麻根重次のレビュー一覧
タイトル好き、表紙も好き。
妻を失って生きる気力を失ってた主人公が、
千年先の未来へのコールドスリープに参加。
同じコールドスリープの試験者はな7人。
外からは開けることのできないその部屋で1000年後に目覚めると、1人だけミイラになって死んでいた。その死体にはナイフが突き立ててあって、コールドスリープの機械は173年前で止まってて…
設定も好き。
SFでミステリー。特殊設定。
と好きなものばかりだし、文章もグイグイくるんだけど…
フーダニットはミステリーとして十分と思うけど、
ワイダニットは理解に苦しむし、
ハウダニットに至ってはご都合主義が散見されるんだよな…
面白い、面白いだけに -
「テグミネ」というコールドスリープ装置で1000年眠っていた主人公たち。目覚めると七人の被験者のうちの一人が他殺体で発見されます。
クローズド・サークルの状況下で誰が殺害したのかという「Whodunit」、コールドスリープ中にも関わらずどうやって殺害したのかという「Howdunit」、そして何の為にという「Whydunit」…三つの謎が魅力的ですし、後半のアドベンチャー要素も相俟った先の読めない展開で楽しめました。
犯人は意外でしたし、殺害方法は緻密に張り巡らせた伏線の回収が巧みで納得。動機は予想の斜め上で、ミステリーとしては秀逸な出来。ただ、物語世界や真犯人の作り込み不足で全体的にチープな感 -
まことさんの本棚から、もう見た瞬間にビビビっときましたよ!
フーダニット!?
フーダニット大好物です(*´∇`*)
まことさんのレビューを読んだ瞬間、娘にメルカリで買って貰いましたo(^▽^)o
テグミネという装置の中で永き眠りについた7名の男女。
1000年後、コールドスリープから目覚めると、7名のうち1名がミイラ化し死んでいた。
彼の背中にはナイフが突き刺さった状態だった。
テグミネのある施設(シェルター)は、外からの侵入は不可能だった。
施設の中を調査すると、顔の潰された少年の遺体を発見する。
犯人は誰なのか!?
というフーダニットが軸になっているのですが、どちらかというと、夏 -
ネタバレ3.5
初めての著者の作品。
サクサクと読めた。短編集。
ただ、疑問も生じる点も多かった。
警察からの委託を受けている探偵事務所の社長。
真々部律香。躁鬱の病気をもつ変わった設定。
1、スノウマンの葬列
雪山で夫婦が死亡。夫の体のうえに雪だるまが何個も置かれ、指が切られていた謎。
どちらかが先に死んだかわかるようにした、
遺産相続の関係で。
夫は指を自ら切ったあと、ナイフを自分のポケットに入れない方がよかったのでは??
妻に持たせとったほうがよかったのでは?、
2、三分の一の密室
大学研究室のなかで研究生が殺されていた。密室? その他の研修生一人ひとりの思惑がこの不可思議な現場を -
ネタバレ妻の死で世界に絶望し、民間企業のコールドスリープ実験に応募して7人の被験者とともに1000年後の世界で目覚めた男。しかしながらメンバーの一人が他殺体で発見され、さらに研究所内には顔が潰された謎の死体が……。1000年という果てしない時間の中で起こったポスト・アポカリプス本格推理。
設定が非常に魅力的で作中で起こった二つの殺人も魅力的ではあるものの、文章周りが淡々としており1000年の重みや絶望感をあまり感じず、やや説明的すぎる。SFとしては1000年後の社会情勢や世界観設定が気になりはしたものの、あくまでSFではなく本格推理であるためそっち方面の満足度は設定説明の域を出なかった気がする。10 -
2038年5月、テグミネと呼ばれる生命維持装置に入り、7人の若者たちがコールドスリープ状態で千年後の未来(3038年)に目覚めるところから始まる。
7人はコンピュータ管理の通り次々に目を覚ますが、一人だけ起きてこない。なんと彼のテグミネはなぜか153年前に止まっていた!中にはミイラとなった死体、しかも彼の背中には深々とナイフが!
テグミネや談話室、食料倉庫などからなる「シェルター」は、外からは開くことができない設計。中の7人はコールドスリープ状態、かつもし何かの事情で途中で目覚めてしまうと、再びスリープに入るには誰かの手助けが必要で、一人では再スリープできない。
完全なる密室のシェルター内で起 -
ネタバレある日、クランは1000年の眠りから目覚めた。そしてそこには仲間の一人の遺体と、身元の知れない少年の遺体が…果たして誰が彼を殺したのか?そして1000年後の世界はいったいどうなっているのか。
1000年をまたいだ壮大なSFミステリー。コールドスリープの技術やそれこそ1000年後の世界がどうなっているかなんて想像もつかないから、この距離感で生存者の集落があるなら案外世界にはもっといそうだなと思ったり、一旦リセットされたとはいえ生き残りがいる以上は技術がそんなに死滅するのか?とかいろいろ世界自体には気になることあるけど過去と現在の展開は面白かった。とはいえ、読者には分かるけど登場人物たち自身に謎 -
ネタバレ物語の2/3ほどは秘境冒険小説+プチミステリみたいな感じでワクワクしながら楽しく読んでいたが、研究所が千年間コールドスリープさせる理由が脆弱(なぜ千年?)だったり、千年後の世界が想像を超えるものでなかったりと節々に安っぽさはあった。ホワイに関してもたっぷりページを割いて、背景を掘り下げ、犯人の執念と狂気に説得力を持たせていたら…と惜しく思う。しかしながら、真相自体は紛れもなく一級品で、非常に優れた密室ミステリ。もし某1990年代の作品を読んでいなかったら凄まじい衝撃を受けて、さらに高い点数をつけていたと思う。この設定でクローンを使わなかったことも素晴らしい。
疫病神ながら予想しておくと、今年の