しろのレビュー一覧

• ヤマノススメ9

これまで登場してきたのに一緒に登ったことはないキャラクターとともに登る話の多い巻。なかった組み合わせも結構面白いが、それ以上に化学変化があって面白いと思った。あおいの母だけでなく父もいることで「雪村家」としての魅力が出る。
    また、登山部部長とトレイルランではない形で一緒に登ることはまた知識が膨らんできたり…。
    そういう準備をするためのクリスマス回の扱いなど、幅の広げ方が巧妙になってきた感じ。良いね。

2017年08月17日
  • ヤマノススメ7

前巻とうって変わって様々なタイプの登山をこなしていく。とくにうまいのが登山部の扱い。登山部に入部しないけれどもたまに顔を出す、という形に持っていったことで一回だけスポット紹介をする、という方法で普段あおいたちがやらないような登山方法に話を持っていけるのだから妙技だ。

あおいに目的意識が生まれて今までの成長が描けないかと思わせておいて、それでもまだ心情描写で成長を描ける余地が残っているのがすごい。ただひなたとの最後のやり取りは自分の経験もあるのだからもう一歩踏み込んでほしかったような。

2017年08月17日
  • ヤマノススメ1

登山という意外に見つからないテーマを、登山とは似つかわしくない性格、行動の主人公あおいの成長とともに描き出していく作品。帯には「ゆるふわアウトドア」なんて書いてあるが、日常系のような雰囲気や女子高生らしい楽しみ方はその位置面もあるが、描かれている知識は決して「ゆるふわ」ではない。実際に登山に興味を持つ人にも向いている作品ではないだろうか。
    あおいとひなたの幼馴染関係を軸に、知り合いを増やしていった第1巻。テンポよく進みそうで期待が高まるところだ。

2017年08月12日
  • ヤマノススメ2

第2巻。早速ボルタリングにキャンプと登山そのものだけではない、という描き方に魅力を感じる。登山自体もまだ苦手意識のあるあおいに寄せてじっくり描かれているので共感しながら読むことができてよい。
    特筆すべきは、描かれていくひなたがあおいに対して思うことやその優しさ。普段はあおい目線で描かれているのが、ふとひなたの心情描写が入るととても効果的だと感じる話だった。

2017年08月12日
  • ヤマノススメ3

富士山初チャレンジへ向かう第3巻。収録話のまとまりが完璧。
    1、2巻の様子から考えて、「もう富士山?」という感想を抱くが、この「もう富士山」という所が実にきれいにここまでのあおいの変化を描き出し、かつ新たに課題を設定することにつながっている。ただ、ここから再チャレンジするまでにどのようなプロセスを踏むのか読めないので期待したいところ。
    コラムはもう本当に富士登山のための知識を体験談とともに語ってくれているので、とてもありがたい解説である。

2017年08月03日
  • ヤマノススメ4

ひなたちゃんの視点ってあんまり描かれてなかったから、ちょっと新鮮だったし、ノー天気なようでちゃんと考えててかわいい。

2016年11月17日
  • ヤマノススメ1

強引な友達に誘われて、昔約束した登山を始めた人見知りの少女の物語である。
     どう評価するかちょっと悩んでしまった。それというのも全体的に感情の推移の描き方が粗いのだ。物語が流れていく流れが上手く繋がっていかず、ぶつぶつに感じられた。
     初心者向けの登山の勧めとしてはそれほど悪くない内容だと思うし、実際山登りに興味がある(ただしさほど登ったことはない)私にとってはちょうどいい内容だった。それだけに、漫画としての質と兼ね合いに評価に困ってしまった。

今回星四つと評価したが、星三つ半相当であると判断している。とはいえ、内容の充実から考えると、星三つと評価するのはやや酷であり、切り上げた次第であ

2015年06月29日
  • ヤマノススメ7

トレイルランまで初めてしまったあおい達。ふと気づくと、自分よりはるかに山を楽しんでる…
    ふわふわしてるここなちゃんが何気に相当タフなことがよくわかるこの巻

2014年08月18日
  • ヤマノススメ1

ちょっと近所の山行ってみる?とか思ってしまえる一冊。これから山登り始めてみようかなと思ってる人にも良い参考書になると思う。

2013年02月13日
  • 絶対女王にゃー様2(イラスト簡略版)

にゃー様はいい。

後ろ暗い、現実逃避の卑猥なチャットに昼間から潜り込む背徳感とそれが故に増す魅力。にゃー様のまわりは小さな独立国となる。にゃー様と下僕だけの世界が成る。
    部屋から出ればいつもと変わらない現実。隣には、幼馴染みの香苗。

にゃー様のことを知っている輪玖の妹も名乗りあげ、輪玖はチャットでも現実における思考でもにゃー様に翻弄される。
    一緒に声に出そう。にゃー。

2011年02月16日
  • 暴いちゃダメです、中鳥さん…っ~爽やか上司と変態同人プレイ!?~【電子限定描き下ろし漫画付き】(1)

エロ漫画好きなヒロイン

ヒロインの好みがエロ漫画という話ですが、漫画の構成があちこち分かりにくい描き方で、少し読みにくかった。絵は好きなんですが、思ったよりエロくなかった

#萌え #カッコいい #じれったい

2025年05月08日
  • ヤマノススメ10

冬の登山はまたちがったかたちになり面白いですね!危険も伴いますがたのしさもあり良いと思います!次回も楽しみです

• ヤマノススメ9

キャラも増えてきてますます盛り上がってきました!登山に行きたくなります!今後の展開が楽しみです!おすすめの漫画です

• ヤマノススメ8

山のよさがすごく伝わります!山に興味がなかったですがこの漫画を読んですごく興味が沸きました!登山いきたいです

• ヤマノススメ7

キャラも増えてきてますます
    盛り上がってきました!何回も面白かったです!ネタが尽きないのですごいなと思います

• ヤマノススメ6

山に上りたくなる漫画です!山の良さがすごく伝わってきて読んでよかった漫画です!続きが楽しみですおすすめです

• ヤマノススメ5

困難があってもみんなで協力して解決していく姿がとても良かったです!今回はとても感動する回でした!次回も楽しみです

• ヤマノススメ4

登山の良さだけではなく友情物語でもありそこが良かったです!絵もストーリー似合っていて話に入り込めました!お勧め

• ヤマノススメ3

みんなで登山している姿が可愛くてすごく良かったです!自分は登山したことないですがすごくしたくなりました!

• ヤマノススメ2

登山の魅力が詰まっていて良かったです!登山したくなりました!お勧めです!登山に興味を持つきっかけになった漫画です