田中孝幸のレビュー一覧

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

名言がたくさんだった。最近の中学生向けの本ってこんなにちょうどよく分かりやすくて学びのきっかけになるのだと感動した。

民族問題が大きい国で民主主義が機能しないという話が面白くて、権威主義の台頭する国家や共産主義国家について考えるきっかけになったが、選挙という制度は負けた側(ここでは民族)が結果に不安を抱いたとしても結果を受け入れ、勝った側は負けた側の意見も一定程度重んじることを前提としている、というのが当たり前と思っていたけど、全然当たり前じゃないよなと思った。日本での民族問題ってあまり表面化していなけれど、最初から上手く抑え込んで、ガス抜きしながらやって来たのかな?と歴史が気になったし、他

2025年11月30日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

13歳からの、とあるので地政学の本としての内容は濃くはないが、世界に興味を持つきっかけの本としてはとても読みやすく、大人が読んでも面白かった。
    この本をきっかけに地政学や世界史関連の本を読みたくなった。

世界中の貿易の9割は海を通る
    →陸は安定して物を運べるようになっていない
    アメリカは世界の海の行き来を支配している
    →だから強い、だからドルがつかわれる
    情報も海を通る
    →海底ケーブルもアメリカが最多
    経済成長
    →新しい技術と、人の数
    核ミサイルを最強にする条件
    →原子力潜水艦、海の中からミサイルを発射する力、潜水艦を隠す海
     →中国は南シナ海が欲しい
    国の位置が外交を決める、遠交近攻
    大き

2025年11月19日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

自分のいる国がこれから安心して生活できる国で居続けるにはどうしたら良いのだろうか。多民族で小国でも上手に立ち回り、豊かになった国はどんなことをしたのだろう。自分が住みたい国、長期で滞在してみたい国は周りの国からどうみられているのか、将来的にも安全だろうか?多くの国を簡単に俯瞰してみれたような感覚で他国について知りたくなる良い本でした!
    また、物語の会話の名言が心に刺さりました。
    無知に気付けば気付くほど、より一層学びたくなりました。( ´∀`)

2025年11月02日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界の仕組みがわかりやすく述べられていて理解しやすかった。
    1つ1つの区切りが短いので読みやすかった。
    個人的には最終章の二人の気づきが深くて勉強になった。

2025年10月23日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

13歳からのってだけあって読みやすい。地理的要因で政治にどんな影響があるのかが分かりやすく書かれていました。日本は海に囲まれた島国であり、それは少数派である。そして、多数派から見える考え方のヒントがあっていろんな見方ができるようになる本だと思いました。なぜアメリカが強いのか、なぜアフリカは貧しいのか、、、。「なぜ」の考え方は面白い。

2025年10月09日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

地政学に関する入門書。
    教える側と学ぶ側の対談形式で展開され、極めて読みやすい。

地政学というと、どこか取っ付きづらく、難しいイメージがあるが、本書はそうした抵抗がまるでなく、小説やライトノベルのようにスルスル読めてしまう。

オチがちょっと物足りなく残念だったが、総じて分かりやすく、勉強になった。
    見識を広げるためにも、有用な一冊。

2025年10月08日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

恥ずかしながら地政学というものをこの本で初めて知った。

世界の歴史は苦手な部分があったけど、地球儀から見た世界というのが新鮮でとても読みやすくてすらすら読めた。
    最後の2人の回答もとても素晴らしい。
    わたしも中心は自分がいる場所と思いましたが、自分以外の人たちも同じ考えを持っているから、その視点を尊重し共に生きていくまでは考えられなかった。
    世界の平和を願うにはまずは世界を知っていくことが大事と学んだ。

2025年09月29日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

日韓の関係については頷けない部分もあるが大略的にはわかりやすく説明している。特に日本を過小評価している人たちにはよく読んで欲しい。

2025年09月15日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界の事知る良いきっかけとなった。以前読んだ日本人の誇りとは異なる視点も多い。色々な切り取り方があるのだろう。

