土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

パン屋とは、魅力的なお店
    素直に、とても読み易い小説です。

パン屋を舞台に、主人公とお店に関係する人達の間で起こる、ちょっとした 問題 を、主人公がストレートに謎解きしていく王道作品です。

美味しそうなパンに関連しながらストーリーが進んでいき、主人公の謎解きにより、登場人物との関係性が少しづつ深まっていきます。

まだ読んだ事が無い人におすすめするとしたなら、安心して読めるよという表現がピッタリな作品です。

• 謎の香りはパン屋から

推理力の優れた少女がパン屋でアルバイト。
    筋道だった推理があるからこそ、パン屋を舞台にしたほのぼの人情劇もミステリーとして認められたのだと思います。

2025年11月29日
  • 謎の香りはパン屋から

ほんのり甘いパンの香りとともに
    日常の中に潜む小さな謎や
    温かな人間模様を描いた物語でした ◎

読み進めるうちに不思議と心が
    ふわっとやわらかくなっていく1冊 ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

2025年11月08日
  • 謎の香りはパン屋から

それもフラグだったのか!! 読んでる側にもたくさんのヒント散りばめて謎解き楽しめるように書いてくれてはいるけど。
    もう少し詳しく状況解説お願いしたい。最後綺麗にまとめられてて読みやすくて。
    知らない知識も散りばめられてて面白かった。
    チョココルネ!

2025年12月02日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日
  • 謎の香りはパン屋から

巻末の「選評」にもあるように、作品として若干パンチは弱いものの、登場人物たちのキャラクター性は悪くない。みんな優しくて、悪人はいない。これぞ日常系。万人受けしそう。

2025年12月07日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋さんお話!絶対パンが食べたくなるので美味しいパンを片手に読むことをオススメします

ほんわかするミステリーで心がほっこりします!
    短編?なのですらっと読める

2025年12月06日
  • 謎の香りはパン屋から

初めての作家さんの本でした。ミステリー!と聞いて読むと少し物足りないかな。漫画家目指して大学生のパン屋でバイトする女の子が、パン屋で起こる不思議なことを解決していく感じ。
    最初のほうは非現実的で、なんだか浅い話しだなぁって思いながら読んでたけど、
    最後の章はよかった!!
    今まで出会った人たちとの繋がりがあったり、温かい話で終わりよかったです。

2025年12月05日
  • 謎の香りはパン屋から

audibleで聴読。
    パン屋で起こるミステリーを解決していく内容だった。人が死ぬわけでもないので、ほのぼのとした謎をそういうことだったのかとスッキリしながら読めた。様々な箇所に散りばめられた伏線も回収されていくので、あの描写はここに繋がるのかと感心したところもあった。シナモンロールのスラングなど、知らなかった知識も増えた。

2025年12月04日
  • 謎の香りはパン屋から

日常の小さな謎をほっこり解き明かしてくれるミステリー。ジャンルが苦手でも楽しめる優しさがあって、最初は「うーん?」と思いながら聴いていたのに、気づけば伏線回収が見事すぎて一気に聴き終わってた…!
    聴読してたらまさかのパン欲が爆発して、そのままパン屋に直行

心がゆるむ時間とパンを食べたくなる(笑)食欲をくれる物語でした

2025年12月02日
  • 謎の香りはパン屋から

『このミステリーがすごい!』大賞の受賞作にしては珍しい香りが漂う、今年ずっと気になっていた一作。
    パンをモチーフにしたやわらかい雰囲気の日常ミステリーで、非常に読みやすくてほっこりする。パンもとても美味しそう。
    作者が漫画家さんでもあると知って衝撃。どうりでコミカルだなあ、と。
    個人的に、謎解き要素と主人公の特徴にもう少し説得力がほしいと思ったが、これはこれで全然アリだし生意気に言える立場でもない気がする……笑
    ぜひ、続編も読んでみたいです!

• 謎の香りはパン屋から

オーディオブックで楽しんだこのミステリーは、街のパン屋さんを舞台に日常の悩みを解決していく心温まる物語でした。
    来店する様々なお客さんの抱える問題に対し、パンの知識や歴史を交えて向き合うことで、事件の真相と共にパンの魅力が深く伝わってきます。

ミステリーとしての面白さだけでなく、作品を読んでいると、その描写から**「チョココロネ!」**など具体的なパンが食べたくなるほど。

単なる謎解きで終わらず、読後には温かい気持ちとともにお腹まで満たされそうな、**「ほっこり」**できる読書体験でした。またパンが恋しくなったら読み返したいと思える一冊です。

このミス大賞受賞作品

パンの甘い香りを思い浮かべながら、最後までほんわかあたたかい気持ちで読めるお話です。
    登場人物たちもみなあたたかい。現実離れしすぎていない日常のちょっとしたお話で、なじみのあるパンが紹介されていて読みやすい。

このミス大賞と思って読むと少しミステリー色は弱いけど、この本の表紙の絵と本の雰囲気は抜群にマッチしていて、絵から受け取った印象(ほんわか柔らかくあたたかい)そのものでした。

個人的にはシナモンロールという高校生が主軸のお話が好きでした。子供でもないけど大人でもない、不安定でういういしいフレッシュな感じと、会話のテンポ感がよかったです。

• 謎の香りはパン屋から

日常の小さな“謎”を扱った物語としてとても読みやすく、パンの描写が魅力的で読んでいて食欲をそそられた。主人公の推理力が印象的で、別の舞台でも活躍する続編を読んでみたくなる存在感がある。一方で、いくつかの展開には少し強引さを感じる場面もあった。全体としては、謎が明らかになる心地よさがあり、読後には爽快感とパンを食べたくなる気持ちが残る作品だった。

2025年11月28日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリーというかは疑問だが、最後の第5章は特に面白かった。のほほんとした展開で、ミステリー初心者でも読みやすい。一方でトリックというか説明が強引な気もした。
    パンが食べたくなる。

2025年11月27日
  • 謎の香りはパン屋から

爽やかで、各エピソードの最後には顔が
    自然とほころぶような内容で後味が良かった!

特に最後のカレーパンは心がじんわり
    あたたまる内容で好きでした!

2025年11月26日
  • 謎の香りはパン屋から

連作短編集といった作品だった。

大賞を受賞しただけあって、初めから最後まで読みやすいストーリーであり、ミステリー要素も念入りに構成されていたため、読んで損な本ではなかった。

また、パン屋で働いた経験がない限り、知り得ない情報もふんだんに盛り込まれていたため、その点もこの作品の良い魅力となっていた。

2025年11月25日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞、受賞作品。ゆるっとした謎とパン屋さんの日常が描かれていて、食欲全開の秋になった。出てくる人物の誰も死なないので、全然怖くないミステリー小説です(*´艸`*)

『くるりとチョココロネをひっくり返すと、しっぽのように細くなっている部分に齧り付いた。…「いや、逆、逆!そっちはお尻だよ!太いほうから食べるに決まってるでしょ」「そんなことないもん。だんだん大きくなるほうがうれしいもん。」-第四章 さよならチョココロネ-』

↑しっぽから食べるチョココロネを励みに、バレエを頑張る凛ちゃん…可愛かった。ひったくり犯以外は、もはや誰も悪くないし、たまたま隠しておきたかったものが、主人公小春ちゃ

2025年12月07日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日