石井仁蔵のレビュー一覧

• エヴァーグリーン・ゲーム

なんたって櫛木さん読後の本ですから、本来秘めていた爽やかさが5割り増し。「読んで良かった」感、満開。幼い頃の読書体験思い出すことしきりなひと時でした、ごちそうさま。

2025年08月24日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

装丁が綺麗でレトロな感じもある所に惹かれて購入しました。
    チェスは知らないのに、ひきこまれて直ぐに読み終えました。

2025年08月09日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスのルールが文面だけだと、正直難しかったけど、チェスに狂わされた人間模様が新人賞受賞作には思えないくらい鮮やかに描かれていた。スポーツ漫画のような熱を感じた。映像化も面白そうな作品だと感じました。

2025年08月08日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

重たい病気と戦う子供達の心情の描き方に心打たれてボロ泣き。
    チェスは脇役、メインはチェスにのめり込む子供達や大人が直面する環境や心情。

2025年07月24日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

SNSで見掛けて、ずっと気になっていた作品。
    文庫化を機に手に取った。
    文庫の装画が箔押しでキラキラしていて、とっても素敵(*ˊ ˋ*)

世界有数の頭脳スポーツ・チェスと出会い、その面白さに魅入られた、4人の若者。己のすべてをかけてチェスプレイヤー日本一を決める大会に挑む彼らの勝負の行方はー…?

本書の題材は「チェス」。
    …なのですが、チェスについて全然知らなくても楽しく読めた。
    チェスの奥深さ、美しさが文章から伝わってきたし、時折語られるチェスプレイヤーの名言、プレイの手法など興味深かった。
    本書の飾り罫が全部チェスの駒で、駒の種類や数が少しずつ違うので、なにか意図がありそう…!(と思い

2025年07月23日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

言葉どおり人生のすべてをチェスに賭けた人たちの青春。知的なゲームの物語のはずが、生々しさと疾走感があった。
    チェスのことがわかる人が読んだら、棋譜や指し方で登場人物の性格とか分かるものなのだろうか。作中出てくるチェスの名手による名言がかっこよくて、一層興味が湧いた。
    大会後の後日談は、読み手によっては出来過ぎ感があると思うかも??私はハッピーエンドが好きなので、平和な終わり方でほっとした。

2025年07月17日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

オーディブルで聴いた。

チェスの話。
    特にニューヨークのマフィアに入ったグランドマスターの話は波瀾万丈な人生すぎて面白かった。

2025年05月24日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

あまり馴染みのないチェスというゲームに様々な人の人生を絡めながら各方面からストーリーが進んでいく。
    最後に期待感を込めながら、この終わりもアリかなという展開。
    面白かった。

2025年04月26日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

全く馴染みのないチェスをテーマにした珍しい作品。まあ、私にとっては囲碁も将棋もさっぱりなんでそこはあまり関係ないかしら。登場人物たち、それぞれ大きなマイナスを背負ってるんだけど、それを乗り越えて前に進んでいるのが読んでて気持ちいい。魅力的に書けている

2024年12月30日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

大好きな作家である綾崎隼先生が太鼓判を押していると聞き、いつか読もうと思っていた。
    綾崎先生の出版した小説の中に、『盤上に君はもういない』と『ぼくらに嘘がひとつだけ』という二作がある。これらは将棋を題材とした作品だ。当時将棋にハマっていた私は、この二作をきっかけに読書にのめり込んでいった(将棋熱は半年で尻すぼみ。今はたまに友人と指すくらいだ)。
    本作『エヴァーグリーン・ゲーム』は将棋と同じボードゲームである「チェス」を題材とした青春小説。敬愛する作家と大好きな青春小説というジャンル。そんな組み合わせに導かれるようにして読み始めた。

本作は決して明るいだけの物語ではない。チェスの素晴らしさとと

2024年12月21日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスをテーマとして取り上げた小説は多くないと思います。将棋と比べて競技人口も少なく敷居の高いイメージのある競技です。

一通りの駒の動かし方は知っていましたが、試合での所作や定石、これまでの著名なチェスプレイヤーについての知識はほとんどなかったので、試合の場面で具体的な盤面が想像できませんでした。
    きっとチェスの知識がもう少しあれば具体的な試合の展開を思い描くことができたのでしょうし、もしかするとこの本を読むことでチェスを始めて観たい、と思う人が増えるかもしれません。

いろいろな登場人物の視点から描かれる章が折り重なって一つの物語を作る連作形式で、闘病していたり、生まれつき目が不自由だった

2024年12月03日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスやってみたい!病気、犯罪、障害、、チェスをする人々をとりまく環境が違いすぎてどんどんのめり込んで読めた!死ぬのが怖くない釣崎さん無敵すぎた。ドラマ化されそう!

2024年12月01日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

作者さん新人!?しっかりとした筆力と素直な心理描写でサクサク読めた。
    章ごとに主人公が変わって、それぞれのチェスにかける思いと負けられない理由を知った上で物語が進んでいく展開が上手い。
    読後も爽やか。チェスって面白そう、やってみたいな、と思った。

2024年11月26日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスを題材にした小説。
    初めて読むジャンルでしたが、スッと入ってきてストーリーの面白さもありながらチェスの魅力も伝わる作品でした。

2024年10月31日

これは……!
    面白いよ!

それ、面白い?って聞かれて
    うん、よくわからないけど面白い!!
    って言って、相手を混乱させました

よくわからないのは、チェスのルールを知らないから
    面白いのは、チェスの攻防や、その時に全てをかけた一戦を見ることができるから

確かに世界的に見たら将棋よりもチェスの方が競技人口多いんですよね
    日本で流行らないのは将棋があるからかな、と思いますが駒は圧倒的にチェスの方が綺麗で格好いいですよね

2024年09月23日

チェスが人生を変える、
    生きることをあきらめたくないと思わせる

そんなチェス自体を私は全然知らない
    だからルールもよくわからなかったけど、試合に臨む熱量とか、相手に対する思いとかが伝わってきた
    きっとチェスじゃなくても、夢中になれるものに出会えることが幸せなんだろうな

2024年09月20日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスに人生を捧げた4人。最初は学生大会の話なのかな〜と気軽に読み始めたら、結構血なまぐさいシーンもあって意外だった。
    チェスは本当に馴染みがなく、でも駒がとてもかっこいいな〜くらいな印象。日本では将棋の方が圧倒的に多数だが、世界的にはチェス人口が多い。
    AIとの対戦ってニュース見た気がする。
    チェスで生きる4人それぞれに美しさを感じた。

2024年08月19日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスに人生を賭けた人達の群像劇。

初読みの作者さんでしたが、読みやすかったです。覚悟を決めて何かに取り組むときの熱さが迸っていて、登場人物みんなを応援したくなりました。

チェスのルールに詳しく無いのもあり、試合描写が増える後半よりも、各登場人物のルーツを描いていた前半の方が好み。逆にチェスのルールがわかっていれば2倍楽しめるのかも。

2025年09月23日
  • 【無料配信版】エヴァーグリーン・ゲーム

チェスと人生

日本においては将棋に並ぶべくもないマイナーな競技であるチェス。あえてそのマイナーなゲームをメインテーマとした作者に敬意を評したい。病気で入院生活が多い子供時代からの記述は、ややラノベ風で読みやすくはあるが、生死を扱うこともありそれなりの重みもある。

2025年04月06日
  • エヴァーグリーン・ゲーム

チェスに魅せられた波乱万丈の生き方をした人々の物語。チェスといえば知的で優等生のイメージがあるが、それを覆す熱い思いが伝わった。

2025年03月31日