土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

チョココロネを細い方から食べていく凛ちゃんが「ちょっとずつ大きくなったほうが嬉しいもん」って言っててその価値観なるほどってアラフォーの私は思ったのであった。

• 謎の香りはパン屋から

パンにまつわる5つの連作ミステリー

日常の小さな違和感から謎が始まり、解けると優しい気持ちで少し前向きになれる。
    登場人物もみんな可愛らしい。特にレナ先輩の天真爛漫さが微笑ましい(一緒に働くとなると、ちょっと大変かなぁ〜)
    みんなの今後が気になる〜

仕事帰りに、我慢できなくなって、イートインのパン屋さんで、チョココルネとカレーパンを食べた(甘いと辛いの!)
    美味しかったぁ~!そして、夕飯を作る気がなくなった。

• 謎の香りはパン屋から

パンが食べたくなるほっこり素敵な推理小説。

謎は全て、日常における小さな謎で、ミステリー小説でありながら人が〇ぬということは一切なし!

大学生で、漫画家を目指しながら小さなパン屋さんで働く主人公が、パン屋に持ち込まれる数々の謎を解決する。
    ________________________

感想
    とにかく話中に出てくるパンの豆知識や描写が美味しそう!読後感は、焼きたてのパンを食べた時のようなほっこりした気持ちになれるし、パンがすごく食べたくなる(実際食べた)。

このミス大賞受賞作にしては、ミステリー感は少ない印象で、選考委員もそこは追及していたところであった。しかし受賞理由として、本の内

2026年04月13日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作の続きが出ていたので購入。
    前作に引き続き、日常の中のミステリーが軽やかで読みやすい。
    登場人物同士の会話も様子が目に浮かぶようで、個人個人が立っている。

今日ちょうどモデルとされるパン屋のカフェスペースでご飯を食べたのでなんとなくちょっと嬉しかった。

2026年04月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

年度代わりで忙しく、久しぶりの読書。
    一作目と同様の読みやすさ、一作目より増した読後の心地よさ。面白かった!

2026年04月12日
  • 謎の香りはパン屋から2

このミス大賞の続編。
    前作同様、パン屋を舞台にした日常ミステリーの作品。

前作は日常ミステリーが個人的に刺さらなかったが、本作はミステリー要素よりも日常要素?に視点が当たるような作品になっていたため、とても読みやすく面白い作品だと感じた。

2026年04月11日
  • 謎の香りはパン屋から2

大人気ほっこりミステリーの続編。
    相変わらず本やしおりなどビジュアルの時点で高評価。
    まんがタイムきらら系っぽい空気で読みやすく、パン屋の日常の中に隠れる謎が次第に明かされていく流れが毎話読んでいて楽しいです。
    ストーリーと謎がそれぞれパンに繋がっているのも素敵。
    特に衝撃を受ける作品ではないですが、純粋に癒しを求めたい方向けのシリーズです。

2026年04月10日
  • 謎の香りはパン屋から2

お昼ご飯はコンビーフサンドイッチにしました
    夕ご飯はカツサンドにします
    帰りには明日の朝のデニッシュ食パンをと塩パンを買って帰ります

2026年04月10日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋さんでバイトする女子大生が、日常的な謎を推理力で解いてしまうストーリー。個性あふれるキャラが登場し、軽快に読める。
    「このミステリーが凄い!」大賞受賞作。
    (Audibleで視聴)

2026年04月05日
  • 謎の香りはパン屋から

漫画家志望で貧乏学生の小春は売れ残りのパンが貰えるため、パン屋でアルバイトをしている。親友による推しのライブのドタキャン、同僚がフランスパンにだけクープを入れられない。何でもない日常の謎が、小麦の柔らかくて甘い香りと共に小春の日常を彩っていく———

良かった
    物語はそれぞれに、ベストな出会うタイミングがあると思っていて、この物語は今出会えたからこそ心に深く刻まれたと思う。かつて読んだ小説で、自分には刺さらなかった小説でも、読み返してみれば今の自分には刺さったりするし、モチロン逆もある。その時、自分がどんな物語を求めているかを、完璧に把握するのは難しいけど、最近それができるようになってきたと感

• 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日

「このミステリーがすごい!」大賞受賞作
    謎解きだからミステリーといえば
    そうなのかぁ
    読みやすくてミステリーっぽくない
    優しいミステリー?
    何のこっちゃ( ̄∀ ̄)
    続編は読まないかなぁ…

2026年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から

期待しすぎちゃった。
    面白かったけど、ハードル上げすぎました。
    優しい謎が多くて、安心して読めます。
    出てくるキャラも一章ずつピックアップされてるのでキャラが覚えられない私でもすんなり読めました。
    1個目の謎については、現実的じゃなさすぎて笑っちゃいました。

2026年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から

推理には無理があるように感じたけど、ストーリーはテンポいいし、読みやすく、
    読むのが遅すぎる自分でも1日で読めました。
    クロワッサン食べたい〜!
    チョココロネ食べたい〜!
    カレーパン食べたい〜!てなりました!

2026年04月23日
  • 謎の香りはパン屋から

割と普通...?
    なぜ、このミスなのかわからなかった。
    割とある感じの日常ミステリ。バケットの起源とかは面白かったけど、続編を読もうとまでは思えない...

2026年04月22日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作と同様に読みやすかった

謎は少し単調な気がしたが、パンが食べたくなる

すれ違いのメロンパン
     新聞配達している先輩に失恋
     メロンパンは元々 サンライズ という名前で売られていた
     それぞれの朝が 始まる

祝福のデニッシュ
     ウエディングケーキを店長が壊して米倉の成長促す デニッシュ食パンを利用して

デニッシュは幸せのお裾分けを象徴するパン

燃えろカツサンド
     浪人を隠していた杏樹の先輩を励ます
     当たって砕けろ、砕けても戻れ!

聖夜のフレンチトースト
     父親と離婚して別れた息子
     フレンチトースト 失われたパン
     時間が経ち硬くなってしまったパンも、牛乳と卵に浸すことで

2026年04月20日
  • 謎の香りはパン屋から2

前作に引き続き飯テロ(パンテロ)だ。
    塩パン食べたくなった。

日常のまわりで起こる小さな謎を解き明かす小春。
    本当に色々な事を、ただ見るだけじゃなくて、観察しているんだな、と感じた。

前作に引き続き登場の人たちは勿論、新たに登場した人たちもみんな、とても暖かい温度感で、ゆったりと読めた。

挫折しそうになる事も、失敗する事だってある。
    大切なのはその後どう行動するか、どこを向いていくのかなんだな、と改めて考えさせられた。

3作目、あるかな?新たなパンとの出会いに期待したい。

• 謎の香りはパン屋から

大学生らしい日常の謎。主人公が疑問を抱いて確かめに行く、ミステリとしての範囲が実に大学生という感じ。

• 謎の香りはパン屋から

大学生の女の子がバイト先で出くわす謎を解いていく。ある時は友人の不可解な行動の原因を探り、ある時は人助け。またある時は犯人探し、ある時は高校生男女の仲を取り持つ…
    大きな事件が起こるわけではない、いわゆる日常の謎ミステリー。

中学生にも良さそう。