谷口たかひさのレビュー一覧

• シン・スタンダード

とても読みやすく、良い文章でした。
    部下や仲間にも紹介したい事、娘にも伝えたい事、自分で取り組みたい事さまざまなあり、とても読み応えがありました。

2024年08月09日
  • シン・スタンダード

読みやすい文章で一気読みした。
    日本では常識と思っていたことが世界では常識ではないことも多々あり、価値観がアップデートされた気がする。
    今までも物事を決断するときは他人の意見を鵜呑みにしないよう自分の頭で考えて判断するようにしてきたが、これらからも自分の知識をアップデートして判断精度を高めていきたいと思う。

2024年07月05日
  • シン・スタンダード

作者の谷口さんは30代半ばで、環境活動をされていて世界80カ国を訪れた方。
    子供にもわかりやすく読みやすい文章で様々な気づき、多様な価値観を与えてくれる良書だと思う。
    私自身、スペインに3年半住んだことがあるが、生きやすさというか自分らしさが自然に出せるような体験をした。日本は素晴らしい国だが、生きづらさを感じる独特の文化もある。
    いろんな柔軟な考え方を持って視野を広げていきたいと改めて感じた。

2024年07月04日
  • シン・スタンダード

数時間で読み終えれる量。
    世界80あまりの国を訪問して来た谷口さんの体験が詰まっているので説得力がある。
    定期的に読み返したい本ですね。

2024年06月14日
  • シン・スタンダード

沈黙は黙認しているのと同じこと。事実を見極め、いろんな価値観に触れていこう。そして自分の考えを発信することが大切だと思った。

2024年02月25日
  • シン・スタンダード

谷口さんの公演や、SNSでの発信などの内容が、読みやすく分かりやすくまとめられていた。
    今この本が必要な人にスッと渡しやすいなと思った。

2024年02月24日
  • 自分に嫌われない生き方

「自分に嫌われない」とは一体どういうことだろう…
    今の自分は確かに「他人に嫌われない」方を意識している気がするけれど、かと言って自分の事がそんなに嫌いでも無いような、はっきりしないぼんやりした感じです。
    ただこの本の中で引っ掛かった部分をこれからの生活に取り入れていけば、もっと自分の事を好きになれるのは間違いないと感じました。

2025年11月02日
  • シン・スタンダード

お客さまとの会話から出会った書籍。

一日本人が生きづらいのは、日本の常識しか知らないから一
    そう思う理由を以下の各章で説く
    happiness
    money
    education
    food
    politics
    rule
    environment

ある課題についての考え方を広くワイドに捉える為には自分と反対側の意見に立ってディベートしてみると良い。

以前読んだ「ファクトフルネス」からも同じ趣旨を学んだ気がするが、実行は難しい。なぜなら、気になることばかり手にしてしまうから。そこで反対の意見も取り上げられていれば多少は意識を巡らせる程度だ。

白か黒じゃない、グレーの濃淡を理解して寛容になれるのは

2025年09月22日
  • 自分に嫌われない生き方

イギリスでは正解のない問題ばかり問い続けられるそうだ。日本はその逆で、大人が決めた正解を探しているということに強く共感した。
    自分自身何かにぶつかったり困ったときに、正解を探して不安な気持ちになったことを思い出した。
    自分で決めること、決めた道を正解にする努力をすることが大事。

「自分で決める」ことをすると、自己肯定感(自尊感情)が高まります。自己肯定感は、自分で決めた(選んだ)数だけ高まる。

著者は、今の日本は挑戦の難易度が高いように感じる、イギリスだと何かに挑戦しているだけで、劇的に褒められるそう。
    たしかに、自分は何もせず、安全地帯からムリだよ。とか失敗したら、ほら見ろという人間って

2025年09月18日
  • 自分に嫌われない生き方

他人にどう見られるかよりも「自分が自分をどう扱うか」に焦点を当てた自己啓発書。人と比べて落ち込んだり、完璧を求めて疲れたりする心のクセをやさしくほどき、まず自分に寄り添う方法を示している。自己肯定感を押しつけず、日常で試せる工夫が多いのが魅力の一冊。

2025年08月17日
  • シン・スタンダード

自分の主張を軽く裏付けして説明するのに、もっともわかりやすい事例や研究結果が簡単に載っているので、口頭ベースで誰かに伝えるのにはとても良い。
    例えば、「思い込みの怖さ」を伝えるための体験クイズや「自己選択の大切さ」を伝えるためのBCDの話、スウェーデンの「ルールは変えるもの」という教育など…

とても簡単なので一時間ほどで読み終わります。

2025年06月30日

文化放送
    田村淳のニュースクラブ
    2025.3.15

どちらを選べば自分を好きでいられるか。

それは“幸せになる”ため。

例えば

「あなたのため」とコントロールしてくるような、家族やパートナーといる自分は好き?とか

お金も、老後、使っておけばよかった~と後悔するより、やりたいことをやりたい、とか

「いざとなれば借りればいい」は笑ったけど、それくらい、頼れる人間関係があるのが大事だと。

生き方、子育て、お金、仕事など、モヤモヤしたら、また読も~

2025年06月11日
  • シン・スタンダード

著者が実際に経験し、見聞きしたことを、惜しげもなく教えてくれてありがとう、と言った感じ。端的に書かれていて、とてもわかりやすい。

ただ、それゆえに内容が軽く感じて、嘘か本当かわからないSNSと同じように感じてしまった。
    情報の取捨選択は、自分自身の基準をしっかり持たねば、と改めて思った。(皮肉にも、著者も同じことを言ってるけどねw)

2024年08月20日
  • シン・スタンダード

今の自分にとって必要な読書になった。
    凝り固まった思考をほぐしてもらい、柔軟性の必要を再確認感した。日本の常識は世界的には非常識とも捉えらることもある。
    狭い価値観に縛られず、広い視野で物事を考えられるよう習慣付けたい。また、知識と教養と経験と勇気を持って人を救える人間に一歩でも近きたい。沈没しかけた船から飛びおりてもらうためにイタリア人には
    女性が泳いでますよとドイツ人にはルールなのでと、日本人には何と言えば海に飛び込んでくれるか?皆んな飛びこんでますよ…らしい…本当怖い。

2024年04月05日
  • シン・スタンダード

本の内容はその通りだし、バイアスを掛けずに見ることは大事だけど、ちょっと押し付けがましい。環境活動家というと宗教的な雰囲気があって、苦手。

2024年04月04日
  • シン・スタンダード

2024.03.24 新しい価値観や視野の広がりを感じる。良い本だと思う。多くの人に読んでもらいたい。ただ、この内容も一つの考え方だと認識しないといけない。

2024年03月24日