高橋暁子のレビュー一覧

• 若者はLINEに「。」をつけない 大人のためのSNS講義

わたしらがこれで面倒だとか大変だとか思うように20代は電話や職場的な諸々に苦労しているのだろうか。だとすると変化が速いのはなかなか皆にとって騒動だということになる。妙に納得がいった。

2025年11月25日

■SNSでは様々なリスクがある。その一つがエコーチェンバー現象。SNSでは、そもそも属性や年代などが近い人同士がつながる傾向にある。例えば同じ大学の学生同士でつながったり、ママ友同士でつながったり、IT業界の中やメディア関係者同士とか、同じ趣味同士などでつながったりする。属性や環境が近い人同士は似たような考えや思考を持っていることが多いもの。SNSでは自分のフォローしている相手によってタイムラインが変わるが、基本的に自分のタイムラインが中心となるので、自分が見ている世界だけがすべてのような錯覚を覚える。自分と同じような考えばかりを目にしているうちに、それだけが絶対的な真実であるという思いを強く

2025年06月30日
  • ネット業界 儲けのカラクリ

ネット書籍販売ではアマゾンがダントツです。送料無料がよいですね。

トップページのバナー広告料金は、数千万円するところもあるそうです。

某動画投稿サイトの広告の仕組みの説明もあります。動画を楽しんで
    ください、って気持ちのない広告だらけの動画には、ホント腹が立ちます。

広告屋さんは、稼ぐために、ネット世界でやれる広告は何でもやるのかな、
    という印象を持ちました。

2021年07月13日
  • ソーシャルメディア中毒 つながりに溺れる人たち

ソーシャルメディアは楽しいし、便利。でも、負担が大きいし、疲労する。自分も周りも自慢、自慢、自慢の連続。自慢大会にでも参加した気持ちになることも。そんなソーシャルメディア上の自慢大会に参加して義務感や劣等感を感じるのなら、いっそのことソーシャルメディアには参加しない、そう決めるのも悪くない選択なのかな。

2018年01月18日
  • ソーシャルメディア中毒 つながりに溺れる人たち

文字通り、ソーシャルメディアの中毒性について綴った一冊。

SNSで人との繋がりや評価(「いいね!」の数など)が可視化されるようになり、それによっておこる様々な現象やストレスについて書かれている。
    自分が今一番気になっている「自己承認の肥大」が起こるメカニズムについても、納得のいく回答が得られた。
    ざっくり言えば、SNSは中毒性があるというところか。

SNSを使ってる全ての人は必読の一冊。

2015年02月16日
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条

ITジャーナリストの高橋暁子さんとソーシャルおじさんズの徳本さんの共著。
    ソーシャルメディアを武器にするための成功法則10カ条。
    「人生を変えるなんて簡単だ!」という帯の言葉にインパクトがありますし、内容も実に素敵です。専門性を他人に見つけさせ、周囲を巻き込むアウトプットを行い、チャンスを逃さずに、協力できる仲間を見つけ、即レスなどのアクションがキーポイントであり、Give&Giveが重要で、など。1つ1つに深みがある成功への道しるべ。緩い絆のコミュニティを作り上げていくことで人生は変わるのだと説きます。
    まずは、しっかりとアウトプットをブログで続けること。ここが起点になるとのこと。臆

2014年04月06日
  • Facebook+Twitter 販促の教科書

facebookとtwitterを中心としたSNSでの販促活動の方法を分かり易くまとめられた一冊。
    話題だからと使い始めた企業は一回読むことをおすすめしたい。
    特に効果が出るまでの期間が他の販促活動に比べると長いことや、あからさまな宣伝は販促に繋がるどころか嫌煙されるなど、やってる人は知ってる・漠然とだけど感じてることだけど、新しく始める人には分からないだろうことがちゃんと載っている。
    やり始めたけどどんな風に使ったらいいか分からないという人にもおすすめしたい本。
    文字だけではなく数値も記載してくれている書籍はまだ珍しいと感じたが、やはり数値が載っている方が説得力がある。

2012年04月11日

本書は、SNSをめぐるコミュニケーションのポイントを、一般的な常識から世代間ギャップに至るまで幅広く解説しています。タイトルにもなっている「若者はLINEに『。』を付けない」という現象についても、その背景やニュアンスを具体例を交えて紹介しており、興味深く読むことができました。例えば、「いいね~」と「いいね~。」の印象の違いを比べることで、若者が感じている距離感や感情の微妙な違いが少し理解できたような気がします。SNS上での表現が、世代によってこれほどまでに違うのかと改めて気づかされました。

2025年10月21日

2025/08/14
    若者(主にZ世代)とそれより上の年齢層の人たちでSNSでの文章を読み取る際の感覚に大きな違いがあるということを順序立てて説明、解説してくれている。
    主に上司世代の人たちで、部下の若者ととのやりとりに困っている人や年齢が下の世代とやり取りすることが多くなる人たちは読んでおいて損はないと思う。
    世代によるSNSの感覚の違いがタイトルの「。」をつけるかつけないか、つけたとしてそれをどのように捉えるのかという感覚の違いに繋がっている。
    自分は読んでいてこの感覚めちゃくちゃ分かる!というものも多くあったが、上の世代の人たちはそんなふうに考えているのか?とも考える視点を再確認できた。

