遠間千早のレビュー一覧
私的ベストオブ悪役令息!
悪役令息ものが好きで片っ端から読むのですが、私の中では首位独走中です。
物語のテンポが良い、それなのに、ちゃんと登場人物たちの関係性も心情も丁寧に描かれています。
そして、脇役達がみんないい素晴らしい好き!
正直主人公達がエチエチするだけの本にはお金出したく無いのですが、この物語はちゃんとエンターテイメントしていて、続刊出たらお高くても買っちゃいますよ。是非、逃げた悪役カムバックしてでも続編希望です! -
ネタバレ面白かったー!
〚トラブルを引き寄せた分だけ愛される!?〛
のキャッチコピーどおり、乙女ゲームの悪役に転生したけど平和に暮らすため堅実に生きます!な主人公が、運命の強制力で次々にトラブルに巻き込まれ、気がつけば攻めの溺愛フラグが立っていた…!?と言う“悪役転生BL”です。
悪役転生モノ大好きで色々と読みましたが、こちらの作品は主人公が本来のシナリオを知らずに手探りで悪役フラグを回避していく展開が新鮮で、毎回ギリギリで回避する様子にハラハラしました
前半はトラブル解決に向けて攻めと共闘するバディっぽい雰囲気で、魔法を駆使して戦う本格ファンタジーでありながら、後半ではしっかりBLになるので異世 -
えっ あれっ 終わり? 続く…?!
すっかり嵌まり込んで読んでいたので、最終ページでちょっとたたらを踏んでしまいました。おおおもしろかった! つか現在進行形で面白いです!
努力や献身が報われてないレイナルドが不憫なんだけど、その本人がなかなかの鋼メンタルで こざっぱりしてるので、気持ちよく感情移入してました。
信頼できる悪友ルウェインや、聖女候補ルシアもしっかり者で、ハラハラしつつもレイナルド、ちゃんと味方にも恵まれててよかった…
頼り甲斐めちゃあるのに、控えめで寡黙なイケメン•グウェンの大型犬味もとっても好き…!! -
ネタバレ気持ちいいケンカップル!
飛竜のリアンと海竜のヴァルハルト。
お互い力は認めていても反りが合わないのにリアンが陰の日のために弱りそこで助けた(弱さに漬け込んだとも?(笑)) ヴァルハルトと一夜を過ごしてから関係が一変してしまいそこからヴァルハルトのリアンへの一途さが凄かったです。
それに対してリアンが戸惑いながらもヴァルハルトへの見方も変わってきて、その中でリアンの祖父と伯父の裏切りに苦しみ傷付きヴァルハルトを自分にとって失ってはならない存在だと気付けヴァルハルトからの「番に」に答えられたのは良かったです。
けれどまだこの時点でリアンが「好き」なのかが分からないと言うのがリアンらしかった。
1巻は面白い(微2巻ネタバレ
1巻は面白いです。伏線の貼り方もその畳み方も丁寧で、主人公がナヨナヨしてないのにバカでも無鉄砲すぎでもなく物語都合で動いてる感じもなく、ミステリーとファンタジーと人情話が好きで一般書籍の二次創作主人公受が好きな人におすすめ。あと何回かガチで声出して笑った。
ただ2巻以降(Web連載内容)はBL主体になってミステリーはおざなりだし展開雑でありがちだし泣けるシーンも笑えるシーンも少ない。総受けなのかカプ乱立なのかどっちつかずだし、1番個人的萎えポイントは攻めだと思ったキャラが他キャラの受だった点。書籍版で改編あることを願っています。 -
魔法たっぷり!
完結してません。レビュー良かったので購入しましたが、確かにっ!早く続編読みたくなります!しばらくかかるのかなぁ。前世の記憶あるけど、ゲーム内容知らなくて、それでも自分のバッドエンドだけは回避したいレイ。魔獣や悪魔との戦いでは、次々と魔法が出てきて、さながらアクションもの。そこにBLはない。だからこそ、今後の展開や共に戦う2人の恋愛の行く末に期待大です。
聖女の役割
公爵家の子息が、数年ぶりに再会した友達ともいえない同級生の家族に熱くべらんべぇ口調出キレ散らかすのにどん引きでした。。また聖女がずらずら物語の背景を説明してしまうので、話は早くなるけど面白みが減ってしまいました(そんな風に聖女の役割が目立つのでもしかして主人公とくっつくの?!と疑ってしまいました)
ネタバレお話として、とてもよくできていると思います。
まず一つ、最近の転生モノを書かれる作家さんにありがちな「伏線を説明して回るパターン」はなかったし、CPもわざとらしくなく、自然にハッピーエンド風になっていて、読んでいても嫌な気持ちになることがなくてとてもよかった。
すんなり「次巻に続く、、、」も受け入れられたしね。
まあ、むしろファンタジー色が強すぎて、途中読んでいてしんどかったのと
登場人物が多いのに対して名前が似通っていてわかりにくかったり、怪しい奴しかいなくて、気が気じゃないって感じだった。
BLというよりは、青春ファンタジー冒険譚。。。ってとこなのかな。