くるむあくむのレビュー一覧

• 或るバイトを募集しています

昨今の闇バイトの横行に乗じた小説でした。上手い様な話しのアルバイトに人的、霊的な恐怖が仕込まれている。その恐怖は実際にバイトをしたものにしか感じることが出来ず、徐々に迫りくる怪異に鳥肌が止まりませんでした。死んだかの確認の電話や、献花のアルバイト、AVとは別のモザイク処理のバイト等、人知れずバイトについてくる気持ち悪いとしか表現できないような怪異が読む手を止めさせてはくれませんでした。

2025年11月04日
  • 或るバイトを募集しています

面白い!怖いけど、ギリギリ読めた!でも夜は無理でした。近畿地方好きな人は好きだと思う。モキュメンタリーホラーかな?

2025年09月24日

不気味で怖かった

「G」と「F」。夢で知らない寝室にいて誰かが寝ている。その人物は起き出し天井にロープを括りつけ輪っかに首をかけ最後台にしていた椅子を自分が外す。確かにこんな夢を立て続けて見たら精神的にまいるよ。ただ夢を見てる人も殺してしまった人が知らない人なので現実で起ってるのかわからなっかった。そんなある日、ついに自分が知っている人が現れた。それは母親でした。起きて急いで母親の安否を確認するがはたして・・・。「F」はまた違う短編で最後の結末が・・・。

#ダーク #怖い #ドロドロ

2025年07月02日
  • N【分冊版】 1

涼しい

凄惨な事件、奇怪な事件、その裏には『N』という宗教団体が絡んでいる。謎が謎を、不幸が不幸を呼ぶ。地獄へまっしぐらという感じですね。

#ダーク #怖い

2024年09月30日
  • N 1

SNSで気になっていたので購入しました!
    とてもジャパニーズホラーでめちゃくちゃ怖い!!というより気味が悪い、次のページめくったら何かいたらどうしよう…みたいな気持ちになりました。

2024年07月10日
  • 或るバイトを募集しています

電話かけるだけ、映像見るだけ、受け取るだけetc...
    ~するだけの簡単なバイトに潜む雇い主の目的と雇われ側の末路とは…
    短編で、レイアウトが斬新なので、楽しく読めました。
    こんなバイト実際にあったら応募しちゃいそう…

2025年08月04日

いい感じに気持ち悪い

都市ボーイズのハヤセさんがYouTubeでおすすめしていたのをきっかけに手に取った。Nとは宗教団体なのか、人智を超えた不可思議な力や存在なのか、よくわからないまま進む。その分からなさに人間の弱さや醜さといったヒトコワ要素もまぶされていて、昔のホラーコミックのような気持ち悪い怖さがあって良かった。

#ドロドロ #ダーク #ドキドキハラハラ

2025年07月28日
  • 或るバイトを募集しています

高額で怪しいバイトに応募したら怖い体験をしたって話。写真も多いし話ごとにフォントや書面のデザインが違ってて凝ってる印象。紙の本ならではの演出もあって読みやすくサクッと楽しめる。ただ、どれも楽しめたんだけどボリュームがもうちょっと欲しい。この値段なら。1300円+税だったら、250ページ前後は欲しい…というのはわがままなのでしょうか。

2025年07月04日
  • 或るバイトを募集しています

こんなバイトしたくないなと思うけど、学生の頃でお金に困ってたら、わからないね。一番マシだったのはどれかな。葬儀のやつかな…

2025年04月27日
  • 或るバイトを募集しています

オムニバス形式になってました。最後の最後が不可解ですっきりしない終わり方になってたのが良かったです。

2025年04月09日
  • 或るバイトを募集しています

面白いっちゃ面白かったけど、惜しいんよなあ…。
    オチが弱いというか、投げっぱなし感があるというか。
    特に、アルバイト2の家出少女の話とか、アルバイト4鑑賞の話、あと最後の木の話とか、ちょっと「?」ってなったかな。雰囲気だけでゴリ押してる印象があるというか。
    話として面白いなと思ったのは、アルバイト1留守電とアルバイト5自殺防止、アルバイト7ビデオチェックかな。ゾワゾワしたり、そうだったか!と膝を打ったり。他はちょっと前述したとおりかな。それだけにちょっと惜しいんよな。あともう一工夫欲しいというか、内容をもう少し盛り込んで欲しいというか。

