土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から2

大阪のパン屋さんで起こるちょっとした事件を、漫画家でもあるアルバイト店員が推理する物語の第二弾。推理のあとは、心に温かいものが残る。

2026年06月07日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く主人公を舞台に繰り広げられる、ちっちゃなミステリー。

人が死ぬとかそういうんではないけれど、誰かの心の傷に寄り添ったり、誰かの思い出に寄り添ったり、心が温かくなるミステリーが最強すぎた!

2026年06月07日
  • 謎の香りはパン屋から2

ふと本屋さんによって見たら続編が出ていたので購入しました。
    今回も各章でショートストーリが構成されており読みやすく、パンを題材にしたほっこりした物語が今作も健在なので、そのままその世界に引き込まれました。

時間軸が前回からの続きで1作目に登場した人にもちゃんとスコープが当たってますし、かわいい後輩も登場します。
    個人的に"祝福のデニッシュ"に熱いものを感じました。
    実際にあんなことしたら発狂しそうですけどね。。

2026年05月30日
  • 謎の香りはパン屋から2

まさか続編出ると思ってなかったのでびっくりしましたが好きな作品だったので出たのを知った時は嬉しく感じました!

感想
    ストーリーの構成は1とそんなに変わらなく、新たな登場人物として後輩達が出てくるといった感じです。
    1の感想で思ったことを書き忘れてたことをここで書くとキャラの一人一人個性的でどれも印象に残りやすいなと1.2共に感じました。
    もし続くのであれば今後も期待です!

2026年05月29日
  • 謎の香りはパン屋から2

ミステリーとしてはそこまでレベルは高くないが、新しいキャラも出てきて、主人公小春と作者を重ねて応援したくなる。

パンが美味しそうでお腹がすく!
    阪大石橋前、豊中、梅田の景色が懐かしくなり、また行きたくなる。
    ウエディングケーキをイミテーション→生ケーキへと作り直させるために、店長が崩すのはちょっとやりすぎでは…
    ラストの塩パンと、浪人生の話燃えろカツサンドが印象に残りました。

2026年05月26日
  • 謎の香りはパン屋から

吸い込まれるように読みあっという間に完了。パンの香りが想像でき大変心地よい後味でした。99.9%の満足。0.1%の不満は、熱海土産の表現。静岡県人としての意見は【うなぎパイ】NGかと。東西長い静岡県、東の熱海とうなぎパイ地元西の浜松市は別世界。熱海の古くからの土産を表現するならばやはり♨饅頭でしょう。

2026年05月25日
  • 謎の香りはパン屋から

この本は豊中市を舞台にしたパン屋で働く女子大生の主人公がパンに絡んだ謎や小さな事件を解決するミステリー小説です。登場人物も多過ぎずちょうど良いと感じました。
    漫画家を夢見る主人公が洞察力がズバ抜けており友人、先輩、お客さんの悩みや細かい変化に気付いて一歩間違えれば人間関係が崩れてしまうと理解しながらも突き詰めつつも歩み寄るところが特に面白かったです。
    伏線等も各章で回収されていったりグロテスクな表現を思わせるような描写が一切ないのでミステリー初心者でも読みやすいなと感じました
    他にも章の終盤でタイトルのパンの雑学を先輩が軽く説明してくれるところもタメになりました。
    個人的に好きなところは舞台が

• 謎の香りはパン屋から2

お馴染みの登場人物から、新たに後輩バイトの杏樹や小春の母親が加わり、物語に厚みが出た。
    謎解きは相変わらず唐突で荒削りな部分もあるが、ハートフルなストーリーと小ネタで面白く引っ張る。
    さらなる続編もあるのかな?

• 謎の香りはパン屋から2

とても良かった!前作と比較して登場人物が生き生きと描かれていると感じるのは、続編の利点か?第四章はなぜか涙が止まらず、第五章は最終話にふさわしい展開。エピローグのまとまりもとても良い。皆が小さな幸せをつかんでいるような良作。

• 謎の香りはパン屋から2

パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくシリーズ第2弾。前作の登場人物たちも登場し、再会できたのが嬉しかった。個性的なキャラクター同士のやり取りも相変わらず面白く、温かい雰囲気に癒される。パン屋で起こる優しい出来事や人との繋がりが魅力的で、読後は少し前向きな気持ちになれた。人生をそっと後押ししてくれるような、温かい作品だった。

2026年05月22日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作同様、めちゃめちゃパンが食べたくなる!
    デニッシュ食パンでそんなアレンジ出来るんだ。美味しそう。ココナッツの塩パンも食べてみたい。
    登場人物も増えて、さらに面白くなった。
    次作では、成長した小春の恋愛話にも触れて欲しいなぁ。

2026年05月19日
  • 謎の香りはパン屋から2

シーズン2作目!
    パンのウンチクと謎解きが楽しめる稀有な作品!そして"誰も傷つかない"、且つ人との繋がりが深まるストーリーなので安心して楽しめます!

2026年05月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

一作目に続いて面白いな。シリーズ3作目も乞うご期待(あるのかな?)。
     パンを絡めた、日常への違和感を解くミステリー小説、本作の凄さは、主人公の洞察力。
     成瀬3部作のうち3作目で感じたような、他人でフォーカスを上げたものと自身の状況も取り上げられており一作目も読み返したくなった。

2026年05月11日

楽しかったです😊

前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
    次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐

#ドキドキハラハラ #カッコいい #感動する

2026年04月17日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日
  • 謎の香りはパン屋から

読みやすいし、おもしろかった。それぞれにパンの雑学みたいのも入ってて、ためになった。友達がバイトを休んだ嘘もよく暴いたし、Vチューバーのことも鋭い。高校生カップルのも青春。ひったくりの犯人もよく見つけた。思い出のカレーパンもいい話。先輩のレナさんとか、優しい福尾さんとか、無骨な店長とかキャラもいい。パンが食べたくなった。

2026年06月06日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋でバイトする。漫画家を目指す大学生の小春。
    パン屋で起こる些細な親子、高校生、婦人、同僚など
    に関わる謎を解いて行く。そして小春にはある事実が隠されている。優しい謎解きは如何?

2026年06月03日
  • 謎の香りはパン屋から

パンが食べたくなるしパン屋に行きたくなる。パン屋をハシゴして食べ比べるカレーパン探し楽しそうだったな。チョココロネも久しぶりに食べたい。バターを塗って焼いたフランスパンもサクサクのクロワッサンも食べたい。パン屋で働くのって良いな、楽しそうだな、美味しそうだなと思えた作品。
    ミステリーとしては日常系なので、他人の秘密を暴く形になってしまう。そこ踏み込んじゃうんだと驚くシーンも多かった。でも本当は皆絶対に守るべき秘密だった訳ではなく、誰かに話して聞いてもらいたかった、ただ言えなかったことだった。最初は踏み込む主人公にぎょっとするのだが、結果的に良い方向に転ぶので、気軽にライトに読めるのが良いなと思

• 謎の香りはパン屋から2

前回に引き続き、サクッと読めました。
    何だかあったかくなるお話ばかりで、息抜きにちょうど良かったです。

• 謎の香りはパン屋から2

日常系ミステリ。重くなく安心して読める。ちょっと予想できる展開も多いけど前作よりキャラクターが魅力的に描かれておりほっこりしながら読めました。続きまた描いてくれないかな。