七海花音のレビュー一覧

• パレット文庫 東京少年王

いまだに続巻を期待してます

七海先生、レーベルは無くなりましたが、いまだ留学のその後を読ませていただける日を夢見てます。

#ドキドキハラハラ

2025年05月10日
  • パレット文庫 秀麗学院高校物語1 片翼飛行少年

凄くおすすめします

主人公の涼ちゃんは、イメージでいうと、今をときめく横浜◯星さん。花月さんのルックスは、お若い頃(40代...)の◯◯フィー高◯沢さん。
    かなり昔のラノベですが、たくさんの方に読んでいただきたい!
    特に、この第1巻はもの凄くおすすめです。

#ドキドキハラハラ

2025年05月10日
  • 英国紅茶予言師

一気に読み進めてしまいました!

最初の一行から面白さが伝わってきました。読みやすい文章に情景が浮かぶ表現の仕方、軽快なテンポで進む展開に 、一気読みをしてしまいました。逆境に置かれる主人公が自分の境遇に挑み、己の才能と仲間の協力で前へと歩いていく姿に微笑ましさを感じながらスッキリとさせてくれます。登場人物の言動にリアルさを感じるため、主人公に感情移入がしやすいのも面白さの理由だと思います。エドワードとシンのやり取りがとても好きなので個人的に期待してます。読み終わってすぐに続きが気になって仕方ありません。続いてくれることを祈りながらまたもう一度読み返そうと思います。

2018年04月20日
  • パレット文庫 秀麗学院高校物語27 少年飛翔期

天涯孤独の少年・不破涼の高校3年間の物語。

毎回、いろいろな試練があるのです。
    それを友人たちと乗り越えていく…青春です!

この作品は同じ舞台設定の作品とリンクしています。
    『東京少年王』
    『高校王子』
    『聖ミラン学園物語』

クロスオーバー作品もあり楽しめる要素がたくさんあります。

2009年12月14日
  • パレット文庫 秀麗学院高校物語24 約束の少年

秀麗学院高校物語シリーズです。
    うわ、あたし21巻までしか買ってなかったんですが、25巻まで出てるんですね!(汗)
    この話は、天下無敵の貧乏勤勉天才美少年不破涼が、親友の桜井悠里、花月那智と3人で繰り広げる楽しくてトラブルいっぱいで泣けて感動できるお話のシリーズです。
    涼は両親がいなくて、中学卒業と同時に親戚の家を出て、校則の厳しい進学校に通いながら、誰にもばれないようにアルバイトをしながら1人暮らしをしていて、もの凄く頑張りやな男の子。
    悠里は小、中と涼と同じ学校に通っていた、身体の弱い男の子。涼に憧れて涼と仲良くなりたくて涼と同じ学校に進学したわけですが。涼は小学校の頃にあった出来事とか、

私は割とすき
    でも最期がしり切れとんぼになってる気がしてそこが残念
    キャラクターもいいし、話も面白いし、何より軽やかな感じの読み応えで良かった

2025年08月15日
  • 英国紅茶予言師 古城の悪魔

紅茶を飲むと少し先の未来を視ることができるー紅茶予言師。英国を舞台にした物語ならではの設定に納得。
    英国貴族の暮らしぶりや英国の文化も知ることができて楽しかった!
    事件の本題に入るまで少々前置きが長く感じてしまった印象はあったけれど、少年たちの繊細で壊れてしまいそうな心の叫びに胸がキューッとなる。

2022年07月26日
  • 英国紅茶予言師

養護施設で育ち天涯孤独の主人公、風森心(シン)は、英国貴族の子弟ばかりのパブリック・スクールの奨学生となって単身英国に渡ります。シンは紅茶を飲むと少し未来が見える特殊能力がありました。育ちのせいで学園長や同じ寮の学生に嫌なことを言われたり疎ましく思われたりしますが、同室のジルの理解を得てスクール内で紅茶予言師として悩んでいる学生にカウンセリングを行うようになります。そして、シンが見えたもので様々な事件が起こります。
    英国の伝統的な文化を感じながら楽しく読みました。

2022年05月03日
  • 英国紅茶予言師 古城の悪魔

話は……とても好き……。

だが、ほんっとーに!!! あの、時代を感じさせる(ひと昔前の、古臭い)漢字ネタのオヤジギャグっぽいくだり要らない……。作者は一昔前の世代の方なのかな。今まで読んだことなかったけど。何か意味があるのなら(そのうち明かされるのなら)いいけど、ここまで読んだ印象からして意味があるとは思えないのだが……何か意味あるのなら早く教えて……。