2025年08月15日
  • 小学生おまもり手帖 友達関係、性教育、 スマホルール…子どもを守るために知りたいこと、ぜんぶ

からだのことや性のことなど、
    親と子が必ず直面する
    デリケートな話題について、
    その時どう向き合うのかが綴られています。

「バウンダリー」を決めるのは、自分ですよね。

2024年06月01日
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条

自分の強みを見極めて、情報のアウトプットをすることを前提に活動を続けること。いずれ、他の人も認めてくれるような存在になる。ツールとしてSNSを活用しながら。

2018年11月04日
  • Twitter広告運用ガイド

TwitterJapanさんからキャンペーンでいただいた本です。中小企業が広告代理店などに頼まなくても自ら出稿や効果の分析ができるようになっているようです。Twitterだけでなく、ネットやsnsに広告をだすときの基本がなんとなくつかめた気がします。

2016年10月12日
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条

文字通りソーシャルメディアを武器にしてる人がそれぞれ、ソーシャルメディアを活用した仕事術を語った一冊。

「ソーシャルメディアは浅い繋がりを維持するのにこそ最適」というのは、改めて言われると目から鱗だった。

2016年07月18日
  • ソーシャルメディア中毒 つながりに溺れる人たち

類書はあるけれどこれは読みやすかった。墨岡クリニックの最終治療目標の
    プライベートでのネット使用が1日2時間以下、家族との交流ができる、体をできるだけ動かしている、友人・知人と体を使った交流ができる、の4点。
    まあ、健康な嗜癖と言えるのがこのあたりか。ひとつの活動に一日に2時間というのはなんとなく納得。家族との交流以下、他の嗜癖でも当てはまる感じ。
    SNS疲れの対策も同様。
    規則正しい生活を送る、やりたいことを整理し目標を持つ、SNSを休む日を設ける、1日の利用時間を制限する、つながる相手を制限する、リアルの場で本音を言える相手を確保する、疲れたら退会も検討する。
    これも割と一般的にある趣味や

2016年06月30日
  • ソーシャルメディア中毒 つながりに溺れる人たち

SNSによって引き起こされている問題の解説、対処法について。単純に子供から取り上げればいいという話しではない。SNSが世界の全てではない。

2015年07月15日
  • ソーシャルメディア中毒 つながりに溺れる人たち

ソーシャルメディアに振り回されないよう、使用時間は再現しないとヤバイなぁと改めて思った。

いろんな人に見られているという意識を持ちつつ、反応がなくても気にしない、きつい言葉も気にしすぎない。当たり前だけど実行するために肝に命じなければ。

2015年03月03日
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条

分野を小さく切っていき適切なニッチを設定することができれば、大概の人には何か発信することがあるはずだ、それをブログの形で発信せよ。続ければ何か引っかかれるだろうし、そうなるように努力せよ。かな。
    2016.6再読。
    メディアで面白そうな人をみたらイベントに行く。あってやりたいことを熱く話してみる。そうか、私に足りないのは熱だなあ。

2016年07月12日
  • ソーシャルメディアを武器にするための10カ条

こんな時代だからこそ、蓄積型となる
    ブログの重要性を指摘しています。

100%仕上がっていないからアクションを
    行わない、恥ずかしいからやらない、では
    いけないということを気づかせてくれることだけでも
    収穫あります。

2014年04月22日
  • Facebook+Twitter 販促の教科書

Facebook、Twitterに止まらず他のソーシャルメディアやオウンドメディア等も含めた販促の方法を目的別に説き、費用対効果の測定まで網羅してあり、ネットでの販促が一通り理解できる一冊。

各ソーシャメディアの使い方のところは既知の部分が多く若干読み飛ばしましたが、おすすめfacebookアプリの紹介やソーシャルプラグインの日本語での説明などはとても役に立ちそう、実際に試して見たいところです。

「いいね!」やフォロワーの数など測定しやすい数値で効果を計るのではなく、費用対効果などきっちり測定するところに言及してるのがとてもビジネスへの導入に安心感をもたらしています。

また、沢山紹介され

2012年03月31日

句点をつけるとNGとか昭和時代に話をしたら寝ぼけてるのかと言われるだろうがコレが現実。
    電話や対面と違うからノンバールメッセージが無い。そのために誤解を生むといえる。ここから若者と同じ様な使い方をするのが正解ではなく不快に思われないような文面になっていないかが必要だろう。
    世の中的に若者に価値がある世の中なのでオッサン世代は首を垂れて阻害されない様に粛々と日々を過ごすしかない様に思える。また現代の若者たちが歳を重ねた時には違う世代ギャップが生じているだろうという事は歴史が示していよう。

2025年12月06日