土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

ミステリーと思わずに読めば、とても良い本。パンをたべたくなるような描写とキャラ設定もよい。ほっこりする本です。ミステリーを期待して読むのは辛いかもしれません。ハラハラ・ドキドキはまったくありませんので。

2026年05月14日
  • 謎の香りはパン屋から

ミステリーというジャンルではあるが、イメージを覆すいわば『優しいミステリー』と感じた。全5章からなる短編集のような感じでとても読みやすかった。普段読書をしない人にもお勧めしたい一冊。

2026年05月13日
  • 謎の香りはパン屋から

『謎の香りはパン屋から2』を読む前に再読。パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくミステリー作品。読みやすく、読後はすっきりとした気持ちになれた。登場するパンがどれも美味しそうで、読んでいるうちにパン屋へ行きたくなる。さまざまなパンにそれぞれの背景や物語があるのも印象的で、温かみを感じられる一冊だった。寝る前にゆっくり読むのにもぴったりな作品。

2026年05月13日
  • 謎の香りはパン屋から2

シーズン2作目!
    パンのウンチクと謎解きが楽しめる稀有な作品!そして"誰も傷つかない"、且つ人との繋がりが深まるストーリーなので安心して楽しめます!

• 謎の香りはパン屋から

大変読みやすく、意外に端正な本格ミステリーnとして仕上がっている。各種ベスト10には入らなくて残念だけど良い本。

• 謎の香りはパン屋から

手軽にサクサク読めた!主人公以外の登場人物の話も味が合って楽しく読めたし、パン屋の要素もちょっとづつ入っていて面白かった。突然始まる事件の推理シーンも結構面白かった。

• 謎の香りはパン屋から2

一作目に続いて面白いな。シリーズ3作目も乞うご期待(あるのかな?)。
     パンを絡めた、日常への違和感を解くミステリー小説、本作の凄さは、主人公の洞察力。
     成瀬3部作のうち3作目で感じたような、他人でフォーカスを上げたものと自身の状況も取り上げられており一作目も読み返したくなった。

2026年05月11日
  • 謎の香りはパン屋から2

1作目が面白かったため2作目も購入させていただきました。
    2作目も大きな構成は変わらず、章ごとに完結する短編ミステリーとなっておりスキマ時間にでも読みやすい内容でよかったです。

ミステリー要素だけでなく、大学2年生となった主人公の所々で描かれる先輩としての成長した姿や、親しくなった周りとのやりとりが読んでいて心温まりました。

個人的なイチオシは第2章「祝福のデニッシュ」です!

2026年05月10日
  • 謎の香りはパン屋から

久しぶりに本屋に立ち寄り、表紙を見てジャケ買いしました。
    ミステリー小説にもかかわらず、第1文が「大学生がパン屋でバイトをする理由はなんだろうか。」という始まりも、個人的にはかなり惹かれるポイントだったと振り返ります。

内容としては日常を切り取った短編ミステリーとなっており、とても読みやすかったです。
    ミステリーならではの小さな伏線もありつつ、章ごとにそれらを回収して終わるので何度も読み返すことなくスラスラ進めるのは、読書が久しい私としては高評価でした。

ミステリーは好きだけど、刺激的な描写が苦手な方や、登場人物たちの日常を切り取った内容を見て心温まりたいかたにおすすめできる1冊だと思いま

2026年05月10日
  • 謎の香りはパン屋から

坂木司さんテイストを感じながらパン作りと謎のマッチングが楽しい作品。「このミステリーがすごい賞」を受賞しているので、推理小説として期待すると、主人公の先読みと言うか気づきすぎが不自然で(そんなに人のことを探らないでよって言いたくなるほど友達だったらちょっと...ちょっと怖いくらい)、期待外れになるかも。

でも、パン屋さんの話として読むとがぜん面白い。こんな内容で「謎の香りは味噌屋から」って本を書いてほしい笑

2026年05月09日
  • 謎の香りはパン屋から2

やっぱりこのシリーズは好きだ。
    この重すぎずちょっと笑える部分がある
    日常系のミステリーは、気持ちが楽で読みやすい。
    主人公もその周りのキャラクターも個性豊かで実際にこういう店があり、こういう人達が働いてそうな気がしてくる。もしあるなら行きたいなぁ

• 謎の香りはパン屋から2

ラジコでいつも聞いている番組で土屋うさぎさんが出てきて
    謎の香りはパン屋から2を紹介していました
    私が読むきっかけは本表紙のイラストが気にいって1を買っていて
    2が出たこと知り即購入 いっぺんに読み終わりました
    漫画を目指していた人がようやくデビューして次の作品に困っていることや
    パン屋の人が独立していく話などいろいろあります
    パン屋の定員がパンの検定を受ける話があり、実際にある検定だと知りました

