石井仁蔵のレビュー一覧
SNSで見掛けて、ずっと気になっていた作品。
文庫化を機に手に取った。
文庫の装画が箔押しでキラキラしていて、とっても素敵(*ˊ ˋ*)
世界有数の頭脳スポーツ・チェスと出会い、その面白さに魅入られた、4人の若者。己のすべてをかけてチェスプレイヤー日本一を決める大会に挑む彼らの勝負の行方はー…?
本書の題材は「チェス」。
…なのですが、チェスについて全然知らなくても楽しく読めた。
チェスの奥深さ、美しさが文章から伝わってきたし、時折語られるチェスプレイヤーの名言、プレイの手法など興味深かった。
本書の飾り罫が全部チェスの駒で、駒の種類や数が少しずつ違うので、なにか意図がありそう…!(と思い -
大好きな作家である綾崎隼先生が太鼓判を押していると聞き、いつか読もうと思っていた。
綾崎先生の出版した小説の中に、『盤上に君はもういない』と『ぼくらに嘘がひとつだけ』という二作がある。これらは将棋を題材とした作品だ。当時将棋にハマっていた私は、この二作をきっかけに読書にのめり込んでいった(将棋熱は半年で尻すぼみ。今はたまに友人と指すくらいだ)。
本作『エヴァーグリーン・ゲーム』は将棋と同じボードゲームである「チェス」を題材とした青春小説。敬愛する作家と大好きな青春小説というジャンル。そんな組み合わせに導かれるようにして読み始めた。
本作は決して明るいだけの物語ではない。チェスの素晴らしさとと -
チェスをテーマとして取り上げた小説は多くないと思います。将棋と比べて競技人口も少なく敷居の高いイメージのある競技です。
一通りの駒の動かし方は知っていましたが、試合での所作や定石、これまでの著名なチェスプレイヤーについての知識はほとんどなかったので、試合の場面で具体的な盤面が想像できませんでした。
きっとチェスの知識がもう少しあれば具体的な試合の展開を思い描くことができたのでしょうし、もしかするとこの本を読むことでチェスを始めて観たい、と思う人が増えるかもしれません。
いろいろな登場人物の視点から描かれる章が折り重なって一つの物語を作る連作形式で、闘病していたり、生まれつき目が不自由だった -
チェスと人生
日本においては将棋に並ぶべくもないマイナーな競技であるチェス。あえてそのマイナーなゲームをメインテーマとした作者に敬意を評したい。病気で入院生活が多い子供時代からの記述は、ややラノベ風で読みやすくはあるが、生死を扱うこともありそれなりの重みもある。