土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

思ったより各章が短くて、メインのターゲットは学生さんや読書のリハビリ中の方向けって感じがしました。ですが、学生向けだから〜って忌避しないでほしいなと思います。それぞれのパンにかすったような、2.5の舞台俳優、Vtuber、甲子園の少しビターなお話を読めます。

一つの章読むのに私は20分くらいでした。それぞれの章が伏線になって最終章に繋がるというわけではないのですが、順番通りに読むことをお勧めします。

個人的には「恋するシナモンロール」のトングバトルのシーンが好きでした。

2026年09月13日
  • 謎の香りはパン屋から2

前回同様、漫画家を目指しながら、パン屋さんでアルバイトをしている大学生の新人が主人公。

今回は、メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パンに関する謎が出てきて、その都度主人公が解決する物語だった。

とても読みやすく、前回同様パンの雑学も知ることができて、勉強になるし心も温まる、とてもいい本だと思った。
    本が読むのが苦手な人も、このシリーズだったら読めるかなと思った。

2026年09月02日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作に引き続き、お腹が空き、心が温まる作品でした。
    些細なことだと思っても、その些細なことが大事であると感じられました。
    色々な人と出会い、色々なことを経験して自分を作っていきたいと思います。
    フレンチトーストが食べたくなりました。

2026年08月29日
  • 謎の香りはパン屋から2

パン屋の謎解き第二弾!

前作に引き続き、パン屋『ノスティモ』を通して起きる日常のちょっとした謎解きミステリー。

パン屋にちなんだ各章のタイトルも絶妙にいい。
    また、主人公の小春を凌ぐ周りのキャラの濃さがまた味わいを出している。小春はミステリーオタクでもなく、デビューしたての現役大学二年生の漫画家で一見頼りなくも見える。しかし、小春は周りに振り回されながらも、最後にはしっかりと名探偵役を演じる。また、パンに関するうんちくも勉強になる。

本書の中では、フレンチトーストの章が面白かった。落ち込む小春、恋愛祈願のお初天神、常連のおじさんと高ニ男子からのナンパ、“やっさいもっさい”(笑)、などなど

2026年08月29日
  • 謎の香りはパン屋から2

ブックカフェで一気読みした本。
    1に続き、読み進めるとほっこりします。
    1よりテンポも良く、面白かったです。

2026年08月26日
  • 謎の香りはパン屋から

パンなどに関する事件が色々起こり、その都度主人公が解決する物語だった。

馴染みのパンなどが出てきて、想像しやすく、とても読みやすかった。また、必ず最後がハッピーエンドになり、心が温まった。
    パンに関する雑学なども載っており、少し勉強になった。

続編があるらしいので、読みたいと思った。

2026年08月26日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリといえば殺人と思って、いつ死にはるんや思ってたらそんなミステリじゃなかった。パン関連のほんわかミステリ!めっちゃ面白かった!高校生の恋愛の時は声出るくらい悶えた。微笑ましすぎる。ほんとに面白いし、ミステリ入門としてもとてもいいと思います。

2026年08月23日
  • 謎の香りはパン屋から2

パン屋で謎解きの話の第2段。めんどくさいメンツが和気あいあいとしてて笑。
    大学2年で漫画家デビューしてパン屋でバイトしてるって忙し過ぎるのでは?

2026年08月20日
  • 謎の香りはパン屋から

日常の謎を解決していくほっこりミステリー。そんな中にも登場人物たちの葛藤や苦悩や喜びなどの人間ドラマが描かれており、非常に面白い作品でした。それぞれのパンの豆知識も誰かに話したくなりました。

2026年08月20日
  • 謎の香りはパン屋から

ちょっとした推理モノだけど殺人や大きな事件は起きない。
    それより各章の登場人物と主人公小春の人間模様がすてきな作品でした。
    成瀬シリーズに近い感覚の本で青春っぽい爽やかな内容で前向きな気持ちになれました。

2026年08月18日
  • 謎の香りはパン屋から2

1と同じくほっこりする内容で、一気に読めた。
    3も期待したいが、綺麗な終わり方だったので2で終わりかな?
    今回はキャラが増えていき、覚えれるか不安だったけど、そんなことが気にならないぐらい楽しく読めました!

2026年08月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

1巻に続き2巻もとても面白かったです!
    「涙する塩パン」で小春ちゃんとお母さんが今までの誤解をとくことができて本当に良かった!

2026年08月07日

pie

のんびり楽しめる日常ミステリー。謎解き要素も十分。

主人公は悩みや問題を抱えているけれど、ひねくれることなく、常に明るく謎を解いていく。その姿を見ていると、なんだかすがすがしい。
    面白かったので、2巻まで一気に読了。続巻に期待。

豊中カレーパン巡りに行きたくなりました。

#ほのぼの #癒やされる

2026年07月06日

楽しかったです😊

前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
    次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

2026年04月17日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日
  • 謎の香りはパン屋から2

一作目が面白かったので楽しみにしていた。
    前作から引き続き登場しているキャラクターと再会できた喜びを感じ、新しく登場したキャラクターがまた魅力的な人ばかりで期待通りの面白さだった。
    パン屋で働いたことがある身としては勤務時間中にこんなにゆったりできるかや金銭的な面でうまくいき過ぎていると思う点もあったけれどそれを補っても余りがあるほどとにかく登場人物たちが愛おしく見守ってあげたいという気持ちにさせてくれる。
    続編があるならまた読みたい。

2026年09月13日

4.0
    パンが主役のほっこり、お腹が空くミステリーでした。なんていうか読むのが楽しい、章ごとに各パンの由来で上手いことまとめてくれるのでスッキリした後味です。(chinamon roll)
    まんまとこの本にやられて明日はパン屋に行こうと思います。やっぱりカレーパンか明太フランス、、

2026年09月11日
  • 謎の香りはパン屋から

ほのぼの日常系ミステリー。
    阪急沿線に住んでいるので、なじみの地名が良く出てきました。
    どのストーリーもよいのですが、「恋するシナモンロール」が一番好きです。関西弁がエセでなく、全く自然な会話でとても面白い。有川浩「阪急電車」の女子高生の会話を思い出しました。
    最後に意外な裏設定も飛び出し、いくつかの伏線を回収します。
    1日で読み終えた良作でした。

2026年09月11日
  • 謎の香りはパン屋から2

1に続いて2も安定のほっこりミステリー。
    最後の塩パンも良かったなあ。
    読み終わったとき何ともいえないほんわかした気持ちになれるのはこの本の醍醐味かも!
    読みやすいし、みんなが笑顔になっているのが想像できちゃう。おもしろかった!

2026年09月07日
  • 謎の香りはパン屋から

ホッコリ宮島美奈系小説でした。謎の香りはパン屋からって題名オシャレ。パン屋言ってないなあ、最近街のパン屋さんってあんまりない?朝早起きしなきゃいけない職業は大変だよなあ。。たまにアイスの口になる気持ちわかります。

2026年09月05日