土屋うさぎのレビュー一覧
この本は豊中市を舞台にしたパン屋で働く女子大生の主人公がパンに絡んだ謎や小さな事件を解決するミステリー小説です。登場人物も多過ぎずちょうど良いと感じました。
漫画家を夢見る主人公が洞察力がズバ抜けており友人、先輩、お客さんの悩みや細かい変化に気付いて一歩間違えれば人間関係が崩れてしまうと理解しながらも突き詰めつつも歩み寄るところが特に面白かったです。
伏線等も各章で回収されていったりグロテスクな表現を思わせるような描写が一切ないのでミステリー初心者でも読みやすいなと感じました
他にも章の終盤でタイトルのパンの雑学を先輩が軽く説明してくれるところもタメになりました。
個人的に好きなところは舞台が -
ささこい
アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。 -
パンが食べたくなるしパン屋に行きたくなる。パン屋をハシゴして食べ比べるカレーパン探し楽しそうだったな。チョココロネも久しぶりに食べたい。バターを塗って焼いたフランスパンもサクサクのクロワッサンも食べたい。パン屋で働くのって良いな、楽しそうだな、美味しそうだなと思えた作品。
ミステリーとしては日常系なので、他人の秘密を暴く形になってしまう。そこ踏み込んじゃうんだと驚くシーンも多かった。でも本当は皆絶対に守るべき秘密だった訳ではなく、誰かに話して聞いてもらいたかった、ただ言えなかったことだった。最初は踏み込む主人公にぎょっとするのだが、結果的に良い方向に転ぶので、気軽にライトに読めるのが良いなと思