畑健二郎のレビュー一覧

• ハヤテのごとく! 20

愛と流血の執事コメディー第20巻。ラスベガス編後半にア〇メイトをはさんでギリシャ編。ラスベガス編の決着はなんとなくすっきりしない。本当に親子関係の希薄な登場人物ばかりだなあと。そしてギリシャ編はキス話から入っているように、男女関係のetcがアテネの謎と合わせて通奏低音なのかな。西沢さん大変なことになっちゃうし。。。
    ハヤテがタイムスリップした番外編がそのまま現実話として組み込まれているのも多少違和感あり。

• ハヤテのごとく! 19

愛と流血の執事コメディー第19巻。前半は生徒会内のちょっぴり真面目な恋物語だったり、ナギの漫画で話を回しつつ、マリアとのなれそめを描いてみたり。後半はラスベガス編。ワタルの母親が登場。この家も訳ありか。そりゃそうでもなきゃメイドと二人暮らしなわけないんだが。。。

• ハヤテのごとく! 18

愛と流血の執事コメディー第18巻。ハヤテとアテネの過去編後半のあとはハヤテとマリアの嘘デートetc日常回を挟みつつ、GW海外旅行編への助走。ハヤテの両親はかなりひどいなあと。でも小さい子供って親を疑えないのは仕方がない。アテネの正体はこの時点では謎だらけ。でもギリシャつながりで次巻以降展開の予感。
    アテネたんが気を張りすぎに思えるほど厳しいのに対して、年上としてのプライドと天才少女故今になって初めて普通の恋(の真似事)を体験するとまどいの間でゆれるマリアさんのかわいらしさが際立つ感じ。

• ハヤテのごとく! 17

愛と流血の執事コメディー第17巻。ハヤテの過去編・ロイヤルガーデンでの日々が大半。そのほかカホラー映画、咲夜のメイド採用物語、ヒーローショー、カメラ。
    突然始まった過去編はシリアスベースでちょっと戸惑った。親に裏切られた失意のハヤテが迷い込んだ不思議な庭園で運命の人に出会い。。。と、彼が常人離れした力を身に着けるまでの物語の前編が語られる。それにしてもシリアスの割にイチャイチャしすぎじゃないかと。。。幼少時代の瀬川さんも登場でこまごまとした伏線回収あり。

• ハヤテのごとく! 16

愛と流血の執事コメディー第16巻。前半はヒナギクとハヤテのデート?後編にオタクの苦悩、咲夜の歯痛にクラウスの生霊などなど。後半はメイド・ウエディングドレスの瀬川さん争奪戦。
    ヒナギクとハヤテの話は映画の猫がいきなりぶっちぎられるところはすごいわ(笑)それなりの切なさもあって、わりにいい出来だと思うけど、オチが鉄板過ぎてもうひとひねりほしかったかな。
    瀬川さんは流石生徒会のお色気担当。ナチュラルに見せてくれます。

• ハヤテのごとく! 15

愛と流血の執事コメディー第15巻。ハイキング編決着。そのほかはサウナで遭難、ワタルとサキのすれ違い、西沢さんと夜の学校にナギのスクール水着etc。ラジコン男?はシュールだなあ。ちびっ子会長はかわいい~文は微妙。
    最後にヒナギクのしおらしく過ごすチャレンジで次巻へつづく。

• ハヤテのごとく! 14

愛と流血の執事コメディー第14巻。昨夜の誕生日パーティーの大喜利に、新学期が始まっての高尾山ハイキング。ちょっと中途半端な引きが多いのと、パーティーでのハヤテのネタは肩透かしだし、ハイキングのバトル展開もちょっと。クマがでっかいリスに見える笑
    おまけにマリアさんのホワイトデーネタ。ちょうどいい感じの小品かと。

• ハヤテのごとく! 12

愛と流血の執事コメディー第12巻。下田温泉後編とホワイトデー狂騒曲。SF展開もありつつのナギの母親について語られる巻。SF展開もナギや母親の秘密に関係している風で示されるんだけれど、ちょっと唐突だし説明不足だなあと。
    ホワイトデーはモテモテのハヤテは大変ねと。それぞれのヒロインにそれなりに華を持たせた展開ではあったかと。