あと気になったのは、レイアウトかな。漢字だけゴシック体

2025年03月01日
  • 或るバイトを募集しています

本というよりはネットサーフィンしていてみつけると読み漁るような都市伝説のようなお話し。1時間で読んだ。でも情景が浮かんでリアルでひとつひとつおもしろかった。

2025年01月25日
  • 或るバイトを募集しています

サクッと読めるモキュメンタリー?
    背筋さんの近畿地方…と似てるけど、ワタシはSnow Manの子が数人出てた『簡単なお仕事です。に応募してみた』に似てて面白いと思った。
    怪しいバイトが、巷で問題になっている闇バイトじゃなくてホンモノの怪異につながるバイトってところが変にリアル。
    こういうの或るんちゃうかって思わせてくれる。
    怖いと思ったのは『留守電』『鑑賞』『おそなえ』でした。
    しかし、ホラー小説ばかり読んでると新しいホラーを求め続けてしまいますね笑
    そういうバイトってないんですかね?笑

2024年12月26日
  • 或るバイトを募集しています

最近流行りの裏バイト、闇バイトホラー。
    リアリティがあり、さらにレイアウトに凝っていて引き込まれた。
    各エピソード、結局どうなったのか終わりが曖昧なのもリアルで怖い…

2024年12月13日
  • 或るバイトを募集しています

不気味な闇バイトのエピソード集。
    今年見に行った『行方不明』展に似た読後感。
    日頃の生活の中に想像できる恐怖というよりも、決して手を出さない怪しげなバイト募集の先に待っている不安や不快さを想像して楽しむような感じ。
    自分には関係ない、でも怖いもの見たさのある世界。
    明確なオチや恐怖のある話ではないけど、その落ち着かなさがリアルで、2ちゃんホラーを楽しむのにも近い気が。

忘れた頃にまたサクッと読みたくなるはず。
    なかなか好き( ¨̮ )

2025年10月17日
  • 或るバイトを募集しています

結構面白かったけど、内容が少ない気もする。もうちょいボリュームあったら良かったな
    結構値段したので。
    ライトなホラー 読みやすくていいです。

2025年10月13日
  • 或るバイトを募集しています

読みやすかった。

最近流行りのモキュメンタリーホラー。

オチを書くのではなく、読者に考えさせるタイプの本。

2025年10月05日
  • 或るバイトを募集しています

本文フォーマットの種類が豊富、テキスト量が多かったり少なかったりで飽きずに1時間内程でさくっと読めてよかった

2025年10月03日
  • 或るバイトを募集しています

ネットやチラシなど、さまざまな媒体で募集されていた奇妙なアルバイト。応募した人々へのインタビューと、その顛末を追った作品。

全体として面白かった。最近流行りの手法である「結末をあえてぼかし、真実か虚構か判然としない怪異の話を描くモキュメンタリー形式」の作品集だ。私は個人的に『禍話』が大好きなので、このように結末が不明瞭で、奇妙な手触りだけが残る読後感は好みに合う。

純粋に恐怖や違和感、話の居心地の悪さそのものを楽しみたい人にはおすすめできる。一方で、筋道の通った展開や明確な理由づけ、共通項を求める読者には向かないだろう。

2025年09月23日
  • 或るバイトを募集しています

様々な不可解バイトの募集に関する複数のお話がまとまっていました。1つひとつが超短編で、すぐに読み終わってしまうほど読みやすかったです。実際闇バイトは世間で問題になっていますが、この本の中にあるバイトは今問題になってる闇バイトとは毛色が違くてゾッとしてしまいました。

2025年09月14日