2025年09月03日
  • まんがでわかる 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界や物事を様々な視点から見る事の大切さを実感できる一冊。マンガと短い解説の文章で構成されていて読みやすく、本書をきっかけに世界についてもっと多角的に学びたいと思えた。

[覚えておきたいこと]

☆ 世界の貿易の9割以上が船を使っている。
    アメリカは圧倒的な軍事力で海の仕切り役を担っているので、ドルが世界中の貿易の大半で使われている。だからドルが強い。

☆ 核兵器は①原子力潜水艦、②海中からミサイルを発射する能力、③深くて安全な海、の3つをそろえてはじめて最強のアイテムになる。(3つ全てそろえているのはアメリカとロシアだけ)

☆ 遠くの国と仲良くして近くの国の脅威に対応する「遠交近攻」

2025年06月14日

大人だけど難しいことは苦手なので「13歳」と「まんが」に惹かれて読んでみた。内容は難しいことだけど、分かりやすく、そして「この問題について自分はどう考える?」という風に読んでいくことが出来る。
    もっと視野を広く持とうと思わせてくれる一冊。

2025年06月10日

ちょうど中学生の息子がニュースを見ながら色々と聞いてくる疑問に答えられなかったので、買いました。世界を俯瞰する手助けになりました。

2025年05月31日

地球儀を眺めながらアメリカが最強の国と言われる所以やアフリカが貧しい理由、核問題など様々な切り口で世界の仕組みに関して学べる。この本を読むことで内向きな志向からグローバルに考えるきっかけを与えてくれる。

2025年02月26日

小学生の子供用に購入したが、私も大変勉強になった。漫画でわかりやすい。基礎の基礎がわかったので次はもう少し大人向けの本に挑戦したい。

2024年10月19日

ベストセラー、13歳からの地政学を漫画化

世界の中心はどこですか?カイゾク店長から学ぶ世界の話。高校生、中学生兄弟がそれぞれ見つけた答えが良かったです。

1.海を制する大国
    情報も物も海を渡る

2.海底核ミサイル
    核兵器の保管場所は、原子力潜水艦。そのため深く安全な海、海中からミサイルを発射する能力が重要。

3.大国、小国それぞれの事情

4.新時代の地政学
    アフリカが貧しい最大の理由は、お金が先進国に大量に流れ出ているため

2024年09月04日

義務教育で「地政学」という科目はありませんが、この本を読んでいく中で地理と政治(公民)が合わさった学問なのだと感じました。

本書は、主人公の男の子とその妹が、お店のショーウィンドウに飾られている地球儀をきっかけに、店主のカイゾクさんから地政学を学ぶお話です。
    13歳からの地政学ということで、漫画とその後に漫画で描かれた内容の解説が書かれているという構成で、わかりやすく読みやすかったです。

私は、遠交近攻(日本がアメリカと仲良くして中国に対抗する)という言葉を本書で初めて知りました。そういった地理的状況から国としてどのように世界での立ち位置を確立していくかなど、今までなんとなくテレビで見てい

2024年08月25日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

地球をどこから見るとどう見える

地球のいろんな地域のことが深くわかる話だった。温暖化の予期せぬ影響や、南極の話など、完結でわかりやすくあるものの、身につけておくべき見方を示してくれる本だった。

#タメになる

2023年11月24日

ためになる

地政学って何ぞや、から始まり読んでみたらなるほど興味深い。
    子供向けかと思いきや、大人が読んでも楽しめました。

#タメになる

2023年04月02日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

「13歳から〜」という著書はたくさんあるが、中学1年生くらいが地理の学習とともに読むとよいとは感じた。
    ただ、子どもでもわかるように単純化した説明がなされているので、「この見方が全く正しい」という思いをもつと危険だとは思う。

2025年12月01日
  • 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

プーチンは元スパイだとか、中国の国民は国から常に監視されてるとか、国外とのDMのやり取りは海底にあるケーブルを経由して届くから盗み見られてしまうかもとかへぇ!!!ってなった!

ニュースで他の国の政治の話をしているのを見てもよく分からなかったけど、前よりかはなんとなくわかるようになった!

2025年09月28日