土屋うさぎのレビュー一覧
ネタバレ【あらすじ】
大学1年生の市倉小春は漫画家を目指しつつ大阪府豊中市にあるパン屋『ノスティモ』でアルバイトをしている。小春がパン屋で起こる謎を解き明かしていくミステリー小説。
①焦げたクロワッサン
ある時同じパン屋で働く親友の由貴子に一緒に行くはずだったライブビューイングをドタキャンされてしまう。バイトで行けないと言っていた由貴子だが、実は推しのハセピーと付き合っていて、東京公演に呼ばれていたのを小春に内緒にしていたのだった。
②夢見るフランスパン
ノスティモのスタッフ・鈴木レナ先輩がバイトを忘れて休んでしまい、パティスリーから堀田紗都美が応援にくる。以前は出来ていたのに堀田はフランスパンにクー -
パン屋を舞台にした、軽やかな日常ミステリー。
サンドイッチの切り方が妙に粗い。フランスパンに不自然な切れ込みが入っている――そんなパンから受け取る些細な違和感を手がかりに推理が始まり、やがて周囲で起こる小さな謎や出来事と結びつき、ひとつの真相へと収束していく。
派手な事件こそ起きませんが、パンという身近な存在から謎を紐解いていく構造がユニークで、なかなか楽しめました。
物語はパン職人の仕事にとどまらず、幻のカレーパンを巡るちょっとした冒険や、来店客たちの恋愛模様など、多彩なエピソードで彩られています。基本はミステリーなのですが、人間関係の機微も丁寧にすくい上げており、人情ドラマとしての味わ -
「このミス」大賞シリーズで、本屋にめちゃくちゃ平積みされてあって読んでみました。
とりあえず、「パン食べたくなりました」!
あらすじは...
漫画家を目指す女子大生の小春は、パン屋でアルバイトしている。そんなある日、同じバイト先の同僚が一緒に行くはずだった推しのイベントをバイトが入ったからとキャンセルする。それに何だか違和感を抱いた小春はその同僚がなぜイベントに行かなかったのか、隠された秘密を暴き出す...
いや、「このミス」大賞だからミステリーなんだけど、もう、日々の小さな出来事にミステリーを作り出す作者のスキルに脱帽でした。誰も死なないミステリーは今までに触れたことなくて新鮮でした