土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

大体こういう小説って舞台が都内(偏見か?)なんだけど大阪だったので関西出身なのも相まって親近感というかそういうものを感じた
    ミステリの質は正直そこまででは会ったけどパン屋を起点としてそれぞれ色んな事件(?)が起こる短編集的な感じが「真相をお話します」より読みやすくてよかった
    あとれな先輩可愛い

• 謎の香りはパン屋から

パン屋を舞台とした日常ミステリー。まず、ありきたりな感想だけど嫌でもお腹が空く笑 パンの製造過程やパンそれぞれの説明がリアルで、空腹時に読むのはご法度…!今すぐにでもパンが食べたくなったw
    想像していたミステリーとは違って、日常に潜む違和感をミステリーとして描いた謎解きストーリーという感じでした。故に、各章を俯瞰して見ると「些細なことをちょっと大袈裟に捉えすぎでは…?」と、ちょっと冷めた感情が生じてしまった。(小春ごめん ›‹ )エピローグでパンを通じて各章のその後のエピソードが描かれていたのは素敵な発想だなあと思った。

• 謎の香りはパン屋から

評価が分かれる本だと思う。ミステリを期待して読むと物足りないかも。気軽に取って読める本だけれど私には少し合わなかった。総じて言えば感覚が若いな、自分が歳をとったのかもしれないな、と言う感想。

• 謎の香りはパン屋から2

前回に引き続きパンに纏わる謎を解明していく。
    読んでいるとパンが食べたくなり、近所で塩パン買ってしまった。

正直ミステリーってほど事件や仕掛けが出てくるほどではない。
    杏樹ちゃんの辞めたい理由とか、そんなことで!?って突っ込みしたくなったし。

今回は強面店長に結構フォーカスあってる感じがした。
    デニッシュの時や塩パン対決の時もそうだけど、パンに向ける情熱が伝わってきた。

レナ先輩が相変わらずの破天荒っぷりでキャラぶれせず会話のテンポも良く楽しめた。

2026年05月13日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作で登場した人がまた出てきてくれたのシリーズもの好きとしては嬉しかった!
    新キャラメンバーもみんな個性的で、小春ちゃんやレナ先輩との会話が楽しかった!

中でも、杏樹ちゃん好きだな〜!
    めちゃくちゃ関西感じたし、大阪おった頃にカテキョで持った生徒もあんな感じだったな〜と懐かしくなった笑

店長に至っては、アツいパン魂だけでなく、人を想う気持ちすごく伝わってきた!

個人的には、1よりも2の方が面白かった!

2026年05月10日