土屋うさぎのレビュー一覧
ネタバレ 購入済み日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。
ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。 -
表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。
まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。
最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ! -
さくさくと読める。
大人よりも中高生に勧めたくなるような、軽やかな日常ミステリーといった質感でした。
第一作と変わらずタイトルや表紙の雰囲気を裏切らない、パンに絡めた日常の謎を解決しつつ、主人公の成長を見守る穏やかなライトミステリー。
ちょこちょこ挟まれるパン豆知識が勉強になりました。
カツサンドの話はちょっとセンシティブというか、踏み込みすぎではないかとハラハラしてしまいましたが……良い結果に繋がって良かったです。
ちょっと展開が読めすぎてしまうのと、やや強引さは感じるものの、テンポよく読めて読後感が良いので、久しぶりの読書にいいかもしれない。