• 謎の香りはパン屋から

この本は、家でパンを食べながら読みたいなーと
    最初に思った本でした。

パン屋さんでの出来事が推理風に書かれていて面白かった
    漫画家を目指す人を中心に描かれている

• 謎の香りはパン屋から2

このミス大賞を受賞した作品の続編。おもしろくないわけがない。
    今回は夢の職業に就くことについて考えさせられる話でもあった。

前作からそうだけど、お仕事ミステリーで人死にがないので、ミステリーフリークの方には物足りなく感じるかもしれないけど、その軽さが読みやすさに繋がっていて普段はあまり読書をしない人にもオススメできる作品だと思う。

1冊かけてひとつの謎を解き明かすのではなく、50ページくらいの章ごとの謎をポンポンと解いていくのがせっかちな私には合っているのか最初から最後まで一気に読んじゃった。前作を再読した直後で世界観が記憶に新しいかったっていうのもあるけどね。

物語の最後には主人公の母

• 謎の香りはパン屋から2

デビュー作となった前作はもちろん良かったのですが、その続編となる本作で、さらにレベルアップした感があります。
    人により感じ方は異なるかもしれませんが、前作と比べてミステリの要素が若干薄まった代わりに、人間ドラマの密度がグンと高まったように思います。
    僕は断然、本作の方が好きです。
    「祝福のデニッシュ」なんて、人情溢れる感動の短編で、涙なしでは読めませんでした。
    また最終話の「涙する塩パン」は、ウンウン頷きながらじっくりと読み込みました。
    ミステリと言えば真っ先に思い付くのが血なまぐさい、人がどんどん消えたり死んでいく物語かもしれません。
    でもこのシリーズのように誰も死なない優しいミステリがあっ

• 謎の香りはパン屋から2

大好きだった本の続き!ということで読ませて頂きました。

1巻目から雰囲気は変わらず、日常の中に潜む謎?というか事件?というか…様々なイベントに対しての主人公の観察力や考察力が光る謎解き本でした。

上手いことパンと謎が噛み合わさって、それに加えてパンの豆知識もしれて、サクサクと読めました。
    日常描写もさらーっと読めて、そんなことはないでしょ、というのもあまりなく終始楽しかったです。

あまり、としたのは、上記でも少し触れてますが、主人公の考察力と観察力が鋭すぎて、なぜわかった…?!と読んでいて全ての回なったので、あまり、としました。でも、私はそこが楽しかったです。
    違和感のない謎解きと、それ

• 謎の香りはパン屋から2

第一作が面白かったので読みました。

内容は、大阪のパン屋さんで起こる、ほのぼのミステリー。

パンの起源やパン製造の際の行為を伏線に入れられていて、最高でした。

第3弾早く出ないかぁ。

• 謎の香りはパン屋から

手に取った時、ミステリー要素も含まれると聞いていたが、全然怖くはなかった

途中から衝撃的なことがあったが、楽しんで読めた。

個人的にはそれぞれのパンの歴史を勉強できて嬉しかったな

パン屋にいきたくなってきた……笑

2026年05月02日
  • 謎の香りはパン屋から2

漫画家を目指す大学生はパン屋さんでバイトしている。漫画家デビューはしたものの連載とはならず焦っていた。パン屋でバイトしているんだし大好きなパンの話を書こうと思うが話が飛躍しすぎとボツになる。大学を卒業するまでに連載をしたいと思うのは漫画家を反対された母に認めてもらいたいからなのかもと思い始めてLINEブロックを解除する。母が反対した理由とは
    1.バイトの後輩2.パティシエの友人3.後輩の友人4.お店の常連さん5.元ノスティモ勤務の塩パン職人
    と登場人物が広がって来た。

2026年05月02日
  • 謎の香りはパン屋から2

去年1月に発行された『謎の香りはパン屋から』の続編。
    今作からても楽しめる作りになっているが、やはり前作を読んでからの方がもっと楽しめる。

相変わらず読みやすい文体で物語が綴られるのが特徴。読み疲れが一切しなかった。
    そして、読み終えるとパンが食べたくなってくるのも変わらない。今回特に食べたくなったのは塩パン。特にあんバター塩パンの描写に思わず喉が鳴った。
    パンに関する蘊蓄もあり、読むだけで知識も増える。
    なお、謎解き、ミステリー要素は前作よりもはるかに薄い。だが、そんなことは些事に感じられる程、妙に引き込まれるのが不思議なところだ。
    これは多分3も出るだろうな。次巻も楽しみである。

ちな

2026年04月28日