内田也哉子のレビュー一覧

• ペーパームービー
    当時19歳の也哉子さんが紡ぐやわらかで瑞々しい感性に驚かされる一冊。
    自由とそれに伴う責任を強く刻みつけた生き方と家族や友人、大切な人たちをめぐる愛のやり取りのやわらかな心地よさと優しさが水のように透き通ってぐんぐんと染み渡る。
    旦那様との馴れ初めから結婚生活のやり取りがロマンチックで優しい、それで...続きを読む
  • ペーパームービー
    前からなんとなく魅力的だなあと気になっていたひとだったけど、
    この本を読んで思っていたものよりすごい文才と感性をもっているなあと
    感心してしまった。

この若さでこんな文章を書けるのだから、とても頭がよい人なのだろう。
    そして母親の教育が素晴らしかったのだろう。

そんなことを感じたのはこの文を読ん...続きを読む
  • ペーパームービー
    もっくんの奥さん、也哉子さんのエッセイ。
    これを書いたのが19歳で、もう結婚されてたなんて…。
    色々な生き方があるのねーという感じです。
  • ペーパームービー
    「勿論、遠い先のことだろうし、こんなこと今言うのも変かもしれないけど…もし、いつかややちゃんが、結婚したいなと思う時期が来たら、選択肢の中に入れといて。」「結婚とか一緒に暮らすこととかを具体的に思うようになったのも、そんなスバラシイような、クダラナイようなところをもっとのぞいてみたかったからだ。二人...続きを読む
  • ペーパームービー
    2007.05.31(木)

[un amour,sil vous plait]
    -アン アムール シルブプレ[愛をひとつ下さい]-
     あまりよく知らない人を、私は百パーセント愛している。

なあんだ。なんの疑いもなく、自然に、当たり前に、血のつながってる人を愛せるのは、血のつながっていない人を...続きを読む
  • ペーパームービー
    内田也哉子さんのエッセイ。
    父の内田裕也さん、母の樹木希林さんを親として尊敬しながらも、まるで他人のように客観的にみていておもしろいです。
  • ペーパームービー
    何も知らない少女のとき、素敵な王子様があらわれて私をさらって行ってくれる。幼いころ夢見てたことを体現したややこさん。憧れの人です。ややこさんの生き方は、大人になり方にもいろいろあるんだなあ、と思わせてくれます。
  • ペーパームービー
    たんたんと綴られる普通の日常。
    (世間的には非現実的?)
    食べ物も恋人も同じレベルで好き、っていうのがいい。

恵まれた環境と才能

本文にもある通り恵まれた環境に育っているのだか、圧倒的に才能がある人であるのが伝わるから、羨ましく思うけど嫌味に感じることは全くない。苦手な父に対して感情的なることもなく淡々と客観的に描かれたパートが良かった。そこに大人を感じた。也哉子さんからみた世界が覗けたという感じ。私も自分の周りの愛するものを...続きを読む
  • 親と子が育てられるとき
    内田也哉子さんのフツーで気負わない佇まいが魅力的。二人の波長のあった対談は読んでいるとこちらの気持ちも軽くする。
    育児において、自分のエゴを押し付けない、楽しむ、がキーワードと受け取った。
  • 親と子が育てられるとき
    さらさらっとすぐに読める対談本。
    子育てする上で、家族と暮らす上で感じる内田也哉子さんの素直な気持ちが素敵でした。
  • 親と子が育てられるとき
    ああ、親も子供に育てられるんだなあとつくづく感じた。

悩みながら家族と向きあっていくことは時にしんどいが
    皆それぞれが成長する機会を与えられているのね。
  • ペーパームービー
    人にどう思われるとか、見られるとか、かっこわるいとか、ださいとか、いいかっこするとか、そういう自分が醜いと思いました。
    60/100
    41頁:「ややこ。自分に起こる大半のことは、自分に原因があるんだからね」と母は私に教えてくれた。そして、混乱していく私に、「自分が変われば、周りも変わってくるの。だから相手に何かを求めるんじゃなくて、自分が変わる様に努力するの。わかる?」といつになく丁寧に話してくれた。