土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

本書を読んでいるとお腹がぐうぐう鳴るのは必至だろう。読む場所には気をつけたい。
     個人的にはミステリーとしては少し物足りない感じがしたが、登場人物の関係が明瞭であるため、漫画のようにとても読みやすかった。

2026年02月13日
  • 謎の香りはパン屋から

ほのぼのした感じで身近なミステリーを解き明かす内容でした。
    パンの香ばしい薫りがする感じがして、パンが食べたくなりました。

2026年02月11日
  • 謎の香りはパン屋から

主人公が閃いたときに「〜〜考えが、焼きたてのパンのように膨らんだ」のような表現をされているのが好きだった。素敵。

内容はシンプルでYA向きの印象。
    他のパン屋小説と比べるとお腹が空くようなパンの繊細な描写は多くないが、その人を象徴するパンがあるという構成は新鮮で良いと思った。

2026年02月09日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞ということで少し期待しすぎたかも。
    海外のコージーミステリーのような殺人事件も起こらないので平和ですが、ミステリーというには弱い。気楽に読める1冊と言った感じ。
    最後にちょっとした伏線回収はあります。

2026年02月09日
  • 謎の香りはパン屋から

たまにはこんなほのぼのもいいね。レイコ先輩のキャラがまるで漫画じゃん!と思ってたら、なるほどねー。謎解きもおちもほっこりする。

2026年02月08日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋×ミステリーという読んだことのないジャンルで、このミス大賞ということもあり購入
    最後のこのミス選評にあったようにミステリーとしては弱いしかなりライトな読み口

■う~んと思ったところ
    ・日常的な話ということを差し引いてもミステリー要素は弱め
    謎解き目的で読むものではないかと…
    このミスの帯で肩透かしくらう人は多いはず
    ・続きが気になって手が止まらない系ではない
    読みきるまで少し時間がかかってしまった
    ・全体的に軽めな感じ
    日常的な話なので、良く言えばのほほん
    後にあまり残らない

■良いと思ったところ
    ・パン屋に行きたくなる
    個人経営のパン屋さんにどんな商品があるのか、裏でどのように作っ

2026年02月08日
  • 謎の香りはパン屋から

主人公に隠された要素。そう。それだ。あんなに想像力や洞察力あるのに、才能ないってだけじゃ説明つかないよねって話。連作短編集で、日常ミステリとしては若干こじつけを感じるけど、これが敢えてな気がしている。主人公の語るエピソードに違和感を覚えるのに語られるまで分からなかったので、想像力こそ推理の始まりなんだと囁かれた気分。
    食べ物×ミステリだけど、今回はそこまで食べ物に惹かれなかった。最後の章が一番好み。

2026年02月05日
  • 謎の香りはパン屋から

日常にちょっとミステリー要素強めな感じ。嫌な気持ちにはならないので◯。サクサク進むので、何も考えずにすすめられた。ただ、帯などの広告でもっとミステリー要素強めだと思っていたので、少し物足りない感。

2026年02月04日
  • 謎の香りはパン屋から

第23回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作品。

ということで、「禁忌の子」のようなミステリーを想像して読んでみた・・・
    そういう観点から読むと、「これってミステリー???」と思いっきり肩透かしを食らう。

が、そこを抜きにすれば、大学生の小春がアルバイト先で遭遇する日常的な問題をなんとか解決しようとして動き回る姿はほのぼのとしてほほえましい。
    謎解きや背景にやや無理があってツッコミどころはそこそこあるが(笑)、それでもテンポ良く進んでいく物語は一気に読める。
    「ミステリー」というより「ラノベ」。

キャラは成瀬(あかり)程強くないので、続編を読みたいとは思わないが、ちょっとほっこりしたい

2026年02月04日
  • 謎の香りはパン屋から

違和感をスルーしない小春の観察力に驚かされる。
    日常にある小さな嘘や謎を優しく紐解いていく。そのプロセスが心地いい。
    焼き立てパンの香りが漂ってくるような、温かくて柔らかいミステリーだった。

子どもの頃、パン屋に行くと必ずチョココロネを選んでいたことを思い出して、懐かしい気持ちになった。

2026年02月01日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞という前評判があったため少しハードルが上がってしまった。パン屋で働くスタッフやそこに訪れるお客さんの謎解きを行いながら物語は進んでいく。パンの様なホワッとした温かい物語にはとても癒され、シリーズ化されたらまた読みたいと思う。

2026年01月28日
  • 謎の香りはパン屋から

オーディブルにて。

ラノベのような連作短編集。
    それぞれの話があるパンと紐付けられている。
    最後の主人公のことはなるほど、となった。

2026年01月28日
  • 謎の香りはパン屋から

幸せな空間って聞いて思いつく場所はいくつかあると思うけど、その中の一つはパン屋さんだと思う。そんなパン屋さんを舞台にした日常の謎解きときたら、好き✖️好きで最高に違いないと期待いっぱいで読み始めた。評判がいいこともあり、いかんせん期待値が高すぎた!
    序盤はあまり入り込めなかった。読むのやめようかなとページをめくる手が止まったりもした。
    作者の方が漫画家というこもあり、テイストが漫画っぽい。深みがないなと。
    でも後半に進むにつれ、漫画家らしい目のつけどころのユニークさ、発想の面白さが際立ってきて、どんどんおもしろくなりました。特にカレーパンの話が好き。

ちなみに私のチョココロネの食べ方は細い

2026年01月30日