土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

こんなに優しくて温かくてお腹がすくミステリーは見たことがない。登場人物みんな優しくて、是非とも近くのパン屋さんでパンを買って、コーヒーを飲みながら読みたい作品。これを読み終わってから街中のパン屋さんがやけに目につくようになってしまった。

2026年04月02日
  • 謎の香りはパン屋から

「このミス」大賞と聞き、そして表紙の絵師の方を知っていたのですぐ買いました。

SNSで度々目にしていた「一次元の挿し木」を読むまで、正直この作品を知りませんでした。巻末にて「一次元の挿し木」は大賞ではない、ということを知り、これを超えた本があるのか、とその時初めて今作を知りました。

パン屋でミステリー?とずっと読むまで謎に思っていました。
    ミステリーといえば、私の中では殺人事件などが起こるもの、と勝手に思っていたのでどんな物語になるのだろうと読むまでドキドキしてました。
    しかし、読み進めていくと、殺人とは程遠い、ほのぼのとした日常の中に起こるトラブルとも言い難いような、そんな謎解きで、「こ

2026年03月25日
  • 謎の香りはパン屋から

読みやすいので、普段あまり本を読まない人にも手に取りやすい本かと思う。表紙のイラストが出水ぽすか先生なのも素敵すぎる。

主人公はパン屋ノスティモでアルバイトをする大学生の市倉小春。全部で5つの話が収録されているが、どれも小春とそのバイト先であるノスティモが舞台。事件というほどではないが日常の小さな謎を小春が鋭い視点で紐解いていく。一緒にライブビューイングを見に行こうと誘ってくれた友人が突然のキャンセル。なぜ?とか、ヘルプで入った同僚(系列のケーキ屋のバイト)が他のことは何でも上手くできるのにパンに切り込みが入れられないのは何故か、高校生男女がこぼしたコーヒーの理由、ひったくり犯が子どもの財布

2026年03月19日
  • 謎の香りはパン屋から

大学生になって一人暮らしを始めた小春は友達に誘われてパン屋さんでバイトしている。朝6時からのシフトもあり早起きに慣れること、売れ残りのパンの持ち帰りが出来ること、高校の時からの友達と一緒でホームシックにならずに済んでいることといいことずくめだ。ところがその友達はバイトを辞めるという、一緒に行こうと約束していた舞台のライビュも行けなくなったと断られる。なぜなんだろうと考えた時彼女の行動を思い出し謎が解ける。
    誰もが体験した事がある様なちょっと引っかかっるあの時なんであんな言い方したんだろうと思った言葉も繋ぎ合わせたら分かる事があるかもしれない。
    聞いてみたらそういうことかと理解できても嘘をつかれ

2026年03月18日
  • 謎の香りはパン屋から

漫画家志望で貧乏学生の小春は売れ残りのパンが貰えるため、パン屋でアルバイトをしている。親友による推しのライブのドタキャン、同僚がフランスパンにだけクープを入れられない。何でもない日常の謎が、小麦の柔らかくて甘い香りと共に小春の日常を彩っていく———

良かった
    物語はそれぞれに、ベストな出会うタイミングがあると思っていて、この物語は今出会えたからこそ心に深く刻まれたと思う。かつて読んだ小説で、自分には刺さらなかった小説でも、読み返してみれば今の自分には刺さったりするし、モチロン逆もある。その時、自分がどんな物語を求めているかを、完璧に把握するのは難しいけど、最近それができるようになってきたと感

2026年03月17日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリーなのに非常にほっこりする本
    高評価の理由がわかる

パン屋でアルバイトするアオハルな学生が織りなす
    ウイットなミステリーが次々と始まっては終わる
    連作になっており
    映画かドラマになるだろうと思われる内容

翌日近所のパン屋で購入したチョココロネを購入し
    しっぽから食べたらチョコがしっぽの方には全くなく
    本とは違い切なくなった

2026年03月16日
  • 謎の香りはパン屋から

軽快でリズム感が良く、なめらかに一気に読めるのが大変好ましい。登場人物が作者の境遇に近いので馴染みやすいのと絵に描いたような設定の謎解きのギャップが大きくてすごく楽しい。五話の連作で各編の置き方が絶妙。結末が明るいし広がりがあるのもイイ感じ。最終話はちゃんとホロりとさせられる。爽快。

