土屋うさぎのレビュー一覧
久々に本を読みたくなり手に取った本です。
大人になってからはビジネス書や技法書ばかりを読まねばと思い読んでいたので最近は本から足が遠のいていました。この本は読書の楽しさを思い出させてくれた1冊です。
本当に読みやすく、ワクワクしながら読めました。
久々に活字に触れた私の頭でも、さらさらと物語が流れ込み勝手に脳内でアニメーションが再生されました。
のめり込みすぎて周りの音が聞こえなくなり、1駅どころではないくらい乗り過ごしてしまうこともありました。笑
パンの描写もしずる感があり、ひたすらパンが食べたくなりました。
近所にこんなパン屋さんがあればいいのになぁ〜と何度思ったことか…!
読んでい -
ささこい
アニメ放映中のささこいは.5話とし、しほ達のお話。この2人も好きだからしっかりと描いてくれるの嬉しい。
わたゆりも前回かなり気になる終わり方だったのでとても満足。 -
パン屋のバイトが謎を解く、日常系のミステリー。
キャラクター達の織り成す明るい会話がのんびりとしたストーリーを彩るようで、とても楽しい読書となった。
パンの豆知識も良い。結構知らないものだ。
作品から溢れる明るい雰囲気は、パン屋のドアを開けた時に溢れる幸福感のある香りに似ている。
ふと大学時代に通った、大学近くのパン屋を思い出す。
焼きたての良い香りに包まれながら、大好物のフランスパンばかりを馬鹿の一つ覚えのように買いまくったものだ。
推理は論理的で、真相には意外性があって面白かった。
ただ、日常の中でのミステリーなので、インパクトは薄めかな、という印象。
人が亡くなるミステリーばかり読む -
日常に潜む謎を、パン屋で働く大学生が紐解いていくストーリー。
このミス大賞にしては確かに弱いかなとは思います。
ただ、1章毎に謎解きが完結すること、またその謎解きを経て主人公と周囲の人物との関わりが広まり深まり物語の解像度があがること、今回読んだ1巻では大きく人が傷つくような謎はなかったので気軽に?手軽に読めること、これらを踏まえて、誰にでもオススメしやすい作品になっているかなと感じました。あとパンが食べたくなります。(笑)
The・ミステリーを求めている方には物足りないと思いますが、日常に溶け込むような作品なので身構えたりせず手軽に読めていいなと思い今回の評価になりました!
2巻目も購入し