだろう。

2026年04月27日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

はなしのほとんどは知っていましたが、子供向けに話してる海賊の復習としてスっと入ってきて、
    なんやと思う?(°ㅂ° ╬)
    て問いには全て答えられるけどおもろかった!

2026年04月15日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

途中から、なかなか話しについていけなくて
    読むのに時間がかかってしまった。
    世界情勢には正直言って、あまり興味が無い。
    でも情報を知ることで、色々な問題の理由がわかる。
    それを知ることで、視野が広くなるし
    もっと世界に興味が持てるかもしれない。

最後のテストの答えは、私は杏ちゃんと同じく
    世界の中心は自分だと思った。

自分勝手に生きるんじゃなくて、誰かに決められた事や遠慮をせずに、自分で情報を集めて、選んで、進んで行く事が正解だと思った。

カイゾクさんはとてもカッコ良いな。
    そして、恩師からの恩をペイフォワード(他の人にまわす)ってマインドはとてもかっこいいと思ったし、自分もそう言う

2026年04月11日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界情勢の移り変わりが激しい今、地政学に興味を持って読み始めました。物語形式でとても読みやすく、大まかな世界の地理に基づく仕組みを理解できました。
    印象に残ったことを自分のメモも兼ねて書き留めます

・情報、データは海底を経由しているため、海の支配が情報支配につながる
    ・核の隠し場所は海。だからこそ中国は自分の海の領地の拡大に積極的
    ・大きな国(中国やロシア)は守るべき境界線が多く管理が大変。
    ・少数民族が多く存在する国は出て行こうとする遠心力が働くため、引き止めようとする力が働き、それは時に暴力/監視社会につながる
    ・国は、君主制と共和制に分かれる。多くの国では王と政治家は仕事をわけている

2026年03月31日
  • 世界を解き明かす 地政学

地政学とはどういうことが課題になり、どのような現状なのかを世界の状況を踏まえて解説してくれる本。入門編としてもってこいなのではないかと思う。

2026年03月29日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

地政学というジャンルの本は初めて読んだけど、とても読みやすいし、考えを深めさせてくれる本だった。13歳からの、とタイトルにあるように、中学生にはもちろんのこと、大人が読んでもなるほどと思える。このジャンルに興味が湧いた!

2026年03月28日
  • 世界を解き明かす 地政学

地政学って、自分が学生時代は聞かなかったなー、と思いながら気になっていて。読みやすそうな本を探してました。
    こちらは、文章のあとに該当箇所の地図などが出てくるので、うろ覚えの地図も確認できて、よき。

2026年03月17日
  • 世界を解き明かす 地政学

昨今よく聞く地政学という文言。その意味を教えてくれる本だと思います。

最もわかりやすいことは、地理的な条件です。
    日本は海洋によって守れており、恵まれていることを感じました。
    逆にユーラシア大陸の各国はなぜ紛争を続けているのか、アメリカはなぜ世界でTop
    でいられるのかを政治と経済、民族の観点も踏まえて教えてくれる本です。

また、時間の経過も世界に影響を及ぼします。
    温暖化による影響
    資源やインフラの取り合い
    戦争の経験の喪失で引き起こされる影響は?など。。
    後世に引き継いでいかなくてはいけない経験・意思があるのだと感じました。

本誌最後には、"経験したことからしか学ばない&q

2026年03月17日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

いつもと違う読書体験。良書だった。

ニュースの断片的な情報を見てもなにもわからないからってのがきっかけで学びたくなった地政学。入門書を読むための入門になった。ひとつの正義や正しい答えは存在しなくて世界中の様々な人が情報を各々の立場から捉えてるんだなと少しわかった。
    中国が問題を起こしやすい理由が、今まで内向きだった国が外に出てるからと知って驚いた。

春休みは地政学を齧ろうと思う

2026年03月14日
  • 世界を解き明かす 地政学

今起きている世界情勢についてのことを、歴史、価値観を踏まえて学ぶことができた。そして、戦争は繰り返すことのないよう過去から学んでいくべきである。

2026年03月13日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

とてもわかりやすく世界のつながりを説明してくれていた。地政学の入りとしてちょうど良い本だと思う。ここからもう少し文字数の多い本に取り掛かるきっかけになりそう。

私は私軸で動いているので世界の中心はおそらく私だが、周りのながれに乗っかってるだけだなぁと思った
    もう少し世界の仕組みを知りたい

2026年02月23日
  • まんがでわかる 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

めちゃくちゃストーリーも面白く、分かりやすくてめちゃくちゃ良かった
    サラッと読めてよかった
    台湾有事のことも書いていたので良かった

2026年01月21日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

タイトルにもある通り中学生くらい向けだが、大人の入門編としてもわかりやすく面白い。取り上げられているトピックも、海底ケーブルや核ミサイル、民族問題など時事的なものも含め知っておくべきものが多く勉強になる

2025年12月30日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界の地理的視点からわかりやすく解説されていて、現在のニュースとなっている紛争や日中関係の背景がわかり、今後のニュースの見方が変わる一冊。もっと地政学の本を読んでみたいと思った

2025年12月18日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

遠くの国と仲良くして、近くの国の脅威に対応する『遠交近攻』は地政学の王道。

地球儀が兄妹どちらの手に渡るのかよりも、中身がものすごくわかりやすくてのめり込む1冊。

2025年12月15日

世界や物事を様々な視点から見る事の大切さを実感できる一冊。マンガと短い解説の文章で構成されていて読みやすく、本書をきっかけに世界についてもっと多角的に学びたいと思えた。

[覚えておきたいこと]

☆ 世界の貿易の9割以上が船を使っている。
    アメリカは圧倒的な軍事力で海の仕切り役を担っているので、ドルが世界中の貿易の大半で使われている。だからドルが強い。

☆ 核兵器は①原子力潜水艦、②海中からミサイルを発射する能力、③深くて安全な海、の3つをそろえてはじめて最強のアイテムになる。(3つ全てそろえているのはアメリカとロシアだけ)

☆ 遠くの国と仲良くして近くの国の脅威に対応する「遠交近攻」

2025年06月14日

大人だけど難しいことは苦手なので「13歳」と「まんが」に惹かれて読んでみた。内容は難しいことだけど、分かりやすく、そして「この問題について自分はどう考える?」という風に読んでいくことが出来る。
    もっと視野を広く持とうと思わせてくれる一冊。

2025年06月10日