2026年03月20日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋さんでバイトする女子大生が、日常的な謎を推理力で解いてしまうストーリー。個性あふれるキャラが登場し、軽快に読める。
    「このミステリーが凄い!」大賞受賞作。
    (Audibleで視聴)

2026年04月05日
  • 謎の香りはパン屋から

土屋うさぎさん初読みです✨
    今にも美味しそうな香りがしてきそうな、出水ぽすかさんの表紙にも読書欲をそそられました(*゚∀゚*)

ミステリーといえば、事件や事故、犯罪とかの不穏な空気の中、眉を顰めながら読むものと思っていましたが、こんなソフトな感じのミステリーもあるのね…とミステリー初心者には安心して読み終えることができました♪

その謎は解かない方がいいんでない?とか、そこはそっとしておいてあげなよ…と思う案件もあったりして、色んな味わい方のある作品。

パンに関する豆知識や小春さんの抱える" 左右盲 "という症状についての知識を得られたのも、この本を読んで良かった理由の

2026年04月01日
  • 謎の香りはパン屋から

母が購入して家に置いてあり気になって読んでみた本です!!!

「菓子先輩のおいしいレシピ」や「バナナケーキの幸福」とは違い、
    ミステリーなので少し読むのに時間がかかりましたが同レベルくらいでおもしろかったです!
    最後は様々な終わり方ですが、心はほっこりで読み終えることができました!

気軽に軽いミステリーを読みたいときにオススメの本です!

2026年03月31日
  • 謎の香りはパン屋から

毎話出てくるパンがとにかく美味しそうで、読んだ後はパンが食べたくなる!パンの味や匂いの想像を掻き立てられ、表紙カバーのイラストが可愛いので、こんなパン屋さんに行ってみたいなあと思った。
    ミステリーも気難しいものではなく、何気ない日常から起こる事件を毎話解決していき、それぞれの事件とパンが関わっていて面白かった。気軽に読みやすい!

2026年03月27日
  • 謎の香りはパン屋から

よく分からないけど大賞受賞していたから購入したこの一冊。
    普段手に取るミステリーと違い、平和で優しい日常の小さな謎を解き明かす落ち着いて読める内容でした。
    漫画化志望の主人公、小春が描く漫画の内容が申し訳程度に出てくるがどれもちょっと読んでみたくなる内容でそっちの話も読んでみたくなる笑

2026年03月26日
  • 謎の香りはパン屋から

プチミステリーとパンとその由来に、人情が加わると
    いいお味のパンができたようです。
    。。、。。。。。、、、、、、、
    ・涙とともにパンを食べたものでなければ、人生の味はわからない。ゲーテ。
    ・クロワッサン、トルコのシンボル三日月。トルコ軍の侵入を防いだオーストリアの戦勝記念。
    ・地下鉄建設時のナイフを使った争いを軽減するため、細長いフランスパンを開発。
    ・シナモンロール、尊い、いい人だけど報われない人。
    ・チョココロネ、角、コルネット。

2026年03月25日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリーというほどではないけど、でも小さな謎を解いていくのが面白かった。パンの豆知識みたいなのも、へーって楽しくとても読みやすい本だった。

2026年03月22日
  • 謎の香りはパン屋から

土屋うさぎの謎の香りはパン屋からを読んでいる
    主人公はパン屋でアルバイトをしている女子大生。
    日常で起きた謎を解明していくのだが、日常のことなのであまりインパクトは無い感じ。
    フランスパン起源の話が出て来て最後にフランスパンの起源について坑道で働く人がケンカが絶えず、喧嘩にパンを切るナイフを使わなくても良いように細長くなったと書いてあったが、ChatGPTに聞いたら最初はその説は出てこなかった。突っ込んで聞いたらそんな説もあるが有力ではないと。
    一番有力なのは、労働法が変わって朝早く働けないので、早く焼き上がる細長いパンになったと。
    フランスパンの私の思い出は、学生の頃、山陽を野宿しながら自転

2026年03月17日

気楽に読める。
    ただ、大賞で期待値を上げすぎた印象。急展開すぎるのが残念。もっと長編にして、伏線を引いた読み物にした方が面白くなるのではなかろうか。とは、読むだけの勝手な意見ですが。

2026年03月15日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から

1次元の差し木と比べたら全然ストーリーとしてマシ
    聞きやすいしキャラの立て方も上手いし不快感がない
    身近なところにある小さな謎解きなので気軽に聞けてオススメ

2026年04月06日