土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

思っていた謎解きとは違って、これは解かない方が良かったのでは…みたいなのもあってハラハラしたけど、みんなその後も生き生きと暮らしていて、ホッとした。

カレーパン探す話が面白かった。そんな旅、楽しそうだな。

2026年01月23日
  • 謎の香りはパン屋から

このミステリーがすごいの大賞に選ばれたから面白いのかなと思って読んだ。
    ただ、ミステリー小説なのかと言われるの思ったミステリーと違う感じで、謎はあるもののそこまで緻密じゃなかった。
    ミステリー部分は微妙だったものの、各章ごとにフィーチャーするパンが違ってて、どれもパンが美味しそうに描かれててパンを食べたくなった。
    登場人物も個性があって良かった。

2026年01月22日
  • 謎の香りはパン屋から

もうこれ以上パン食べれないよ!ってくらい食べてから読んで本当によかったです。ミステリーというか日常のちっちゃなハテナを解き明かす可愛いお話達でした。

2026年01月21日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞らしいけど、あまりゴリゴリではないし日常謎って程でもない、ライトに読める作品!でも友達や同僚から、こんな理詰めで迫られたら、やな感じ~
    最後まで読むとカレーパンは食べたくなる(*^^*)パンの蘊蓄もっと知りたい!

2026年01月21日
  • 謎の香りはパン屋から

読みやすいミステリー。
    このミス大賞だと思うとちょっと物足りないかも。
    小市民シリーズみたいな感じ。

主人公、友達だったらちょっと嫌かもw
    1話目。そこは分かっても、そっとしておいてくれ…と思っちゃう。

2026年01月19日
  • 謎の香りはパン屋から

Audibleにて。

パンをテーマに数章からなる一冊。
    パンの作る工程が読み取れるので、読みやすい。 ミステリーについては、苛烈な表現は無く
    ほのぼの。

日常のワードが多いので、
    2025年で20代くらいの世代の方には、なお読みやすいかと。

ただ、パンの描写、表現がよいため
    夕食後の読書はおすすめしません。

パンの箇所でお腹がすきます。。

2026年01月19日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリー大賞受賞の帯に惹かれて。ほのぼのとした話が好きなので、ちょうどよく読み進められたが、ミステリーとしては特に驚きなどはなく満足感に欠けた。

2026年01月18日
  • 謎の香りはパン屋から

美味しくて、やさしい日常の謎系ミステリ。
    面白く読みました!

5つの短編からなってますが
    「さよならチョココロネ」が一番好き。
    売れ行きの良くない商品が廃盤になるのは
    経営的には仕方ないけど、寂しいものね。

あと「思い出のカレーパン」で
    町中のカレーパンを食べ歩く話も
    舞台となっている大阪・豊中を
    イメージしつつ楽しみました。
    出てくるパンを食べたくなるわ〜。

最後に、主人公の抱えていた秘密が
    「事件」と連動して解かれるのですが
    各編さりげなく貼ってあった伏線に
    ちっとも気がつかなかったよ。

2026年01月18日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋さんで働く漫画家志望の主人公の周りで起こるちょっとした事件を鋭い洞察力で解決するほのぼのストーリー
    ミステリーだけど人は死なないし文章もライトで非常に読みやすい。
    謎解きの理屈に少し無理があるように思えましたが、主人公が閃く際に使われるフレーズが結構お気に入りです。

2026年01月17日
  • 謎の香りはパン屋から

「このミス」大賞とのことだけどいつからこんなにライトな作風のものになったんだろう…と思って選評を見ると割と幅はあるらしい。
    これに関しては読書好きの小中学生くらいが読むといい感じの内容だった。ただ、主人公の謎解きパーツがデリカシーなさすぎでバランスが悪い編が幾つかあって、無理矢理解決させてるのはいただけなかった。

2026年01月17日
  • 謎の香りはパン屋から

誰も死なない、主要人物に一切悪い人が出てこない癒される本でした。
    主人公が閃く時の表現が可愛くてお気に入りです。

2026年01月15日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞ということだったが、ミステリー感はなかった。誰も死なないミステリーだった。ほんわかした雰囲気の温かみのある作品だった。

2026年01月14日

本格ミステリーではなく雰囲気ミステリー
    セリフ、言葉選びから全体がすごくふんわりしている(パンだけに)
    コロナで自粛ムードを体感した人が読むと良いでしょう

2026年01月12日