谷口たかひさのレビュー一覧 シン・スタンダード 谷口たかひさ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者が実際に経験し、見聞きしたことを、惜しげもなく教えてくれてありがとう、と言った感じ。端的に書かれていて、とてもわかりやすい。 ただ、それゆえに内容が軽く感じて、嘘か本当かわからないSNSと同じように感じてしまった。 情報の取捨選択は、自分自身の基準をしっかり持たねば、と改めて思った。(皮肉にも、著者も同じことを言ってるけどねw) 0 2024年08月20日 シン・スタンダード 谷口たかひさ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 今の自分にとって必要な読書になった。 凝り固まった思考をほぐしてもらい、柔軟性の必要を再確認感した。日本の常識は世界的には非常識とも捉えらることもある。 狭い価値観に縛られず、広い視野で物事を考えられるよう習慣付けたい。また、知識と教養と経験と勇気を持って人を救える人間に一歩でも近きたい。沈没しかけた船から飛びおりてもらうためにイタリア人には 女性が泳いでますよとドイツ人にはルールなのでと、日本人には何と言えば海に飛び込んでくれるか?皆んな飛びこんでますよ…らしい…本当怖い。 0 2024年04月05日 シン・スタンダード 谷口たかひさ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 本の内容はその通りだし、バイアスを掛けずに見ることは大事だけど、ちょっと押し付けがましい。環境活動家というと宗教的な雰囲気があって、苦手。 0 2024年04月04日 シン・スタンダード 谷口たかひさ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 2024.03.24 新しい価値観や視野の広がりを感じる。良い本だと思う。多くの人に読んでもらいたい。ただ、この内容も一つの考え方だと認識しないといけない。 0 2024年03月24日 <<<123・・・・・・・>>>