志村一隆のレビュー一覧
ネタバレ「コミュニケーション」と「コンテンツ」の定義さえ使い分けられない(IT関連企業に従事しない)我々のような一市民にとっては、情報のボリュームが多かった。十分消化しきれないままになんとか読み終えた。半年読むのが早かったかなという気がした。
ただ、現在世の中で起きている事象はきっと本書に書かれているような変化なのだと思う。これから10年、30年後を見据えた時に、これからのトレンドや変化の方向性について、知っておくべき情報が得られた。
・コミュニケーションとコンテンツ
インターネット上の情報は、通話やメール、チャットや検索した言葉や何を買ったかなど、人が発するコミュニケーションと、映画や小説、ニュー -
ネタバレTVがネットにつながったら・・・ TV先進国であるアメリカの現状から日本のTVを取り巻く環境や経済圏がどうなっていくか占った一冊。
現状把握や既にオープンになっている今後について、ベーシックに把握するのに最適の一冊。知ってるつもりになって漠然としていたモヤが晴れました。
高画質ではなく、使い勝手へ。TVにTVコンテンツ以外が流入し、異種格闘技状態に今後ますます突入していくという中、「TVってなんなの?」という本質的提供価値にしっかり目を向けていれるかが結局は重要なんだろうと思います。
あとは、日米の文化背景・経済背景の違い。広大な土地・個人の志向がマストレンドより重視される個性の国民性・ -
アメリカとかのTV事情についてさらっと書かれている。知っている人にとっては特筆すべきことはなさそうだが、自分はあまり知らなかったので役に立った。
日米英の広告収入/有料放送収入の比較表はなかなか興味深かった。米英は有料放送収入のほうが多い(世界の常識らしい)。日本は広告収入と有料放送収入が同じくらいで「お、意外と有料放送収入多いんだな」と思ったら、その半分近くがNHK受信料とかww
ボクシー
アジアではアメリカの番組が放送
海外ではスカイプTV
スマートフォンのアプリではキャリアは儲からない
アフリカでは固定回線を飛ばしていきなりモバイルブロードバンド
オーバーザトップ:STB