浅倉卓弥のレビュー一覧
ずっと気になっていた、平家物語ベースのタイムスリップもの。大河ドラマのお陰で?ようやく復刊。読む前はよくあるファンタジー系恋愛・青春小説をイメージしていたが、これが思いのほか本格的な歴史小説にもなっていて、重みのある内容。しかも序盤から畳み掛けるような展開。いつの間にかどっぷりハマっていた。ミステリーとしても秀逸。過去に跳ばされた友恵(巴)と義仲の出会い、武蔵(弁慶)の試練、志郎(義時)の出自、そして黒幕?文覚(盛遠)の悲恋などどれも読み応えあった。いよいよ歴史が大きく動く下巻。数々の名場面が如何に描かれるのか、現在とどう繋がるのか、3人の運命の行方は…。
すれ違う姉妹がゆっくりと関係を修復していく物語。
「相手を理解する」というよりも、「相手を鏡として自分を理解し受け入れる」過程がメインなのが興味深く、同世代の女性として共感できる部分も大きかったです。
浅倉さんの文章はいつも繊細で優しく、すっと心にしみこみます。この作品では人に対して羨ましさや憎らしさを感じてしまうその気持ちが綺麗に言葉にあらわされていて、大人になる前に抱えてきた表現できなかった気持ちが今更ながら理解できた気がしました。
北海道出身の自分には、ひとつひとつ丁寧な雪の描写にも魅力を感じました。
(浅倉さんは札幌出身と聞いて納得でした) -
指を失ったピアニストの青年と脳に障害を持つ女の子。
診療所を訪れたふたりに起こった奇蹟。2002年の作品とあるので、昔の作品なのですね。
途中、東野圭吾の秘密を連想しながら読み勧めましたが、不覚にも、最後の方は泣いてしまいました。
最後の方になって、診療所の設立に尽力した人にあるひとの名前があがった時は優しい気持ちになれました。
必要とされる人が突然いなくなる悲しみ。家族のいる人に限らず、誰もがそうかもしれないですが、きっと耐え難いものがあるかもしれません。でも逆に言えば誰かのために生きられた証だと思うから、自分もその時が来たら、そうありたいなと感じました。 -
表紙の綺麗な装画とタイトルに惹かれ、手に取った作品。
この物語の不思議な本屋が売っている「親切」や「奇跡」の押し売りなら、私は喜んでネギを背負って鴨になりたい。そんなヨコシマな気持ち全開で読み進めた。
不思議な本屋「咲良」との出会いが、
「本当に大切なものって何だろう?」とハッとさせられ、傷ついた心にそっと寄り添い癒やしてくれる感じが、たまらなくいい!
なかでも第一話「かんじんなことは目に見えない」に描かれる、不器用な母娘の確執。目に見えない本当の意味を知ることで、凍りかけた心が春の暖かさで溶けていくような、ぬくもりを感じた。
家族だからって、黙っていて伝わることなんてない。純文学じゃある -
好きなことば
大丈夫だよ。ちゃんと見守られているから。花は水をもらっているよ(p.397)
思いのままなんですからね(p.6)
いいこともちゃんとやってきますから。ねぇ、ノーラ。だから、きっと大丈夫(p.48)
「いいこともちゃんとやってきますから。」
SNS時代、他人と自分を比べてしまう私たちが普段忘れがちな当たり前を、もう一度考え直すきっかけになる1冊。
友達からこの本の紹介を受けたが、シュレディンガーの猫が主題なのでしょうか(?)
ミッドナイトライブラリーはいわゆるどんな存在なのか?生と死の重ね合わせの世界観の単純化の仕方が独特!
哲学をちょっとでも学んで、違う見方でもう1度読んでみ -
ネタバレ相性が良かったのか文章はかなり読みやすかった。
主人公の過去の出来事から千織と生きてきた現在まで、センターの人々との交流……あたりまでは各人のキャラも良く好みだったのだが、途中から真理子がほぼ主人公と化す展開で千織も出てこなくなるしダレてしまった。描きたかった要素なのはわかるが真理子にどれだけ入れ込めるかによると思う。
終盤の奇跡の連鎖はやりすぎとも感じず綺麗にまとめていたとは思うが、……いや真理子って結局単なる事故で運悪く死んでるだけじゃん?という気持ちが拭えず。あの展開に持っていくのにどうしてもその要素が必要か?ともやもやした。読み終わって悪くはなかったけど期待した内容とは少しずつずれてい