2018年08月10日
  • 英国紅茶予言師

話としては面白かった。主人公の性格がちょっとぶれている個所があるように思えるのは、伏線か何かなのかな……? 序盤、主人公の特技の現れとも言える変な口調と相俟って、何となくちぐはぐな印象を受けた。

面白いのだけど、難点がひとつ。薄ら寒い漢字の親父ギャグは要らない。(それにも何か深い意味があるのか?)

2018年08月09日
  • パレット文庫 秀麗学院高校物語27 少年飛翔期

予想通りの大団円。このシリーズ全27冊どころか、パレットから出ている七海作品(ティーンズルビーから出たやつも持ってるよ)を全部持っている自分に乾杯。

• パレット文庫 東京少年王5 謎の仮面優等生

友人からの借物です。
    かなり笑えます。
    そして泣けます。
    いつも前向きで一生懸命な凛ちゃんに脱帽します。
    おまけの涼ちゃん部屋も楽しかったですw
    思わぬところで会えて吃驚するやら、嬉しいやら。
    とても得をした気分です。

• 英国紅茶予言師

養護施設で育った風森心はイギリスの名門パブリックスクール・レイトン校に奨学生として留学する。紅茶を飲むと2、3日先までの未来を予言できる能力で学友たちを助けるシンとギル。シンを最初に助けてくれたエドワード一家は本物の上流貴族だ。ギルもネガティブだけどなかなかの商売人。学園長は人を教える立場にふさわしい人物ではないなぁ。一度聞いたこと、見たことは忘れない、一度聞いたことはそのまま記憶できるなんて、シンの頭脳が羨ましい。

2018年05月19日
  • 世直士学園

ファンタジーがズラリと並ぶこのレーベルの中でも一際ファンタジーなこの本。
    だって、てっきり通称かと思ったタイトルが、正式な学校名なんですよ、マジで。
    秀麗学院シリーズの後半や東京少年王などで確立された、美少年たちによるお笑い学園モノ。
    新文庫で始まった新シリーズは、しょっぱなから異様なテンションでとばしています。
    あっという間に振り落とされて脱落した読者がここに。
    作者お得意の三人組。
    既存のシリーズにいるキャラにも似ていて、あまり目新しさはありません。
    まぁ、ぶっちゃけミカエル王子がウザいんだ。
    読んでいるこちらが恥ずかしくなるほどの熱い道徳観。
    今時、「中学生日記」だってこんなに暑苦しくな

• パレット文庫 東京少年王6 獅子の目覚め

腹筋が捩れるほどのトンデモ設定が楽しいシリーズでしたが、期待を裏切ることなくベタな終わり方をしてくれました。最後にきてキングがツンデレで激萌。作者さんは、来春開設される新文庫でもこの登場人物を使ったシリーズを書く意欲があるようなので、そちらも期待。

• パレット文庫 東京少年王4 十六歳革命

埋立地計画に参入したい早乙女グループ。会食することになったけど、凛太郎はその企画に乗り気でなく、下手を打ってしまう。
    でも、代議士に献金してたのがばれて、それでよかったーというような。
    今回は、風紀委員(つかキング?)につかまりクラスで罰掃除。その先輩が例の企業の社長令息。――で、過去凛太郎に助けてもらってたとか…

• パレット文庫 東京少年王3 闇の貴公子参上

幼馴染の礼一君、主人公の学校に転入。
    パレット文庫だけありさわやかな読後感。
    もっと裏切りとか絶望とかあってもいいかも

• パレット文庫 東京少年王5 謎の仮面優等生

思いっきり飛ばし読みした記憶が…。ちょっとホラーテイスト。取り合えずこれと秀麗学院学園を読むと少年★王子が倍愉しめます。え、高校王子は?…読む機会を逃しまくってます。

• パレット文庫 秀麗学院高校物語25 伝説の少年

作者で選んだ。シリーズ25作目。七海さんの小説は読んでて楽しくて、最後にはほろりときてしまうんだなぁ。はい、今回もびしっと泣かせていただきました。
    回を追うごとにパワーアップされてる悠里の鼻息がいい味だしてます。