土屋うさぎのレビュー一覧

「このミステリーがすごい」大賞受賞作‼️
    日常生活の中で起きる謎を主人公の市倉小春ちゃんが解決していくお話!
    ミステリーが苦手な人でも日常の中の謎だから読みやすく、なによりも表紙がとても可愛い!
    本を読む手が止まらずにスラスラと読むことができるからすぐに読んでしまった。
    続編の「謎の香りはパン屋から2」も読むのが楽しみ!

2026年04月23日
  • 謎の香りはパン屋から2

文章が優しくて、柔くて、
    すごーく癒やされました。

登場人物たちがみんないい人で、毎晩すこしずつ読んでたんですが、フワフワほっこり気分に毎晩なれました。

こちらの作品、2巻目から読んたんですが、1巻読んでなくても、全然問題なかったです。

これから1巻をよむのが楽しみです。

2026年04月21日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作で回収された伏線を知ってると気付ける描写もあって面白い。そういうミステリー要素も良いし、人の善意を感じることができる暖かい本だと思う。

• 謎の香りはパン屋から2

大阪のパン屋『ノスティモ』で主人公が遭遇する日常の謎を紐解くシリーズ2作目で、ミステリー要素に付随する主人公を取り巻く環境の変化や多彩なパンの蘊蓄、心暖まる読後感など続編でさらに磨きがかかったように感じた。そして理外の、やっさいもっさい…!

楽しかったです😊

前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
    次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

2026年04月17日
  • 謎の香りはパン屋から2

相変わらず、パンの描写が美味しそうで。
    ほのぼのとした人物描写と日常を描きながら、それぞれの葛藤などをちょっとした謎を隠し味にしながら作り込んでるので、読んでて楽しかったです。
    その謎もちょうどいい塩梅で、読み解けるように出来てるのも素敵です。

また、新しい登場人物たちも魅力的ですが、前作の登場人物たちにも会えるのは、連作ならではの嬉しさですね。

あー、メロンパンが食べたい(笑)

2026年04月16日
  • 謎の香りはパン屋から2

今作も美味しく楽しく読ませていただきました。
    パン×謎という組み合わせで思い浮かぶのは土屋うさぎさんしかもはやいないってくらいに浸透しています。
    久しぶりの新刊ワクワクしました。

2026年04月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

続編、嬉しいです。
    この度も、謎哲学をアツく語る店長が絶好調でした。
    想像以上にアツい男でした。登場人物の中で一番好きです。

2026年04月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

本屋大賞の続編!!パンって発酵する時のニオイがいいですよね〜。謎のかおりだったとしても美味しそう!!ああ、パンが食べたい!!私は甘くないパンが好きです。胡椒きいてるのとか、ベーコンエピ、チーズのとか!!

第1話 大阪府豊中市のノスティモというパン屋さんでアルバイトをしている市倉小春。朝5時半に起きる。パンだけでなくケーキも作っている。レナ先輩と後輩の杏樹ちゃんと仲良く働いている。店長のパントークは今日も冴えている。その上、小春は漫画家としてデビュー予定なのだ。そこに杏樹ちゃんから退職のお知らせが入る。

第2話 パティスリーの紗都美さんはVtuberとしても活躍中。今日はウェディングケーキを

2026年04月09日
  • 謎の香りはパン屋から

新聞広告を見て、このミス大賞であること、タイトルと表紙の絵が可愛くて気になり、本屋で購入。

章ごとにスポットライトが当たるパンがあり、参考文献にもパンの事典などが挙げられていて好きな作品でした。

2026年04月08日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日
  • 謎の香りはパン屋から2

ノスティモで起きる小さな謎をまたまた主人公のコハルちゃんが解決。新しい後輩もでき、無事に漫画家デビューを果たした小春ちゃん。今度は連載を目指し、パン屋での仕事を頑張る毎日を送る。
    前作に引き続き日常の謎解き。
    お馴染みのキャラや新キャラまで出てきて楽しく読めた。
    私はレナ先輩が好き。「当たって砕けろ、砕けても戻れ!」には笑った。

2026年04月26日
  • 謎の香りはパン屋から2

読んだ後にパン屋さんへ駆け込んでしまうシリーズ。

前作に引き続き、その推論は苦しくないか?ってところもあった。
    だけどそれ以上に、各章でスポットライトのあたるキャラクター達の関係性の描かれ方がとても好きだった。
    ミステリー要素のあるハートフルストーリー?みたいな。

2026年04月26日
  • 謎の香りはパン屋から

本作は人が死んだりするような殺伐としたミステリーではない。大阪のパン屋〈ノスティモ〉を舞台に、女子大生の小春が「日常の些細な謎」を解き明かしていく物語だ。
    小春自身は「左右盲」というコンプレックスを抱えているが、そのハンデゆえに「立ち止まってよく観察する」という彼女の癖が、お客さんの行動の矛盾や、隠された思いやりに気づく鍵となっていく。

特に印象深いのは、最終章「思い出のカレーパン」。
    ある老婦人が「30年前に亡き夫が買ってきてくれたカレーパン」を探し求め、パン屋の面々が奔走する。単なる思い出の味探しと思いきや、その謎を追う過程で、たった一つのカレーパンに込められていた「亡き夫の不器用で深い

2026年04月27日
  • 謎の香りはパン屋から2

前回に引き続きといった本。
    パンが無性に食べたくなります。
    前より感動自身は少なくなるものの出てくる人がみんな優しい、理想的な人間関係。
    漫画を読んでいるかのようにテンポよく進んでいく話。
    次回作が出ても買ってしまいそうです。
    漫画家としても大成するといいなと応援したくなってしまいます。

2026年04月24日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作に引き続き、日常に起こるミステリとパンが上手く絡み合い、最後にはどのエピソードも胸があったかくなる結び。

漫画家としての小春のエピソードには進展はあったものの、お母さんとの関係性に焦点を当てて語られる。

次作があるとすれば漫画家としての成長に焦点を当ててストーリーが展開されそうな予感がする。

2026年04月24日
  • 謎の香りはパン屋から

謎に関わる5つのパンが登場し、それぞれのパンが作られる工程がとても良い香りを漂わせてくる。

『その瞬間、焼き上がったパンのように、頭の中で描いていた思考が一気に膨らんだ』
    オーブンの中で膨れ上がるパンを、頭の中の思考のまとまとまりに例えたこの表現は、初めて読んだときに感心した。

ノスティモの古参バイトのレナ先輩は、最初は常識のない人のように感じられて正直苦手だったが、読み進めていくうちに何とも憎めない、いざという時に頼りたくなる、そんな印象に変わっていった。

コロナの後遺症で味覚障害になってしまったノスティモの社員福尾さんは、独立して婚約者と共にパン屋を経営することに勇気を踏み出せていな

2026年04月21日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリーを読んだことがなかったので試しに買ってみたのだか1話1話で完結してくれるのでとても読みやすくて良かった

• 謎の香りはパン屋から2

今までの話を忘れていたが、それでも楽しく読めました。やはり、これをミステリーというには若干違う気がするけど、それでも日常ほのぼのとして面白かったです。

2026年04月18日
  • 謎の香りはパン屋から

パンにまつわる連作ミステリー。豊中市の架空のパン屋「ノスティモ」を舞台に、バイトとして働く漫画化志望の主人公が、バイト仲間や常連さんたちの日常の謎を解き明かしながら人間関係を深めていくお話。随所に仕込まれるパンの豆知識と個性豊かなキャラクターが魅力的。焼きカレーパンが食べたくなった。

2026年04月17日