あるやのレビュー一覧

• プリズム☆ハーツ!! 5 あらわる!? 怪盗JJJ

◆はじめての夏休み。みんなで船遊びの予定が、なぜか船上セレブパーティに参加することに!ゴージャスなドレスとごちそうに、ドキドキわくわくしていたら、パーティの真っ最中に『アカシック・ムーン』っていう貴重な宝石が盗まれて!?犯人はまさか―うわさの“怪盗JJJ”!?自称・探偵のキョウさんと一緒に、捜査を開始したんだけど…。V.S.怪盗の、シリーズ第五弾だよ。小学中級から。

(^^)<Comment
    ミリーたちもようやく夏休み!
    ジゼルやフェリシアちゃん、教会の喫茶室で働いているライくん、3巻で出会ったお金持ちのレオンくんと一緒に船遊びをすることになっていたんだけど、別のお金持ちの人が主催する船

2016年08月24日
  • 異世界Cマート繁盛記 3

まさかのジル登場でGJ部から読んできてる身としては嬉しいサプライズでした(Webの方は未読)。美津希ちゃんも無事に異世界デビュー?できたようで何より。どうやって連れてくるかと思ってたらこういう手段とは…綺羅々やケンケンも混ざりエナもだいぶ馴染んできて賑やかになってきましたね。最後はシリアス風味で終わってしまうのかと思ったけど続きが出るようで何よりです。同著者さんは最近いろいろ刊行されてますが、この作品の雰囲気が私的に一番好きかなぁ。まぁどれもまったり優しい世界が読めていいんですけどね。

2016年05月28日
  • 異世界Cマート繁盛記 2

私的には前巻よりもほっこり度合いが上がってる気がします。エナが加わったのも大きいかな。何この娘。天使か。私的にはツンデレドワーフ(♂)とのやり取りが異世界間交流な感じが出てて好み。女子二人の付箋文通もよかった。美津希ちゃんもうちょっと出番が欲しいけど、あまり出すと異世界成分なくなっちゃうから仕方ないかなぁ。

2016年03月05日
  • 異世界Cマート繁盛記

新木さん&あるやさんのGJ部コンビがレーベルを変えての再タッグ。あるやさんの絵柄もあり、異世界でものんびりまったりな雰囲気がいい感じです。どのキャラもほんわか風味でよかったけど、私的には美津希ちゃんがいいなぁ。新刊予定みると次もあるようなので楽しみに待ちます。

2016年02月01日
  • GJ部

SSS詰め合わセット。本を開いて、ん?と思った方は先にあとがきを読むと良いかもしれませんね。ちょっと空いた時間にさらりと読める、手軽なお話でした。キャラクター達のゆる~いお話は何か難しい事を考えることもなく、穏やかに頭の中に入ってきます。でも、キョロくんの置かれている羨ましすぎる環境は、まさにラノベ。(笑)個人的にはきらら先輩の不思議具合が可愛いと思ったのでした。結局GJ部って何の部活なんだろうな…!?

2015年10月18日
  • GJ部5

「これは。にんじんの。おにく……。」
     まるで自分に言い聞かせるかのように、そうつぶやいて、綺羅々さんはニンジンにがぶりと噛みついた。生のままばりぼりと齧っていって、ごっくん、と呑みこむ。
    (P.181)

2015年08月20日
  • GEφグッドイーター2

安定のゆるゆるさ。
    2 巻目はあまり冒険中の話が出てきませんね。
    それでも、結局食べてばかりな感じですが。
    主人公の妹分の登場でかなり賑やかな感じになってきましたが、どうしても GJ 部っぽいのがね。(^^;

2015年07月25日
  • GEφグッドイーター

GJ 部のファンタジー版。
    倒した敵はおいしくいただくっていう縛りが目新しい感じですね。
    人型やら鉱石系やらを退治すると大変なわけですな。
    全体的にレベルの高いパーティ構成なので、冒険感はあまりありませんね。
    あと、登場人物のキャラクターが前作とほとんど変わらないのは賛否ありましょうか。

2015年07月04日
  • GEφグッドイーター2

ファンタジー版GJ部的4コマ小説の第二弾。ファンタジーな分、本家GJ部よりいろいろ無茶ができる分、自由度がより上がってる感じです。ただ、基本路線はまったりほっこり。今回はダンジョンもあるけど町の描写の方がメインかな。早々とカイン妹が登場したり、そっくり双子姉妹がぐぬぬだったりラヴ?だったりとサブキャラもいい感じに揃ってきて次も楽しみです。そろそろ前作の緑髪のあの子的なのも出てくるか?

