土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から2

この著者さんとはご縁があり、絶賛応援しています!! 前作のこのミス大賞受賞作もすぐに購入、2冊目もちょっと遅ればせながら購入

主人公と著者さんが私の中では重なって、かわいらしい謎も美味しそうなパンもバイト先の元気な仲間たちも、魅力的です
    へ〜そうなんだ!!ほ〜そうきたか!!と、感心したりニコニコしたりしながら読みました
    いろいろなパンにちなんだほっこりするお話……次はなんのパンが出てくるのかしらと楽しみ! まだまだ続いてゆくとよいなぁ

2026年08月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

新しい登場人物の杏樹ちゃんは、結構クセが強いけど、レナ先輩とのやりとりは微笑ましかった。そして相変わらずな堂前店長のパン理論についていけてる所にもクセ強が出てたなぁ…。
    前作に出てきていた登場人物も、相変わらずで「いたいた〜」と思いながら読み進めていきました。
    日常の謎解きだけど、前作よりも登場人物の人となりが描かれていて楽しく読めました。
    『ノスティモ』の塩パン食べてみたい!

2026年08月08日
  • 謎の香りはパン屋から2

日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
    そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。

ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
    スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。

#ほのぼの

2026年05月09日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から2

さくさくと読める。
    大人よりも中高生に勧めたくなるような、軽やかな日常ミステリーといった質感でした。
    第一作と変わらずタイトルや表紙の雰囲気を裏切らない、パンに絡めた日常の謎を解決しつつ、主人公の成長を見守る穏やかなライトミステリー。

ちょこちょこ挟まれるパン豆知識が勉強になりました。
    カツサンドの話はちょっとセンシティブというか、踏み込みすぎではないかとハラハラしてしまいましたが……良い結果に繋がって良かったです。
    ちょっと展開が読めすぎてしまうのと、やや強引さは感じるものの、テンポよく読めて読後感が良いので、久しぶりの読書にいいかもしれない。

2026年09月10日

253ページ
    1650円
    2026年8月25日〜9月9日

「このミステリーがすごい!」大賞と、期待が高かった分、ちょっと拍子抜けした。中高生にも読めるミステリーとしては上質だと思う。わかりやすくてよかった。

2026年09月09日
  • 謎の香りはパン屋から

読みやすかったです。
    ただミステリーとしては弱かったかなという印象です。
    パンが食べたくなります!!

2026年09月08日

パン屋でバイトを始めた主人公が探偵役の日常の謎

全体的な雰囲気は好きだけど、
    主人公が積極的に他者に介入して真相を突きつけるスタイルが入り込めなかった

巻末にあった選評の、全体的な雰囲気はいいけど弱いという意見に同感。

2026年09月08日

ほのぼの作品。
    パンはめっちゃ美味しそう!
    ミステリーと思って読むと少しがっかりかも。
    強引なところがすこしあったかなぁ、、、

2026年09月06日
  • 謎の香りはパン屋から2

児童向けに書かれた知念実希人さんの放課後ミステリクラブの延長線にあるような作品。年配の方よりも若年層向け。重厚感よりも軽快感。前作同様、自分が歳をとったのかもしれないな、と言う感想。

2026年09月02日
  • 謎の香りはパン屋から

発売当時に読んでたけど、
    最近、感想書くの忘れてて。
    ごめんなさい。

ときどき、名前は違っているけど、
    実在しているパン屋さんも出てくる。
    全部が全部かどうかは知らんけど。

ミステリーとしては、思うところある。
    自分の知っている街で
    ほっこりした話を読むのは気持ちがいい。

続編も読むつもりではある。
    パン屋でこの本売ったらいいんちゃうん?

2026年08月31日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作同様、謎解きと共に、人の心の柔らかいところに触れながらそのもつれをほぐしていくお話。

ミステリとしての面白さはもちろん、作中に登場するパンの描写が魅力的で読んでいるだけで食欲がそそられます。

パンが食べたくなる!
    明朝のパン、何を買おうかな〜♪

2026年08月28日
  • 謎の香りはパン屋から

日常の謎を解き明かしていくストーリーの中にちょっとしたパンの豆知識なんかが出てきて、焼きたてパンが無性に食べたくなってしまう。パンのほんわかした柔らかさがそのままストーリーになった様な優しい読み物でした。

2026年08月28日
  • 謎の香りはパン屋から

評判が良く本屋で目につくところに置いてあるので、興味を持って読んでみた。
     10-20代の女子なら共感もでき、ほのぼのした話にほっこりできるのだろう。章ごとにちょっとした謎があって、それが主人公の女子大生によって解決されていく。基本甘いし普遍性もないので、若い人向けの本なのだろう。これを読むには歳を取りすぎてた。

• 謎の香りはパン屋から

主人公はパン屋さんで働く女子大学生。パン屋さんでお客さんや従業員との関わりの中で見えてきた謎に迫るほっこりとしたミステリー。チョココロネなどのパンはどうやって生まれたのかパンの雑学も知れる。

• 謎の香りはパン屋から

パンに関する知識が出てきて勉強になる。日常に潜む謎をテーマにしているが、どの話もしょうもなく感じて、自分には合わなかった。

と読みながら思っていたが、思い出のカレーパンを探してパン屋をめぐるあたりから、面白くなってきた。破天荒なレナ先輩と独自の理論を持つ頑固な店長、2人のキャラがいい。おばあさんが思い出したおじいさんとのエピソードは微笑ましく、ちょっと感動した。思いやりってイイネ。最後にちょっと驚く仕掛けもあり、全体的にまとまっていて読みやすかった。パンやパン屋が好きな人におすすめ。

ほのぼの小説。
    謎自体は本当に個人の事情によるものでそこまで事件というわけではなく……。
    登場人物は少なく、それぞれのキャラクターは好きだったのでこれくらいの規模のミステリーにするならもっとシリーズ化してくれるとより好きになれるなって感じた。
    パン屋さんのパンが食べたくなった。
    クロワッサンかな、カレーパンかな、チョココロネかな。

2026年08月20日
  • 謎の香りはパン屋から

昔、パン屋で働いていたので雰囲気が懐かしかったり、わかる〜という部分があったり、楽しかった。
    私も店長が焼きすぎて売り物にならなかったクロワッサンが、人生で一番美味しかったパンなので、もう一度食べたくなった。
    どのパンもとっても美味しそうだった。
    ミステリーとしては物足りなかったが、ライトなので読みやすさは抜群。

2026年08月19日
  • 謎の香りはパン屋から2

洞察力が深いと何気ない毎日もほっこりするドラマの一部なのかなぁとこの本を読むと思う
    するってぇと、我々の毎日も何がしかのドラマ

パン屋の店長、私の中でのイメージは
    シティハンターのファルコンです