土屋うさぎのレビュー一覧

• 謎の香りはパン屋から

ミステリー作品かといわれると、少し違うかもしれないが、よい意味で気軽に読めて1つずつの行動が伏線になっているのが面白かった。
    全体的に明るいテイストで、美味しそうなパンの描写や豆知識もあり楽しい気分にもなれる良い話だった。

2026年03月05日
  • 謎の香りはパン屋から

物語は5章まであり、それぞれ短編でとても読みやすかったです。それぞれの章の謎も自分の中での想像を超えてきていたので、読んでいてとても面白く、食欲をそそられました!カレーパン食べたくなってきた!!笑

2026年02月19日
  • コミック百合姫 2024年6月号[雑誌]

ささこい

アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
    わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。

2024年05月06日

気楽に読める。
    ただ、大賞で期待値を上げすぎた印象。急展開すぎるのが残念。もっと長編にして、伏線を引いた読み物にした方が面白くなるのではなかろうか。とは、読むだけの勝手な意見ですが。

2026年03月15日
  • 謎の香りはパン屋から

やっばりパンが食べたくなりましたね!ミステリーというかちょっとした謎解き話と言う印象でした。
    さらっと読めました。

2026年03月11日
  • 謎の香りはパン屋から

サクッと読めるお話。
    このミステリーがすごい!で大賞をとっているだけあり、面白い。
    人が亡くなるとかはなく、ほっこりした読後感で良かった。

2026年03月06日

Audibleにて
    サクサク進められる軽い内容。
    主人公の過干渉がすごい。友だちにはなりたくないかな…レナ先輩の軽さは人によっては腹立たしいかもしれないが、私はとても気が合いそう!

ひとつ気になる点が!私が聞き逃していた可能性大!もしわかる方がいたら教えてください!
    第4章「さよならチョココロネ」で、主人公がタトゥーに詳しい描写があり、なぜ主人公がタトゥーについて詳しいのかそれまでにえがかれていましたか?その部分がとても気になるので、お分かりの方教えてください!

2026年02月28日
  • 謎の香りはパン屋から

サクサク読める連作短編集。ひとつひとつの謎は日常系だけど、ほんわかしていて心安らぐ作品でした。

ただ、ちょっと日常的すぎたかなー。刺激を求める人は合わないかも。

2026年02月27日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く小春が、パン屋で起きた小さな事件を解決する。このミス大賞だそうだけど、本屋大賞でもいいくらいほかほかあったかくなるミステリーだった。人が死にまくるのに飽きた人におすすめ笑。

2026年02月24日
  • 謎の香りはパン屋から

うーんいい話だ。
    どれも心温まる。

でもミステリー大賞なのか?という感じではある

ミステリーのトリックというより
    短編で、どの話も"パン"を通じて上手くまとまっている。

主人公含め、登場人物が、みんな暖かく、みんな人格者。
    だからこそ成り立つミステリー。

老若男女問わず誰でも気軽に楽しめる
    そんな1冊。

1日1話ずつゆっくり楽しみに読んだ。
    優しく穏やかな気持ちになれる。

2026年02月24日
  • 謎の香りはパン屋から

第23回「このミス」大賞受賞作。ほんわかと温かくパンの優しい香りがしそうな作品。
    日常の出来事をパン屋でアルバイトをしている女子大生の主人公が謎解きをするという珍しくもない設定。こんなのんびりしたミステリが何故大賞?と思うが、選考委員の書評にあるようにこの作品全体に漂うふんわりとした感じが心地よかったのだろう。その点に異論はないし、読後も爽やかな気分になったので、殺伐とした話を読んだ後にオススメしたい作品だ。
    作品の内容とは関係ないが、書籍の表紙イラストは「約束のネバーランド」の出水ぽすかが書いている。雰囲気がよく出ている素敵な表紙だが、作者の土屋うさぎは漫画家でもあるので、何故彼女が表紙も担

2026年02月23日
  • 謎の香りはパン屋から

一つ一つの話は長くなく、とても読みやすい、面白い本でした。登場人物の関係も人数も把握しやすく気軽に読める本です。パン屋さんに行って出てくるパンを買いたくなる、ほんわかとした気持ちになる小説でした。