2015年04月26日
  • GJ部ロスタイム

最後の一冊を良くぞこう締めましたね。
    特に終わりの数編はシリーズ最高のできではなかったかと。
    これで完全に終わりっていわれると、それはそれで残念かな。

2015年03月14日
  • GJ部中等部8

安定ののほほんさ。
    なので、これで、このタイミングで最終回ってのがびっくりです。
    ま、いつまでもずるずるできそうなので、こんな感じに終わらせられることに感心しますね。
    贅沢言えば、やっぱり卒業まで見たかった感じもしますけどね。

2015年03月09日
  • GEφグッドイーター

ファンタジー版GJ部。安心と安定のゆるふわ感は健在。どのキャラもかわいらしいですなぁ。ケッコン→家族の流れはそれぞれの過去の設定が作品とは裏腹にヘビーな分、余計にほっこりした。挿絵でカイン妹の存在も明らかになってるのでここからまたメンバーが増えていくんだろうな。GJ部では紫苑さん推しだったから魔王さまがいつか可愛い生き物になってくれると信じて(笑)次も楽しみ。

2014年10月22日
  • GJ部中等部7

超中学生集団って、やっぱり、超革中が元ネタなんだろうか?
    いや、最近の若い人は知らないだろうしなぁ。(^^;
    ま、本作も安定の楽しさでしたよ。

2014年07月13日
  • GJ部

四コマ小説だって~生徒数数千人を超えるマンモス校の木造校舎の一室GJ部には2年の部長天使真央,天才紫音,いつも腹ぺこの肉食綺羅々,唯一の男の四ノ宮京夜は人畜無害と考えられている。同級生は部長の妹で世話焼きの恵だ~なるほど,一話4ページ。キャラの日常を描き,ストーリーはない。これなら,無限に続けられるかも。しかし,ストーリーがないから登場人物達の成長もないのか。挫折もなければ,夢の成就もないというのは悲しい

2014年07月04日
  • GJ部(イラスト簡略版)

uni

4ページ日常コメディ

4ページ(電子書籍だとわからないが)でおわる短い話。それぞれの話に絵がつくらしいので、絵無しは少し寂しい。
     内容は日常系の緩い雰囲気。主人公と謎の部活の4人の美少女というのはラノベっぽい。そういえば生徒k(自重
     1巻のみ読んだ。

2013年11月14日
  • GJ部中等部5

危機的状況の解決と、男子のあれこれ。
    中学生の男女の精神年齢の差が良く出ているエピソードでしたね。
    ちょっと、古くさい印象を持たないでもないけど、読者層の若さから言えば、新鮮に映るのかもしれません。
    今時、ジャンプでもこの手の話はないでしょうし。(^^;

• GJ部中等部4

中等部最大の危機の話ですな。
    後はいつも通りまったり。(^^;
    年齢が低いなりに、元シリーズと比べて事件の質が違っていて、これはこれで面白いですね。
    メンバーの男女比のせいか、普通に恋愛ネタも入っているのも、元シリーズとの違いですかね。

• GJ部◎

普通の短篇も入っていますよ。(^^;
    前日譚と卒業旅行の話。
    キョロのクラブ外でのエピソードが面白かったです。
    他のシリーズの登場人物が出ているけれど、けっこう入手が難しいよね?(^^;

• GJ部中等部3

登場人物それぞれの役割がはっきりしてきましたね。あと、カップリングと。(^^;
    まぁ、あんまり大きく人間関係をいじらず、ゆっくりとペースを守って続けて欲しいですな。

2013年10月12日
  • GJ部中等部2

キャラクターは変われども、安定のマッタリ感。
    妹たちは、まぁ、前から出ていたのでキャラクターもしっかりしているから、新キャラの男子 2 人が中心っぽくなりますね。
    …… 2 巻にして新キャラ投入とは思わなかったけどね。(^^;

2013年10月12日