土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から2

日常のちょっとした事の謎解きなので、淡々と進む。1作目の方が良かったかも。
    母親の言葉に反発した主人公の市川小春。余りにも頑な過ぎて引いてしまいそうになる。あれだけ謎解きができるのに、母親の気持ちが解けて無いとは、と疑問に思ってしまう。多勢の個性的な登場人物達に囲まれ、より主人公が平凡に見えてしまった。
    出てくるパンが美味しそう。お腹に刺激的だった。

2026年06月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

塩パンって愛媛のお店発祥だったのー??と驚きました。色んな事情を抱えつつも楽しく働いてていいなーとほっこり。

2026年06月02日
  • 謎の香りはパン屋から2

待ちに待った続編、テンポよくて読みやすかったです!

各章の締めは章タイトルに使われているパンの豆知識に触れているのですが、どの章もストーリーととてもマッチしていて読後感が良く、心がほっこりしました。

前作から1年くらい経っている設定なので登場人物たちは1学年進級して、物語の中でも時間の流れを感じられたのがよかったです。
    しかし、今後卒業や進学、就職が絡んでくるかもしれず、このまま『ノスティモ』で過ごす関係のままで続けられなくなる日がくるのかと想像してしまって寂しくなりました。
    巻末は未来へ続いていくような雰囲気がしたので、ぜひ続きを読みたいです。続編待ってます!

2026年06月01日
  • 謎の香りはパン屋から2

周囲の謎を解く観察力はなかなか自分には向けられないもの。諍いは誤解から生まれ、善意は人を傷つける。思い込みとプライドで言い訳しないから誤解が深まり、嫌悪し疎遠になる。そんな時、ちゃんと説明してくれる人がいれば優しさは伝わり、善意が善意として伝わる。

2026年05月29日
  • 謎の香りはパン屋から2

1作目で学んだ!
    ミステリーと思って読むと物足りない…
    というか、え?急に?そこ?
    と思ってしまうが…
    パンにまつわる話と思って読むと面白い!
    そして美味しそう!

2026年05月28日