梶本修身のレビュー一覧

• すべての疲労は脳が原因

疲労と回復のメカニズムが科学的に説明されている。カギは自律神経や活性酸素にあるらしい。

安静時や軽い運動を行っている時は、体内に十分にある酸素を用いて脂質をエネルギー源としている。強度の高い運動を始めると、酸素がなくても消費できる糖質をエネルギー源とし、その結果として乳酸が産生されるが、酸素が供給され出すとエネルギー源として利用されるもので、老廃物や疲労物質ではない。

自律神経の中枢である視床下部と前帯状回は、心臓や横隔膜などに指令を出し続けており、発汗も調整している。運動を始めると、心拍や呼吸、発汗を制御するための処理が増加して、脳の細胞で活性酸素が発生する。

活性酸素は、呼吸で取り入

2018年10月31日
  • なぜあなたの疲れはとれないのか?―――最新の疲労医学でわかるすっきり習慣36

年末にすがるように読みました。

どっちの方が疲れるかという二者択一の書き方で
    とてもわかりやすかったです。

私自身は疲れる方を選択していることが
    やはり多かったですよね。
    一番そうなんだと納得したのは、
    スマホとパソコンが疲れる理由でした。
    考えてみればスマホやパソコンは
    つい最近出現したものですものね。

これを読んだからと言って
    すぐに疲れがなくなるわけではないけれども
    何か選択するときに、役立つ一冊です。

今年は疲労感が少なくなるといいんですけどね…

2018年01月01日
  • すべての疲労は脳が原因2<超実践編>

『すべての疲労は脳が原因』で紹介されていた疲労解消法のうち、食事、睡眠、環境について、より詳しく書かれた本。実用性では『1』は読まず『2』だけでも問題ない。

2017年11月15日
  • すべての疲労は脳が原因2<超実践編>

同シリーズ1よりコンパクトにまとまっている感があり。よくまとまっているとも言えるし、裏返せば若干物足りない気もしないではない。個人的には1のほうがお勧め

2017年11月12日

サクッと読みやすく分かりやすいと思います。
    病院の待ち時間に普段本を読まない旦那に押し付けたら、結構はやく読み終わったぐらいです。

2017年11月06日
  • すべての疲労は脳が原因

身体の疲労を感じても筋肉等に損傷等はない(乳酸菌は疲労物質ではない)、脳が疲れを感じているだけである、といった内容の本。
    脳疲労を軽減する方法を食品や生活習慣などから提案している。

2017年10月20日
  • すべての疲労は脳が原因

文字通り、疲労の原因は脳が大部分を占めているということを説いた一冊。

自律神経が弱く疲労を感じやすい自分にとってはとても勉強になった。

2017年08月07日
  • 寝ても寝ても疲れがとれない人のための スッキリした朝に変わる睡眠の本

・「眠ることにこだわるのではなく、脳を休めることにこだわる」

・「feel good」の感覚を大切にする

・「陰」(しっかりとした・質の高い休息)≧「陽」(無理なく自分の内側から出てくる〜したいというエネルギー)
    「陰」がしっかりとれて、「陽」が出来る

・1988年「慢性疲労症候群」という病気を病気として認定

睡眠においては「脳の疲労をどれだけ回復させたか」が大事。
    睡眠日記をつけてみて、自分自身にとっての、よりよい脳の疲労の取れた時、取れなかった時の記録をつけるとよい。
    起床する時間は出来るだけ同じ時間帯にした方がよい。
    鶏肉は疲労がたまりにくい体をつくる(?)

2017年11月27日
  • すべての疲労は脳が原因2<超実践編>

人間、生きている限りついて回るものがある。その中でもしつこい油汚れのごとくどこまでもついてくるものの一つに疲労がある。著者は、疲れているのは身体ではなく脳だと述べている。今まで表も見なかったのでびっくりした。

「自律神経を酷使しているから疲れる」と述べているように、神経をほぐして癒さない限り、疲れは別世界に旅立つまでストーカーのごとく付きまとってくる。

よく乳酸が疲れをもたらすのは間違だったというのも意外だった。乳酸は、疲労を軽くする物質だとあり、研究の成果も時代によって変わるものだなと思った。クロが白になったり逆に白が黒になったり、まるでオセロゲームのようだ。

早食

2017年02月02日
  • すべての疲労は脳が原因

疲労とは筋肉など抹消組織で知覚されるものではなく、自律神経、則ち脳が疲れているのである、という梶本先生の本。
    その主張には賛同するものの、後半で自分の病院の宣伝に移るところには違和感があった。なので、この病院に行ってみてからレビューを書いてみようと思った。