2026年02月21日
  • 謎の香りはパン屋から

このミステリーがすごい大賞、というワードから、すごく構えて読み始めた。
    ところが、ミステリーなの?というくらいの、身近な心理推理なので、ハラハラしなかった。
    さらっと読み終えた。思い出そうと思わないと感想が出てこない。それは、逆にこの小説がミステリー仕立てだからかもしれない。
    改めて、この本を読んで特に覚えていることは?と言われると、自分の生きてる小さな世界でもいろいろな物語があって、後ろ向きな思いに負けないで好きで続けていればいいことがある、ということ。継続は力なり、明るい気持ちで読み終えられました。

2026年02月20日
  • 謎の香りはパン屋から

日常の些細な出来事が、ミステリーになるなんて。とても面白くすらすらと読めました。本格ミステリーでは無いけれども、日常にふと違和感がある時、私の身の回りにも、もしかしたら素敵なミステリーが隠れているかもしれないですね。

2026年02月19日
  • 謎の香りはパン屋から

このミス大賞、受賞作品。ゆるっとした謎とパン屋さんの日常が描かれていて、食欲全開の秋になった。出てくる人誰も死なないので、全然怖くないミステリー小説です(*´艸`*)

『くるりとチョココロネをひっくり返すと、しっぽのように細くなっている部分に齧り付いた。…「いや、逆、逆!そっちはお尻だよ!太いほうから食べるに決まってるでしょ」「そんなことないもん。だんだん大きくなるほうがうれしいもん。」-第四章 さよならチョココロネ-』

↑しっぽから食べるチョココロネを励みに、バレエを頑張る凛ちゃん…可愛かった。ひったくり犯以外は、もはや誰も悪くないし、たまたま隠しておきたかったものが、主人公小春ちゃんの

2026年03月14日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋で働く女の子の日常に潜む謎を解いていくっていうコンセプトは、ミステリーのなかでも新鮮で面白かった!

でも、主人公が他人の内情を勝手に解き明かしていくのはかなりヒヤヒヤした笑
    結果いい方向に向かったからいいけどかなりリスキーだろ…笑

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2025年09月20日

QM

表紙が可愛いのと、パン屋×ミステリーという珍しい組み合わせが興味を引いて、購入。

まず、舞台がパン屋なだけあって、作品に出てくるパンが全部美味しそう。
    話の内容やトリックなんかは少々物足りない感じもあったけど、日常感があふれていてそれはそれでほんわかした。

最後の最後、主人公の言葉で伏線回収されて、読後感はとてもスッキリ!

2025年04月25日
  • 謎の香りはパン屋から

パン屋でアルバイトの小春ちゃんが、パン屋に来る客やスタッフさんのちいさな謎を解いていく。ゆるく、軽く、ほんわかなストーリー展開。2025「このミステリーがすごい」大賞

2026年03月14日
  • 謎の香りはパン屋から

程よい読みごこちと言えば伝わるだろうか。
    重すぎず、でも読み進めたくなる感じ。
    パンの描写が魅力的なのもあるのかも。
    パン屋さんに入った時のあの香りに包まれる幸せさを味わえる。

2026年03月12日
  • 謎の香りはパン屋から

ノスティモというパン屋さんでアルバイトをする、漫画家を目指す大学生が主人公。
    バターや焼きたてパンの香りをイメージしてしまって、ちょっとお腹が空きます。クロワッサンとかカレーパンとか、食べたくなっちゃう。
    ただ、テーマが日常の謎である以上仕方がないのかもですが、ちょっと人の事情に首を突っ込みすぎな感じが。そこがあってのこのキャラクターであり物語なので、身も蓋もないのですが。
    連作短編で、どれも読みやすくて良いのですが、おせっかい具合がどうしても受け入れ難くて、わたしには合わなかったみたい。
    けれども全体的に優しくて、雰囲気はとても良いし、コージーミステリーってこんな感じと言われればそうかもなの

2026年03月11日