土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から2

第二弾。ひきつづき日常におきるちょっと事件をそのときに感じた違和感から謎を解いていく。
    主人公の小春はパン屋ノスティモでバイトを続けつつ漫画を描いていて、そこで働いているメンバーもあらたに増え後輩ができる。
    また、前作の登場人物もいろいろな所で、登場し、その後を知ることができ嬉しかった。ただ、2作目となるとだれてしまうところも?!とも思うところもあったが、それぞれの話、特に最後の話が面白かった。ノスティモのメンバーは個性が強いが仲が良く楽しそう。短編で読みやすく、さまざまなのパンの豆知識も知れてよい。それぞれ登場人物達が頑張っていて私も頑張って勉強したいと思った

2026年08月14日
  • 謎の香りはパン屋から2

日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
    そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。

ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
    スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。

#ほのぼの

2026年05月09日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から

サクサク読み進められる、ライトな日常ミステリーでした。
    推理にやや強引さはあると感じましたが、全体的にほのぼのとした雰囲気が伝わってきて面白かったです。

2026年10月04日
  • 謎の香りはパン屋から

期待値が高かった分、評価が低くなってしまったかもしれない。重たいお話ではなく、明るくポップな感じ。死んでしまう事もなく、痛いとこもなくて良かった。

2026年10月04日
  • 謎の香りはパン屋から

誰も不幸にならない日常系ミステリー。
    こんな風に色んなことを考えて生きていたら、世界も違うように見えるのかもしれないと思った。

フランスパンの話はちょっと納得いかなかった。
    そんな強硬手段に出る前に、やれること沢山あったはずなのに、いきなりそんな手段を取るものかな?と腑に落ちなかった。
    でも若いうちは周りが見えずそうなってしまうのかもしれない。

レナ先輩の存在が、悪く言われてなくて驚く。
    オープンのメンバーだからといって、職務規定を守らない人というのは信用がなくて当たり前なはずなんだが、あの人だから仕方ないねで終わるから直らないんだろうなと思った。
    そこの違和感がすごくて、レナについては好感が持てなかった。

最後に小春が色んなことを注意深く見るようになった理由がわかったが、すごい推理力だなと改めて思った。
    こんなに観察力があったら、気づきたくないことも気づいてしまいそうで、生きづらそうだとざっくり感じてしまった。

2026年10月03日
  • 謎の香りはパン屋から

漫画のようなストーリーでミステリーかと言われると疑問符が浮かぶ。ヒューマンドラマとしては楽しく読めたが、次作は読まないかなぁ。

• 謎の香りはパン屋から

話題作ということで遅まきながら読んでみた。
    表紙が可愛らしいイラストだったので勝手に異世界とかファンタジーな世界物と思い込んでたけどバリバリ大阪が舞台。実在の街なのかな。
    小春を中心にノスティアのメンバーは皆好感が持てる。嫌な人物がいないのでモヤモヤせず気持ちよく読めた。
    ただ自分勝手に期待値を上げていたので、もっと面白いかと。日常のミステリーだからそんなにハラハラしないか。
    安心度の方が高くなってしまってた。

普段食べないパン、食べたくなる。

• 謎の香りはパン屋から

パン屋さんの雰囲気を味わえるいい本でした。パンを選ぶときにトングをカチカチしちゃうとか、パンを選ぶときのわくわくと、食べるときの幸福感。読みやすいし、平和な日常に入り込める感じでした。

• 謎の香りはパン屋から

『このミステリーがすごい』2025年大賞作品。
    そもそもミステリーがたいして好きじゃないので、特別面白かったというわけではないけど、ほのぼの系のミステリーなので、ミステリーの中では好きなタイプ。
    パンの知識(名前の由来や製造方法など)も知れて読みやすい。
    最後の審査員の評論が一番面白かった。

• 謎の香りはパン屋から

ほのぼのした日常のちょっとした謎解きという感じ。めちゃ面白いかと言われるとうーんってなるなぁ、疲れてる時にはいいかも。店長がいい味出してる。

2026年09月25日
  • 謎の香りはパン屋から

ほのぼのしているミステリー作品でした。
    ゆるいミステリーで、誰も苦しまない。普段、ミステリーで心が病んだ人など、グロいの読みすぎて頭がバグってきた人は、間挟んでこの作品を読んで欲しい。かなり心が温まります。

ミステリーガチを求めているなら、あまりオススメしませんが、ほっこりしてプチミステリーを求めている方におすすめ作品

2026年09月24日
  • 謎の香りはパン屋から

ほのぼのした読みやすい日常の謎もの。タレーランやビブリア、氷菓シリーズを思い起こされる。
    面白かったんですが、ちょっと弱いと思ってしまった。。

2026年09月22日
  • 謎の香りはパン屋から2

やはり続編って難しいですよねぇ。。。
    ハードル上がってしまうもんなあ。。。
    今回もパン屋さん舞台で日常の?を………
    今回は主人公の成長ストーリーも兼ねて………
    ホッコリはしましたが………

2026年09月20日
  • 謎の香りはパン屋から

がっつりミステリーというよりかは日常のちょっとした謎をパンを手がかりに解いていく温かい物語だった。
    テンポが良く読みやすい一冊だった。

• 謎の香りはパン屋から

パン屋を舞台に、日常の謎にフォーカスした新感覚ミステリー!

正直、ミステリーとしての要素は弱めで、ミステリー好きにはあまりオススメできないかもですが、軽やかにミステリーを楽しみたいという方や、本格的なミステリーを読んだ後の休憩としては最適かもです!

私が個人的にはこの作品を読んで惹かれた点は、文章から伝わる雰囲気です!
    ひとつひとつの描写を丁寧に表現されていて、触覚や聴覚、嗅覚にも訴えかけて、脳にすぐイメージを届けてくれるような詩的な文体でした!

ミステリー以外のジャンルだと、さらに光りそうだなと感じました!

• 謎の香りはパン屋から2

登場人物が働きながら悩み、人それぞれ思うことがあると思う でも、最後の塩パンの決着には少し驚いた。よく考えればその地域にあったパンはおいしい、都会の美味しいパンを田舎に持ってきてもおいしいと感じないかもしれない。

前作踏襲のパンミステリー
    日常の細かい違和感を敏感に感じ取る主人公のお話。
    パンの描写が香りを本から漂わせてきてお腹が減ります。

2026年09月18日
  • 謎の香りはパン屋から2

さくさくと読める。
    大人よりも中高生に勧めたくなるような、軽やかな日常ミステリーといった質感でした。
    第一作と変わらずタイトルや表紙の雰囲気を裏切らない、パンに絡めた日常の謎を解決しつつ、主人公の成長を見守る穏やかなライトミステリー。

ちょこちょこ挟まれるパン豆知識が勉強になりました。
    カツサンドの話はちょっとセンシティブというか、踏み込みすぎではないかとハラハラしてしまいましたが……良い結果に繋がって良かったです。
    ちょっと展開が読めすぎてしまうのと、やや強引さは感じるものの、テンポよく読めて読後感が良いので、久しぶりの読書にいいかもしれない。

2026年09月10日