自分が乙女ゲームの「悪役令息」であると気づいて以降、断罪回避のため周囲からの評価を上げるべく奮闘している公爵家の次男レイナルド。けれど、それがなかなか順調に進まない上、宮廷魔法士として封印結界を巡る事件に関わるたびに、とんでもないトラブルに巻き込まれてしまう。そんな中、なんと近衛騎士団長グウェンドルフに告白された! 思いがけない展開に戸惑いつつも、彼と向き合うことに決めたレイナルドだったが、今度は一連の事件の容疑者として拘束されてしまい――? トラブル続出だけど、愛されエンドはやってくる!? 幸せ隠居生活を目指す悪役令息の本格ファンタジーBL、待望の第二弾! ※電子版は単行本をもとに編集しています
シナリオとの最終決戦
卒業考査のお手伝いからの結界襲撃事件に魔導機関車事件、更には過去の重大事件の顛末まで。面白すぎてページをめくる手が止まりません!
そして何よりレイナルドとグウェンの出会いエピソードが査問会での逆転劇に繋がるところ、構成の巧みさに唸らされました。
更には過去の重大事件の真実に『シナリオ』との最終決戦と大活躍のレイナルド。グウェンとの関係も進展しましたし、とにかく面白かったです!大満足!
一方、ルシアとミラード卿が国外追放処分となり旅立って行ったり、ヴァレンダールの大禍に悔いを残すファネル総帥たちのエピソードなど、コミカルさの中にも心に沁みる名シーンもあり、物語の奥行きが広がります。
巻末の番外編3編もそれぞれ秀逸。物語世界を存分に堪能できます。
そういえば、黒幕さんは逃亡したままですね。
レイナルドが本当に『華麗なる退場』ができるまで、まだ波乱がありそうです。
続刊、楽しみに待ってます!