• ハヤテのごとく! 11

愛と流血の執事コメディー第11巻。コナンコラボ、人気投票結果発表もありつつ、伊澄の不調から下田への温泉旅行次巻へと続く。ヒナギク・西沢さん・ナギのハヤテをめぐる関係性が描かれる辺りはいいけれど、若干散漫な感じかな。

• ハヤテのごとく! 10

愛と流血の執事コメディー第10巻。ハヤテとヒナギクの頂上決戦決着。自分の気持ちに気付くヒナギクは良かったかな。そのあとはサキの見合い話や、ナギの漫画騒動、メカ執事etc。一コマだけ出てくるチビマリアかわいい笑

2024年06月28日
  • ハヤテのごとく! 7

愛と流血の執事コメディー第7巻。前巻のおまけでのうっぷんを晴らすような冒頭のマリアさんネタにはじまり、咲夜、西沢さん、ナギとサービスシーン込々のラブコメ展開多めの巻。ナギはハヤテがらみじゃない小さな恋の物語的な別ルート?も。一方のハヤテは女顔・女装ネタが強調されることが多くなってきた気が。
    それにしてもバレンタインデーネタで、灰色の青春とダメ押しされるマリアさんがかわいそう笑

2024年06月28日
  • ハヤテのごとく! 5

愛と流血の執事コメディー第5巻。学園ネタ中心でヒナギクはじめサブキャラたちの活躍が目立つかな。白皇学院でほかの執事と出会い必殺技の習得を心に決めるハヤテ。試行錯誤もしつつマラソン大会の優勝賞金1億5千万目指してナギと一緒に出場することを決めるが。で、次巻に続く。
    なんだかんだでサキといい感じのワタルがうらやましい笑

• トニカクカワイイ 2

REO

司はかなりの訳ありですよね。何か目的があって結婚したんだろうけど気持ちが知りたいです。主人公の周りが見えてない感じも心配。

2024年06月20日
  • ハヤテのごとく! 3

愛と流血の執事コメディー第3巻。ナギと許婚のワタルを軸にハヤテと伊澄を交えたすれ違いのラブコメ展開中心。そこにハヤテのサービスシーンも笑
    後半はまた遺産相続狙いの親族が登場してかき乱すが。。。で次巻に引き。ハヤテ強いよねえ~

2024年04月27日
  • ハヤテのごとく! 2

愛と流血の執事コメディー第2巻。ナギお嬢様の親戚筋が続々登場の巻。そして、遺産相続レースも開幕。まあまだがっつり展開ではなし。そして前巻でもあったけれどハヤテの女装再び。なんだか早々と美少年/女キャラの立ち位置ゲットだなあ。勘違いラブでもわがままなナギやちょっぴり手厳しいマリアとの絡みもすでに安定した感じで、突き抜けるほどではないけれど、確実な面白さはあるかな。

2024年04月27日
  • ハヤテのごとく! 1

愛と流血の執事コメディー第1巻。クリスマスの夜に親から1億5千万余の借金の形でヤクザに売られた少年。自棄になって営利誘拐を企てるも、あれよあれよというまにちびっこお嬢様の執事に。豪勢なお屋敷でお嬢様や先任の執事長、メイドのお姉さんとの生活を無事に乗り切って借金完済できるのか。。。
    美少女etcとの日常生活コメディで、まだ導入段階といった感じ。主人公とメインヒロインの間に根本的な勘違いがある設定のため"ラブ"コメ度は控えめなんだけれど、これからどう展開していくのかしら。

2024年04月24日
  • トニカクカワイイ 27

東大試験バトル!?

東大試験の過去問解いて正答率90%以上のやつは存在しない(笑)
    ほんとハイスペックのはずなのにたまにお馬鹿さんなのが良いよね。

#笑える #ほのぼの

2024年04月03日
  • アド アストラ ペル アスペラ 1

集英社と白泉社

ハンターハンターとベルセルクが未完のままって、ベルセルクの方は作者亡くなるし、この作品の扱いも同じかい、
    と言いたくなる話みたいです。
    まあ、お好みで。

2023年07月14日
  • トニカクカワイイ 5

いろいろと思うところはあるのですが、主人公とヒロインの仲はラブラブでほのぼので読んでいてほっこりします。

2023年06月28日
  • トニカクカワイイ 4

主人公のご両親、いい人ですが、結婚相手のご家族とあいさつしたいとか思わないのかな?というか、ヒロインの正体が知りたいので、そういう展開になってほしかったかもです。

2023年06月28日