新橋駅前の雑居ビルにあるその病院は、真新しく小綺麗で、従業員が多い。だから診察の前に尿検査に血圧に自律神経テストと、いろいろ検査をしてくれる。問診に頼らないこのスタンスは、なかなかのもの。

そして投薬にも頼らないのがもう一つのスタンスだが、それ以外の治療法となるとCPAPしかない。結局、睡眠時無呼吸症の検査を予約して本日の診察は終了。

2017年03月10日
  • すべての疲労は脳が原因

身体的な「疲労」と「疲労感」は別で、疲労感は脳が感じている、ことを知った。血圧計のように「疲労測定器」が普及し、科学的根拠に基づいて対処できるようになる時代がくれば良い。

2016年12月17日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

疲労回復には何がいいのか。知っていることもあれば、実は間違っていることもあった。疲労回復は短期的には実感しにくい。だからこそ、小さなことから習慣づけていくことで、疲れにくい体を作り上げることができるのでは。

2026年05月31日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

脳疲労、睡眠改善、イミダペプチド、クエン酸。
    オーディブルだと、頻出単語は覚えやすい。半面、当然ながら図解は全く不明なので、自分で調べるなりの補足が必要だろう。

2026年05月22日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

疲労回復の本、他の疲労回復の本と意見が対立してることがあるので面白い
    それぞれ 合う 合わん があるんだろうな
    少なくともこの食べ物が良い!栄養素がいい!とかは信じて良さそう

この本で一番確かにそうかもしれんと思ったのは
    仕事とか諸々 ちょっと飽きてきたなーと思ったら休め
    という内容。
    薄々感じてたけど飽きたタイミングでトイレ行った日と、ぶっ続けで仕事した日で疲労感が違う気がする

ということで、明日からは飽きたら小休憩挟みます

2026年01月13日
  • 「疲れないからだ」になれる本

本の一節に、姑との関わりに悩む患者に
    将来手に入る遺産と関わる時間を考慮して時給換算すると1.3万円
    これはセクハラや怖い思いをしている銀座のホステスよりも高いから我慢しろ、
    と伝えているとありました。

元銀座ホステスなのでわかるのですが、まともな銀座ホステスはこんなに薄給ではありません。
    全く関係のないジャンルの本を読んでいたところ、突然職業批判を引っ張り出されたようで戸惑いました。
    ご自身では上手い例えだと気に入ってるんでしょうね。
    不愉快でした。

2026年01月02日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

疲れちゃう、が口グセな今日この頃。まずいまずいと思いつつ、疲れやすくなったのは事実。寝溜めは早寝!を取り入れようと思います。

2025年12月30日
  • 最新医学でわかった 脳ファーストの休養学

睡眠系の話は類似書籍で読んだ話は多かったですが、それ以外の観点でも色々と情報がありました。

各トピックは長くても数ページで区切られており、スキマ時間でも読みやすい本でした。

2025年12月21日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

当たり前と思われていることでも何度だって読み返す必要がある。睡眠に勝る回復はないし、お酒も体にとっては一利もない。食べ物にも気を使い(鶏ムネ肉最強)、森林浴をして自律神経を整える。すぐに誘惑に負けて夜更かししてお酒も飲んでしまう生活を変えるためにはこういった本を日常的に読んで実行するしかない。できることから始めてみよう。

2025年11月21日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

「よく言われる疲労回復方法は間違いだらけ!本当に正しいやり方を教えるよ!」という書籍。
    ...なのだが、「温泉は交感神経を刺激するので疲労回復にはならない」など、素直には信じたくないことが書かれている。
    様々な方法や習慣が紹介されているので、自分に合うものをピックアップするような使い方をすれば良いのかもしれない。
    (とりあえず鶏むね肉は食べるようにしようかな)

参考文献は自分の著書のみ。
    それらの著書では他の文献を参考にしているのかもしれないが、どこまで科学的に信頼できるのか不明瞭。
    (一応学術的なバックグラウンドはあるようだが...)

2025年10月12日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 疲労回復の話

最近体調を崩しています。
    ということで、進められて読む。

脳疲労をとにかく無くせ!
    ということで、さっそく感化されやったこと
    ・お風呂は38-40度では烏の行水(5-10分)を!
    ・魚を食べよう!
    ・4-7-8呼吸
    ・就寝前は暖色系の照明

備忘録
    ・隠れ疲労に気をつけよう。
    ・定期的に遠くを見よう。
    ・疲れた時はスタミナ食はウソ。
    ・脳にとっての適温は22-24度。
    ・一日のおすすめ摂取量⇨梅干し⇨4-6個!?

2025年08月25日