土屋うさぎのレビュー一覧
ネタバレミステリーはやはり人の命が絡んでいる方が迫力があって面白い。こういう日常ミステリーはあまり得意じゃない。…と思っていましたが、大賞になったっていうことと、かわいすぎる表紙に惹かれて読むことを決意。
読んでみたら一つひとつの話がとっても読みやすく、文量も多くなくページをめくるのが楽しい!
パン屋のおしゃれな雰囲気好きな人多いはず。ベージュや茶色を基本としたおしゃれな空間を思い浮かべながら色んなパンと一緒に短編を読み進められるのはすごく楽しかった。
必ず続編も読みます。
・店長のパン哲学が素晴らしかった。とんでもないこと言ってるようで真理。
・1話目の2.5俳優と付き合えちゃった由貴子ちゃんの -
大学1年生の小春は、友達に誘われてパン屋でアルバイトを始めた。余剰のパンを持ち帰れるからだ。
彼女の周りには、ちょっとした謎が起きる。
約束したライブビューイングをドタキャンした友人。
フランスパンの切り込み(クープ)ができない同僚。
友達のカバンにコーヒーをこぼした女子高生。
日常でもし起こっても、「不思議だなあ、どうしたのかなあ」で済ませるような謎を解決、幸せな結果につながっていく。
ありがたいことに、非常に軽く読める小説。各章は独立しているので、長くストーリーを追う必要もないし、登場人物も非常に少ない。
各章パンの名前がタイトルに入っていて、そのパンの歴史や蘊蓄と少し絡めたような筋にな -
第二弾。ひきつづき日常におきるちょっと事件をそのときに感じた違和感から謎を解いていく。
主人公の小春はパン屋ノスティモでバイトを続けつつ漫画を描いていて、そこで働いているメンバーもあらたに増え後輩ができる。
また、前作の登場人物もいろいろな所で、登場し、その後を知ることができ嬉しかった。ただ、2作目となるとだれてしまうところも?!とも思うところもあったが、それぞれの話、特に最後の話が面白かった。ノスティモのメンバーは個性が強いが仲が良く楽しそう。短編で読みやすく、さまざまなのパンの豆知識も知れてよい。それぞれ登場人物達が頑張っていて私も頑張って勉強したいと思った