畑健二郎のレビュー一覧
柳先生登場とか
公衆浴場の経営、現実は厳しそうです。要さんは至ってしっかりしていますが。
有栖川ママはナサ君に青姦を勧めているのか。少年誌連載だからか、どうも初夜、をきちんと迎えた形跡もはっきりしていません。
明日の自分が、、、、、というのが良いです。頭脳明晰でも無駄な上昇志向等は持たないというか。
ただ、ナサ君のマルチタスクぶりはTVクイズを見る場面でかなりハッキリ出ています。確かにあれは連立方程式で解きそう。回答者には、また別の前作登場人物もいました。
この頃は中学校で教師をされている柳先生の周辺も動き出しそうです。
中盤に出てきたたこ焼きパーティがTVアニメ1期の最後くらいでした。TVアニメは2期まで来 -
奈良も見学して
東大寺や法隆寺にも行って、記念写真を撮って貰っていた方もどうもあのお方のようでした。
それにしても帰京したら落雷による火災で住居が焼失しているとは思いませんでした。大家さん(TVアニメでの表記)夫婦?もがっくりしていましたが、怪我人等はいなかったのは不幸中の幸いでしょうか。
今だと賃貸住宅では、家財保険と借家賠の火災保険、基本、必ず付帯させているのでは?重要書類等は貸金庫に入っていて無事だったようです。
有栖川家の離れに居候することになり、ここがその後も今に至るまでずっと定位置です。家具調TVに黒電話、BASICで動く昔のPC等々がかなりレトロな雰囲気になっています。ああいうPCは作者も持って -
奈良まで夜行バス等々で
カラーページは電子版ではそのまま収録して欲しいです。
司さん、寝相が悪いようで、私もそういう娘さんは嫌いではないです。イチャコラ新婚さんっぽい描写もちらほら。
新居を探す前に、保証人の件もあるんでと両親に結婚の報告がてら、夜行バス経由で奈良へ。夜間サービスエリアの取材はおそらく当時の新人担当編集者氏が自ら行ったのでしょう、Twitterアイコンにあのうどんが使われていたと記憶しています。
ちなみにナサママの配役は畑夫人でした。
ご両親、息子夫婦の夜に聞き耳を……まだお元気そうですので、久し振り?にその気になっていたかも知れません。非常に真っ当なご両親です。
千歳さん、追いかけてきて京都で邪魔を -
有栖川姉妹や千歳さんとか
作者、前作では下ネタOK娘が出せなかったので、行きつけの銭湯を実質切り盛りしている要さんを出したらしいです。綾お姉様、ナサ君がお好きなようですが……姉妹が出てくると妹はしっかりしているのに姉がだらしなくなってしまうらしいです。確かに桂姉妹もそうです(ヒナギクさんは前作のダントツ一番人気娘)。
千歳さんにとっては司さん、実は命の恩人でもあることが後々分かるんで、執着するのも不思議ではないでしょう。
シャーロット&アウロラのメイドコンビも割と好きですよ。七姫八雲さんもポンコツ娘です。 -
畑健二郎氏の長編2作目
これは連載初回から週刊少年サンデーで読んでいて、e-honで12巻くらいまでは購入しています。ずっと読んではいますよ。
主人公の名前を小馬鹿にした娘さん、割と最近、本編にも出てきています。始まりが雪の日で交通事故死しかけるところとかは今時っぽいです。
婚姻届、本物とはちょっと変えてあるそうで、この辺は当時、サンデーバックステージに作者が買いていました。
司さんの髪、連載の直前まで水色系統だったのを編集者の意見で今の色にしたので、連載本編でもスクリーントーンは貼っていないそうです。 -
純情路線を貫いている
世の中に多くの漫画があるが読んでいて気恥ずかしくなるほどの純情路線を貫いている漫画である。
前置き導入過程をすべてすっ飛ばしていきなりの結婚からスタートするところが意表をついていてなかなかいい。
絵柄はさして上手とは思わないが丁寧に描かれていて好感が持てる。 -
これは本当に癒し系ラブコメディですね。
2人の幸せを分けてもらえてありがたい。
司ちゃんの素性が何か秘密がありそうなんだけど、この幸せがどうか続きます様に!