あるやのレビュー一覧

• てのひら開拓村で異世界建国記 6 ~増えてく嫁たちとのんびり無人島ライフ~【電子特典付き】

タイトルに「嫁達とのんびり無人島ライフ」と書かれていますが、まだ嫁になりません!
    嫁候補はいるのですが…
    次巻では決まるような話が出ておりますが、前も「妹を奪還したら」から進まなかったので、今度こそは嫁をいい加減に決めてほしいです!

2021年07月11日
  • てのひら開拓村で異世界建国記 5 ~増えてく嫁たちとのんびり無人島ライフ~【電子特典付き】

ルキアの奪還と島の独立を認めさせ、これからハッピーエンド、に向けて話が進むかと思いきや、意味深な最後で終わってます。
    読むっきゃ無いですね!

2021年07月11日
  • 小学館ジュニア文庫 華麗なる探偵アリス&ペンギン ファンシー・ファンタジー

それぞれのキャラがきちんと立っていて、ストーリーも小気味良いテンポで、楽しく読ませていただきました(^^)

2021年06月21日
  • 小学館ジュニア文庫 華麗なる探偵アリス&ペンギン ウィッチ・ハント!

アリスと友達それぞれの関わりにホッとしたり、個々のキャラクターが個性を出しながら、さくさくっと物語が進むところが軽快だったりと、気軽に楽しく読めました。

2021年03月10日
  • 異世界Cマート繁盛記

ひねりはないが安心して読める

通勤中など頭使いたくないときにだれ~と読めるまさにライトノベル。
    たまにセールやってるんでセールしてたら買ってもいいのでは?
    なんだかんだ7巻全部買ってしまった。

2019年01月27日
  • てのひら開拓村で異世界建国記 ~増えてく嫁たちとのんびり無人島ライフ~

Kon

続編期待

面白い!
    続編でもこの面白さを維持して欲しい!

2022年09月29日
  • 異世界Cマート繁盛記 5

ジャンルは「異世界チート」で「日常系」。巻も重ねること5巻となってもマレビトもっくんは「みんな笑顔でWIN-WIN」を信条にCマートで現代日本のあれこれを売っています。ただそれだけのお話です。面白いのは、ファンタジーのような本当の異世界と、作者の別作品という異世界が登場すること。新木先生の『GJ部』からそうでしたが、章構成が数ページ単位と短いだけあり、長編小説にありがちな「展開の中だるみ」という飽き要因がありません。面白い本はページリターナと呼ばれますがそれと対極にある、いつ区切ってもよい、いつ再開してもよい、終始アベレージなクオリティのほんわかものでした。いつ見ても安心のエルフが可愛いくてオ

2017年03月13日
  • プリズム☆ハーツ!! 6 いこうよ! ふたりっきりの冒険

◆ただいま、レーティン村、大親友のデイジーちゃんと再会したよ。東の山に“秘密の扉”があるって聞いて、二人で出かけたんだけど、久しぶりなせいか、なんだかギクシャクしちゃった。そんな時、ヨハンくんが、声をかけてくれたんだよね~、「お腹が空きすぎて困ってるの?」って…。恥ずかしいよ~っ。フェリシアちゃんたちの夏休みの様子ものぞけちゃう、シリーズ第6弾。

(^^)<Comment
    夏休み最初の新しい友だちとの船上パーティーが終わって、ミリーが故郷の村に帰ってきた!

そういえば、このシリーズは毎回、物語の最後に、故郷の村の大親友デイジーちゃん宛に書いた手紙の文章で締めくくられているので、デイジー

• プリズム☆ハーツ!! 4 ないしょ! 素敵なプレゼント

◆どうしよう!フェリシアちゃんへの誕生日プレゼントが思いつかない!手作りケーキにしようかと思ってたんだけど、フェリシアちゃん、ダイエットしてるみたい…決まらないまま、テスト勉強と図書室のお手伝いで大いそがしになっちゃった上に…初対面の先輩から、なぜかいじわるされちゃって!?なんだかとっても大ピンチ!シリーズ第四弾。小学中級から。

(^^)<Comment
    前作は学校の外を飛び出して、街中が話しのメインだったけど、今作はまた舞台が学校に戻ってきましたね。
    フェリシアちゃんのお誕生日とダイエットが、話の大筋なんだけど、主人公は、ちゃんとミリーです。

テスト前にシスターのおてつだいをする週間

• プリズム☆ハーツ!! 3 さがそう! ひみつの扉

◆ねぇ、“秘密の扉”って知ってる?そこには偉いシスターの秘密が隠されているんだって。それって、確実にシスターになれる方法?それとももっとすごいもの?知りたいよ~っ。お休みの日、みんなで街へ秘密の扉を探しに行くことになったんだけど、その途中で、とっても気になる男の子と出会ったの…もしかして、“あの時の男の子”!?急展開の、シリーズ第三弾だよ。

(^^)<Comment
    語り口が軽快なので、サクサク読めちゃいますね。

単調に(?)、学校の中での話が続くかと思いきや、しっかり外出日があるんですね(笑)
    ライくんに誘われて、「秘密の扉」を探しに、街の子どもたちと冒険に出かけます。
    ジゼルやフェ

2016年08月24日
  • プリズム☆ハーツ!! 2 おいかけて! ふしぎな羽

◆憧れの“シスター”になるための第一関門、“シスター候補生”の試験に合格した、ミリーだよ。お勉強に癒しの力の練習に、大忙し☆はじめての寮生活はドキドキがいっぱいなんだけど、ジゼルちゃんとフェリシアちゃんがケンカっぽくなっちゃって…どーしよう!?教会のあちこちで見つけた、羽マークの謎もこのままじゃ相談できないよーっ。人気シリーズ、第二弾。

(^^)<Comment
    学園生活編に突入したシリーズ第2弾!

