まさきたまのレビュー一覧
すごく面白かったです。この作品って一応フィオとアルトの恋愛物語がメインなんですけど、こういうフィオ・バーディ・ルートのトリオの絡みも結構面白いんですよね。
剣と魔法のファンタジーを廃した
傑作(タイトル15文字制限からはみ出た)
個人的に思うところがあり、第一次世界大戦の塹壕戦の悲惨さをメディア作品から得ようと物色した結果、出会ってしまった作品です。
「西部戦線異常なし」などの名作から心動かされる以上に、人間の営みについて深く考えさせられる作品です。厚みのある物語の世界にどっぷり嵌ってしまっております。
この物語は現実の世界地図を反転させたような地理上にある架空の国家が描かれていますが、私たちの現実として在る世界史に対する知識に根付いた作者先生の物語を紡ぐ力に敬服しています。
かと言って暗く、重く、ひたすらに悲惨な話なのかといえば、(それも多分にありますが)物語のリアリティを -
ネタバレ 購入済み暗いな
日記ではサバトがロシア革命のような地獄のような内戦に突入。
現代ではトウリが最後に何を思ってたのかは不明ですが、既に亡くなっている。汚名を着せられたシルフの姪の登場と救いが全くない。
勝てば官軍、負ければ賊軍は世の常だけれども、このまでくるとハッピーエンドとはほど遠い終わりになりそうですね。
もとより戦争物にハッピーエンドを求めるのはアレですが、主人公に少しでも安らかな終わりを迎えて欲しいのもまた事実。
そういう意味ではトウリの死亡が確定的なのは残念でした。 -
ネタバレ 購入済み魔法がちょこちょこ入りますが、最前線での激戦や撤退戦等が詳細に描かれており、キャラも立っているので良作だと思います。
時代的には恐らく日露戦争から第一次世界大戦までの期間くらいの技術での戦争であり、主な攻撃は大砲(魔法)、歩兵銃を用いた塹壕戦が多い印象。一部魔法に長けた兵は突撃しますが…
挿絵等は好みが別れるところだと思いますが、個人的にはこの物語に合っていると思います。
唯一欠点として映ったのは方面軍司令官が少佐なところです。
これが少将とかの将官クラスなら分かるのですが、軍の規模感と階級が合っていないように思えます。
勿論、国等によって階級区分や同じ階級でも指揮下の兵力は異なるので一 -
普段正義感が強く優しいアルトがエッチとなると生粋のドSというまさかのギャップが判明した回でした。できれば次の街に移動する時すごく気まずくなって焦っているアルトくんも見たかったのですが次回に期待ですね。まるまる一話18禁シーンに振ってましたが長ったらしいという印象もなく飽きずに楽しめました。個人的にこの作品は気に入ってるのでアニメ化してくれないかなと思ってます。小説も読みましたが全体的にこの作品はテンプレ的な異世界転生系のなろう作品というジャンルでありながらトリッキーな展開も取り入れオリジナリティを強調させつつ恋愛、シリアス、ギャグをうまく織り交ぜ、続きが気になる仕様になっていると思います。この
すごく笑いました。終始ギャグばっかりで明るくて非常に読みやすかったです。主人公のキャラも好みで、儚げな印象の美少女なのに中身がちゃんと男というところがグッときました。
一話だけでは物語の展開が見えないのでポイントが貯まればもう一話買おうと思ってます。 -
いつの間にコミカライズなんて…
TS娘を心から愛する男です。原作web小説は何年も前ですが全部読ませていただきました。
当時はTS作品の数が少なく漫画もラノベも読み尽くして供給が絶たれた状態だったので、藁にもすがる思いでweb小説を漁ってました。読んでみて最初の1話で自分の求めていた作品だと思いました。
TS娘は精神が揺れ動くラブコメ作品でこそ輝く!
無理のない自然なストーリーでありながら、程よいバランスでギャグとシリアスが展開されます。
TS好きの理想の作品だと思います。
まさかコミカライズされているとは思っていませんでした。
見かけてすぐ読んでしまうあたりやっぱり自分はこの作品が好きなんだなと。
原作も面白いので本 -
今まで読んだ中で一番好きな作品です。
タイトルにTSが入っていますが主人公の人格はほとんど女性なので気にしなくていいです。
からあげのレモンみたいなものです(必要な人は必要)
原作を読むときの魅力は、戦争が続くファンタジー世界で繰り広げられる人間ドラマやそれを通じた主人公の成長、危機的な状況を機転を利かせて乗り越えていく戦闘シーンが魅力です。
ただ戦闘シーンに関しては1巻目には収録されていないです。
というのも主人公の成長が非常にゆっくりで、書籍化するときタイトルから成り上がりの文字が消えるほどです。(主人公がじっくりと成長していくのもリアリティがあって本作の魅力を引き立てているのですが)
な -
ネタバレ 購入済み慣れることが大切
サブヒロインとしての立ち居振舞いは果たしてどのような行動が正解になるのか、深く考えさせられました。ですが主人公の場合、まずはこの新たな生活に慣れることが必要だといえそうです。
もうこのカップル本当に推せます!末永く幸せでいてほしいです。フィオさんは色々言ってても結局アルトが好きなんですよねえ。あと、もうメインヒロインが確定したのに未だに争ってる4人娘も面白かったです。
おもしろかったしトウリちゃんはかわいい
今のところTS転生の設定必要か?と思わなくはないけど、転生の設定は最後のやつに生きてたのかな
グレーさんみたいな人が1人上にいてくれると助かりますよね