わたしも中高と寮生活だったので、特にお掃除のこととか、労作みたいなシスターのお手伝いとか、すごく中学校生活が思い出されて、楽しく読めました。

1弾で登場したジゼルとフェリシアちゃんという親

2016年08月23日
  • プリズム☆ハーツ!! 1 めざせ! シスター候補生

◆あたし、ミリー!アストランに住む女の子なら、だれでも憧れるステキな職業『シスター』になりたくて、シスター候補生の試験を受けに首都まで一人で来たんだ。合格したらお友達といっしょに寮生活するのもすごく楽しみっ!でもでも、どーしよう…いきなり命よりも大切な受験票を、盗まれちゃったかもっ!!??“ほんわか成長系☆ガールズコメディ”、はじまり、はじまり~小学中級から。

(^^)<Comment
    シスターが題材の話で、ここまで面白く書けるのはすごいな、と思いました!

受験票を失くしたミリーの大追跡劇…面白かったです。
    主人公のミリーがすごく愛嬌があるので、親しみがもてます。

本の中に出てくる食

2016年08月23日
  • GEφグッドイーター

ファンタジー風味のGJ部じゃんw
    仮想CVもGJ部のメンツをそのまま引き継いで違和感かけらもないので脳内変換が非常に楽です。

2014年10月18日
  • GJ部中等部8

中等部完結。完結ながらいつもどおりのふんわり感でした。変化があったのはケンケンかな?中等部開始時には私的にウザキャラでしかなかったけど(笑)それなりに成長してたのはよかったかと。まぁ最初の印象があるだけに若干の違和感が拭えないが(苦笑)相方のジンジンは安定の弄られっぷりでした。これはね、もうね、仕方ないね。斬新な形式のラノベだなぁと思って手に取った本家GJ部から約4年、心地よいまったり感を提供していただきました。まだまだ読みたい気もするけど完結、お疲れ様でした。ありがとう。

2014年02月02日
  • GJ部中等部7

ゆるっと新入部員加入。といっても準レギュラーだったあのお方ですが(笑)表紙直後の扉絵一番下の赤毛さんが新入部員かと思ってた。あれは誰なんだ?本編の方はこてさしゅさんと夜の密会直後のエピソードでセラをカウンター撃沈させ、グルーミング能力まで向上しているジンジン…さすがはSU・KE・KO・MA・SHIですね。最後の呪い(?)話はどこからのインスパイアなんだろう。日常まったり系だっただけに驚いた。で、今年のハロウィン絵はどこに行ったら見られますかね?(笑)

2013年10月20日
  • GJ部中等部6

いつも通りの中で「恋愛師匠」こと理央さんが家族砲から登場。相変わらずマセてんな(笑)それに伴って(?)下ネタがやや多めに思えたけど、個人的にそっち方面はGJ部に求めてないから何とも微妙な感じに(苦笑)蛍ちゃんもっと出してほっこりさせてくれる感じでいいのよ?メイドさんくるりんはえっちだったのですね。それを初対面でさせてた“かの彼”はさすが勇者と言ったところか。こもりさんが可愛かったです。

2013年07月21日
  • GJ部中等部5

安心のゆるふわクオリティ。謎の童女が加わっても崩れないどころか、ゆったり感マシマシです。一文字先生のシリーズは未読だけど蛍ちゃん何者なんだろ。まあGJ部的には楽しければ問題ないことか。今回のヒロインはジンジン。異論は認めますん。カワイイ生き物だけでなく弄られヒロインポジまで持っていくなんて…ジンジン、恐ろしい子!

2013年04月21日
  • GJ部中等部4

今回もゆるっとふわっと。GJ部高等部メンバーや旧メンバーの出番が多く感じました。紫苑さんは相変わらずしおんさんで何よりです。恵ちゃんは3年だと髪下ろしバージョンなのね。キョロがキョロじゃなくなってた気もするけどその辺は先代から引き継いだものかな。中等部の方は巻を追うごとにセラの残念可愛さが上がってる気がする。中の人は自分以外聞こえてないと思ってたのは意外だった。最後の挿絵の右端に何か居るのが見えるのは自分だけではないですよね?

2013年01月21日
  • GJ部2

ゆるふわーっと気楽に楽しく読めるを地で行くのは1巻と変わらず。何より4ページというこのサイズ感がいい。話数を重ねくとどんどん楽しくなってくタイプだと思うので、3巻もゆるふわーっと読んでいきたい。

2013年01月19日
  • GJ部中等部3

紫苑さんきましたわー。カワイイ生き物が順調に後代に引き継がれていて何よりです。“二代目キョロ”の存在や“横暴な四ノ宮部長”等、先輩たちの動向も気になるところです。そっちも読みたいなー(チラッ 「フラれんぼ」とか赤ちゃん関係で聖羅の違った一面が見られたので聖羅株が急上昇。ちょいちょい見られるジルさんの怖さが面白いです。あ、でも基本はほっこりのんびりなので安心して読めますね。

2012年10月20日